Кассация разъяснила, как взыскивать неочевидные судебные расходы

Дата: 19 сентября 2022 г.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа представил рекомендации Научно-консультативного совета при АС ВВО по вопросам практики применения процессуального, гражданского законодательства, а также законодательства о несостоятельности (банкротстве). Рекомендации выработаны по итогам заседания НКС, состоявшегося 8–10 июня 2022 г., в котором приняли участие представители Верховного Суда РФ.

В документе даются толкования по 18 сложным вопросам судебной практики. В частности, ряд разъяснений посвящен проблемам взыскания судебных расходов.

Так, НКС при АС ВВО отвечает на вопрос, по каким правилам на сторону, не в пользу которой принят судебный акт, возлагаются судебные расходы другой стороны, понесенные без очевидной возможности отнесения их к конкретному делу (судебному заседанию).

По мнению Научно-консультативного совета, складывающаяся судебная практика по вопросу взыскания судебных расходов допускает их распределение по правилам о взыскании убытков (постановления Конституционного Суда РФ от 11.07.2017 № 20-П, 15.07.2020 № 36-П, п. 19 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 2(2021), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021).

Таким образом, при распределении судебных издержек (платы по договору на абонентское обслуживание, транспортных издержек в случае участия представителя в нескольких судебных процессах) суду следует установить наличие причинно-следственной связи между расходами заявителя и состоявшимся судебным процессом (судебным заседанием).

В случае невозможности отнесения понесенных издержек к конкретному делу (судебному заседанию) суд в силу разъяснений, содержащихся в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», не вправе отказать в возмещении расходов только по тому основанию, что не может быть установлен с разумной степенью достоверности их размер в отношении конкретного дела (судебного заседания).

Возможность взыскания полной суммы всех судебных издержек в рамках одного из дел из содержания ст. 101, 106, 110 АПК РФ не следует, поэтому такие расходы могут быть возложены на проигравшую сторону пропорционально количеству дел, в судебных заседаниях по которым участвовал представитель стороны, заявляющей требование о взыскании судебных расходов.

Как считает НКС, тот факт, что в рамках остальных дел сторона за возмещением издержек не обращалась, не имеет правового значения для рассмотрения такого заявления, поскольку заявитель не лишен права на взыскание понесенных расходов в оставшейся от пропорции части в рамках остальных дел с учетом результатов их рассмотрения. Иной подход к распределению судебных расходов (взыскание в полном объеме суммы заявленных требований) может повлечь необоснованное взыскание одной и той же суммы.

Кроме того, в ситуации, когда все или несколько дел были рассмотрены в пользу одной стороны, возложение в полном объеме таких расходов на проигравшую сторону лишь по одному из указанных дел представляется несправедливым.

Фото: пресс-служба Арбитражного суда Волго-Вятского округа



Утверждены знаки отличия для заслуженных адвокатов

Дата: 3 октября 2022 г.

Совет АП Калининградской области утвердил Положение о мерах поощрения и видах профессиональных отличий адвокатов региона. Этим документом установлены виды мер поощрения и профессиональных отличий адвокатов и адвокатских образований АПКО, а также порядок и основания их присвоения.

Высшей формой признания особых профессиональных заслуг адвоката и его особого вклада в сохранение и развитие традиций адвокатуры станет занесение имени адвоката в Книгу почета Адвокатской палаты Калининградской области. Решение о применении по отношению к адвокату этой меры поощрения может быть принято при наличии стажа адвокатской деятельности не менее 25 лет.

Звание «Заслуженный адвокат Адвокатской палаты Калининградской области» будет присваиваться адвокату, имеющему стаж адвокатской деятельности в адвокатских образованиях Калининградской области не менее 20 лет, за особые заслуги и высокое профессиональное мастерство при защите интересов доверителей, большой вклад в воспитание стажеров и молодых адвокатов.

Звание «Ветеран адвокатуры Калининградской области» может быть присвоено адвокату, имеющему стаж адвокатской деятельности в адвокатских образованиях региона не менее 30 лет, при наступлении юбилейных дат жизни и безупречной профессиональной деятельности.

Дипломом «Адвокат года Калининградской области» может быть награжден адвокат (или группа адвокатов, работавших по одному делу), который выполнением одного или нескольких поручений внес значительный вклад в формирование правоприменительной практики, в том числе в виде вынесения оправдательного приговора или иного реабилитирующего решения по общественно значимому делу. Диплом будет вручаться на конференции адвокатов региона, созванной по итогам соответствующего календарного года.

Во всех случаях, как отдельно оговорено, у награждаемых должна быть «безупречная репутация адвоката (адвокатского образования) в адвокатском сообществе».