Как сохранить элитарность адвокатской профессии

Дата: 26 апреля 2021 г.

23 апреля в рамках II Международного юридического форума «Tashkent Law Spring» ПРАВО 4.0, проходившего в онлайн-формате, состоялся круглый стол «Перспективы развития адвокатуры в условиях реформ судебно-правовой системы», в котором приняли участие руководители и представители адвокатских сообществ России, США, Великобритании, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Совета коллегий адвокатов и юридических обществ Европы, Европейской ассоциации юристов.

Выступая перед коллегами, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко затронул тему влияния пандемии коронавируса на современный мир. «Мне кажется, мир впервые сталкивается с такой ситуацией, когда вопросы гуманности встали в повестке дня впереди вопросов экономического развития», – сказал он, предположив, что современная его трансформация окажется более сжатой, чем это было прежде в истории. Будут меняться в том числе и представления о праве, его формах и влиянии на окружающий мир. И поэтому уже пришло время самым серьезным образом думать над местом адвокатуры в будущей системе социальных ценностей.

Президент ФПА скептически оценивает перспективы внедрения в будущем искусственного «цифрового адвоката». «Я уверен, что адвокатская профессия неизбежно сохранится до тех пор, пока между людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, которая регламентируется правовыми нормами, и теми, кто помощь оказывает, существует эмпатия», – заявил он, признавая, однако, что в дальнейшем будет возникать всё меньше юридически значимых вопросов, где эмпатия по-настоящему необходима.

В новом мире, по мнению Юрия Пилипенко, важно сохранить и развить высокую элитарность адвокатской профессии. Принадлежность к ней должна, во-первых, вызывать у адвоката обоснованную гордость, а во-вторых, давать ему возможность достойно зарабатывать. Иное, полагает он, имеет чуть более факультативное значение.

О диджитализации украинской адвокатуры рассказала председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова. По ее словам, Единый реестр адвокатов Украины ведется в цифровом формате и является открытым: любой гражданин может в онлайн-режиме найти в нем информацию о нужном адвокате. Все украинские адвокаты имеют личные электронные кабинеты, через которые могут платить взносы, регистрироваться на повышение квалификации и т.д.

Президент Европейской ассоциации юристов Мария Слазак напомнила о начале разработки Советом Европы Конвенции об адвокатской профессии. Она обратила внимание, что Конвенция создаст инструменты защиты прав адвокатов.

Председатель Коллегии адвокатов Азербайджана Анар Багиров поделился, как была достигнута финансовая независимость адвокатуры. За основу была взята турецкая модель финансирования: с каждого заключенного адвокатом договора определенная сумма перечисляется на счет национальной ассоциации адвокатов.

Председатель коллегии адвокатов Англии и Уэльса Аманда Пинто отметила, что пандемия усложнила жизнь общества, но в то же время продемонстрировала дружбу и поддержку между юристами всего мира. «Надеюсь, что это сотрудничество и содействие продолжатся и после окончания пандемии», – заявила она.

Круглому столу предшествовала дискуссионная сессия «Государственная политика: современные вызовы и будущие тенденции», которая прошла днем ранее, 22 апреля. В ней приняли участие министры юстиции России, Узбекистана, Беларуси, Азербайджана, а также вице-министр юстиции Казахстана, министр внутренних дел и министр права Сингапура.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в своем выступлении выделил два важных направления работы Минюста России – это цифровая трансформация правовой системы и клиентоцентричность, т.е. ориентированность на удобство в использовании юридических сервисов. Новые технологии должны изменить в лучшую сторону ситуацию с оказанием бесплатной юридической помощи. «Так, в России ведется работа по созданию специального информационного ресурса. Услугами портала сможет воспользоваться гражданин Российской Федерации при возникновении у него правового вопроса или жизненной ситуации, требующей юридического сопровождения», – сообщил министр. Кроме того, в текущем году будет введена в промышленную эксплуатацию система, которая позволяет проводить с применением технологий искусственного интеллекта анализ нормативно-правовых актов, поступающих на регистрацию и правовую экспертизу.



Вышел новый выпуск «Лучше звоните Коневу»

Дата: 13 мая 2021 г.

За последние годы в стране проходит всё больше резонансных процессов с участием присяжных заседателей. Эта форма судопроизводства существовала ещё в царской России, затем была отменена большевиками и вернулась в современную историю в усечённом виде. Сейчас такие процессы возможны по мизерному количеству уголовных составов, правоприменение сужает круг вопросов в рамках процесса, а сами присяжные зачастую сталкиваются с «оперативным сопровождением» своей работы. Тем не менее, процент оправдательных приговоров в таких процессах на порядок выше, чем у профессиональных судей.

Что мешает развитию института в стране? Как избавиться от обвинительного уклона и страха оправдательных приговоров? Что заставит общество участвовать в отправлении правосудия? Об этом Михаил Конев поговорил с адвокатами, прокурором и судьей в отставке. Смотрите новый выпуск “Лучше звоните Коневу” и вы узнаете о суде присяжных всё.