КЭС начала работу в обновленном составе

Дата: 28 апреля 2021 г.

27 апреля в онлайн-формате прошло заседание Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам в обновленном составе.

Как ранее сообщалось, на X Всероссийском съезде адвокатов представителями адвокатуры в новом составе КЭС утверждены президент ФПА РФ Юрий Пилипенко (председатель КЭС), вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, адвокат АП Московской области Александр Орлов, советник ФПА РФ Василий Раудин, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев, президент АП Республики Крым Елена Канчи, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино.

В ходе заседания заместителями председателя КЭС избраны Александр Орлов и Василий Раудин.

Комиссия рассмотрела жалобу адвоката, статус которого прекращен решением совета региональной палаты с правом сдавать экзамен не ранее чем через три года. Дисциплинарное взыскание наложено из-за незаконного проноса и передачи находящемуся в СИЗО доверителю запрещенных предметов. КЭС не нашла оснований для отмены данного решения. 

Комиссия приняла к рассмотрению жалобу другого адвоката на решение совета региональной палаты о прекращении статуса. Кроме того, КЭС приняла в работу новый запрос.



Вышел новый выпуск «Лучше звоните Коневу»

Дата: 13 мая 2021 г.

За последние годы в стране проходит всё больше резонансных процессов с участием присяжных заседателей. Эта форма судопроизводства существовала ещё в царской России, затем была отменена большевиками и вернулась в современную историю в усечённом виде. Сейчас такие процессы возможны по мизерному количеству уголовных составов, правоприменение сужает круг вопросов в рамках процесса, а сами присяжные зачастую сталкиваются с «оперативным сопровождением» своей работы. Тем не менее, процент оправдательных приговоров в таких процессах на порядок выше, чем у профессиональных судей.

Что мешает развитию института в стране? Как избавиться от обвинительного уклона и страха оправдательных приговоров? Что заставит общество участвовать в отправлении правосудия? Об этом Михаил Конев поговорил с адвокатами, прокурором и судьей в отставке. Смотрите новый выпуск “Лучше звоните Коневу” и вы узнаете о суде присяжных всё.