КЭС обсудила ряд вопросов, связанных со статусом адвоката

Дата: 11 октября 2021 г.
Источник информации: ФПА РФ

8 октября состоялось заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. КЭС утвердила проект разъяснения по вопросу исчисления стажа работы по юридической специальности, необходимого для приобретения статуса адвоката, обсудила запрос о законности осуществления адвокатом предпринимательской и иной деятельности, а также проекты разъяснений о возможности совмещения статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего и осуществления адвокатом экспертной деятельности.

В зале заседаний ФПА РФ присутствовали председатель КЭС – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Василий Раудин, член КЭС – адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев.

В режиме видео-конференц-связи в заседании КЭС приняли участие заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Александр Орлов, члены КЭС – вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, вице-президент АП г. Санкт-Петербурга Максим Семеняко, председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино, представитель Совета Федерации ФС РФ Ирина Рукавишникова, представитель Министерства юстиции РФ Инга Меликян.

КЭС дала разъяснение по вопросу исчисления стажа работы по юридической специальности, необходимого для приобретения статуса адвоката. В документе отмечается, что в стаж работы по юридической специальности лица, для которого высшее юридическое образование не является впервые полученным высшим образованием, включаются периоды работы в должностях, указанных в п. 4 ст. 9 Закона об адвокатуре (в том числе в должности помощника адвоката), как до, так и после получения высшего юридического образования.

Комиссия обсудила запрос о законности осуществления адвокатом предпринимательской деятельности, а также деятельности в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, не связанных с оказанием юридической помощи; проект разъяснения о возможности совмещения статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего и проект разъяснения о возможности осуществления адвокатом экспертной деятельности.

Документы приняты за основу и будут доработаны с учетом высказанных замечаний и внесенных предложений.



Из-за низкой нагрузки предложено упразднить два суда в Подмосковье

Дата: 22 октября 2021 г.

В Государственную Думу внесен законопроект, которым предусматривается упразднение Протвинского и Пущинского городских судов Подмосковья. Инициатором этого документа выступила Московская областная дума.

Оба предлагаемых к ликвидации суда – малосоставные, со штатной численностью по три судьи в каждом. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, нагрузка на одного судью в этих судах более чем вдвое ниже показателей средней нагрузки по Московской области. При этом статистические данные свидетельствуют о том, что «перспективы существенного увеличения численности населения городов областного подчинения Протвино и Пущино отсутствуют».

Упразднить Протвинский и Пущинский горсуды предполагается без образования постоянных судебных присутствий. Относящиеся к их ведению вопросы осуществления правосудия будут переданы в юрисдикцию более крупного по численному составу судей Серпуховского городского суда.

Высвободившиеся в результате ликвидации судов ставки судей и работников аппаратов перераспределят в городские (районные) суды Подмосковья с высокой служебной нагрузкой.