КЭС готовит разъяснения по вопросам сохранения адвокатской тайны

Дата: 8 июня 2021 г.

7 июня состоялось заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, состав которой был обновлен на X Всероссийском съезде адвокатов.

КЭС рассмотрела жалобу на решение совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката с правом повторной сдачи квалификационного экзамена не ранее чем через три года. Дисциплинарное взыскание было наложено за неоднократное нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, выразившееся в регистрации адвоката в ЕГРЮЛ в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени трех юридических лиц. КЭС пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решения совета палаты. Кроме того, Комиссия приняла к рассмотрению еще одну жалобу на решение совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката.

Члены КЭС обсудили проекты Разъяснения о некоторых вопросах сохранения адвокатской тайны и Разъяснения о некоторых особенностях осуществления прав и исполнения обязанностей члена квалификационной комиссии адвокатской палаты. Принято решение доработать эти документы с учетом высказанных замечаний и предложений.

Комиссия также рассмотрела запрос Совета АП Санкт-Петербурга о допустимости указанных в ст. 20 КПЭА жалоб, представлений, обращений, поданных в форме электронного документа либо электронного образа документа, для возбуждения дисциплинарного производства. Решено подготовить проект разъяснения с учетом высказанных членами КЭС мнений по этому вопросу.



Правительство вносит в Госдуму законопроект о юридических клиниках

Дата: 21 июня 2021 г.

Правительство РФ одобрило для внесения в Госдуму проект поправок в закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», разработанный Минюстом России.

По сообщению пресс-службы министерства, законопроектом вводится обязанность участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи предоставлять сведения о ее оказании, а также о правовом просвещении населения в Минюст России. Порядок и формы предоставления такой информации будет утверждать само министерство.

Также Минюст получает полномочия по ведению перечня юридических клиник. Уточняется, что юридическая клиника может создаваться только в качестве структурного подразделения образовательной организации высшего образования.

Устанавливается, что участвовать в оказании бесплатной юридической помощи в клиниках могут лишь лица, которые отучились не менее половины срока по образовательной программе высшего образования по направлению подготовки «Юриспруденция» и не имеют академической задолженности.