Эксперты обсудили практические аспекты цифровизации адвокатской деятельности и уголовного судопроизводства

Дата: 16 октября 2020 г.

Федеральная палата адвокатов РФ и кафедра адвокатуры и уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в онлайн-формате провели круглый стол «Практические аспекты цифровизации деятельности адвоката и уголовного судопроизводства».

Открыл мероприятие президент ФПА РФ Юрию Пилипенко, который отметил, что некоторые адвокатские палаты уже цифровизировали отдельные направления деятельности, главным образом распределение дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению. Отдельно он остановился на создании Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), работу над которой ведет Федеральная палата адвокатов РФ. Президент ФПА РФ напомнил, что первый блок этой системы будет регулировать распределение дел по назначению, второй – проведение квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, третий охватит реестры адвокатов, а с помощью четвертого, как планируется, будет происходить взаимодействие с государственными органами, в том числе с судами. Юрий Пилипенко назвал интересной и достойной обсуждения идею петербургских адвокатов законодательно закрепить ведение электронного уголовного дела, доступ к которому должен быть предоставлен следователю, прокурору и адвокату.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев в ходе своего выступления призвал при рассмотрении темы цифровизации судебного процесса разделять технологические и сущностные вопросы. Решение всех технологических вопросов, убежден вице-президент ФПА РФ, вполне возможно удаленным способом. Более важным вопросом является переход к принятию принципов публичной открытости деятельности государственных органов. Вопросы права на фиксацию объективной информации и того, что именно было зафиксировано, должны разделяться и не быть взаимозависимыми. Сегодня судопроизводство может не соглашаться с подогнанной под версию следствия картинкой, а имеет в своем распоряжении множество инструментов объективного познания того, что происходило в прошлом. И главное здесь – изменить мировоззрение правоприменителя и существующие презумпции.

Член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, говоря о цифровизации судопроизводства и юридической профессии во всем мире, выразила обеспокоенность тем, что инициатива по созданию Legal Tech-продуктов исходит не от юристов, а от IT-компаний, поскольку разработчики ориентируются на потребности не юристов, а клиентов, желающих оптимизировать юротделы.

Эксперт предложила глубже посмотреть на те Legal Tech-потребности, которые должны заинтересовать адвокатов и юристов. Среди них – создание продукта, позволяющего проводить компьютерную экспертизу представленных в качестве доказательств материалов и выявлять среди них подделки.

Опытом разработки автоматизированной системы труда адвокатов поделился вице-президент АП г. Москвы Сергей Зубков, представивший коллегам информационный видеоролик на данную тему. Он также остановился на проблемах, связанных с созданием и функционированием информационных систем.

Заведующая кафедрой уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор, д.ю.н. Лидия Воскобитова согласилась с Еленой Авакян в том, что наблюдается попытка автоматизировать отдельные фрагменты процессуальной деятельности, которые меньше всего затрагивают содержательную часть этой деятельности , отметив при этом, что первоначальный этап неизбежен. Наиболее важными проблемами, которые нуждаются в осмыслении и выработке общих подходов, являются верификация (проверка достоверности информации) и защита информации от фальсификации, считает она.

Лидия Воскобитова также обратила внимание, что большинство государств разрабатывают этические хартии работы в цифровом пространстве. В связи с этим, полагает она, необходимо изучать вопросы этики на основе опыта других стран, формировать собственные проекты и выносить их на общественное обсуждение.

Д.ю.н., профессора кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Лариса Масленникова рассказала о проведенном изучении практики 40 стран, которые отнесены по линии ООН к передовым в области цифровых технологий. По ее словам, 29 из этих стран имеют цифровые платформы, позволяющие населению обращаться к государству с заявлениями или сообщениями о преступлениях. Она также отметила, что для адвокатов удаленное участие в уголовном судопроизводстве и других видах правосудия становится неизбежностью, и это не связано с пандемией. В связи с этим, полагает эксперт, целесообразна разработка законопроекта о дистанционном участии в уголовном судопроизводстве.

В завершение конференции Лидия Воскобитова поблагодарила коллег и представителей адвокатского сообщества за участие и предложила подготовить по материалам выступлений серию статей для адвокатской прессы.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина анонсировала новое совместное мероприятие, которое пройдет 26 ноября в рамках XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения».



ГРА и благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» подписали соглашение о сотрудничестве

Дата: 23 октября 2020 г.

20 октября президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев подписал Соглашение о сотрудничестве с международной общественной благотворительной организацией «Справедливая помощь Доктора Лизы».

Гасан Мирзоев поблагодарил президента организации Ольгу Демичеву за внимание к деятельности ГРА и МАРА и выразил надежду, что совместная работа в рамках утвержденных проектов будет содействовать национальной и социальной консолидации общества.

В свою очередь Ольга Демичева подробно рассказала об истории создания организации, ее задачах, возможных областях взаимодействия.

В число основных направлений сотрудничества войдут развитие активности и самодеятельности волонтеров, сотрудников и членов организаций в гражданской сфере и иных социально полезных областях деятельности; создание наиболее благоприятных условий для деятельности сотрудников, волонтеров и членов организаций; оказание консультационных, информационно-справочных и иных услуг, направленных на осуществление уставной деятельности сторон; участие в воспитании уважения к своему историческому прошлому, героическим памятникам и национальным реликвиям, освещающим героическую судьбу российской земли, к сохранению и развитию традиций благотворительности; создание психолого-оздоровительных центров, культурно-познавательных кружков; содействие общественным объединениям, занимающимся вопросами поддержки соотечественников за рубежом.

Для справки:
Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» была создана в  2007 г. врачом паллиативной медицины Елизаветой Глинкой, более известной как Доктор Лиза. Основной задачей организации является оказание помощи бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию. Сотрудниками и добровольцами «Справедливой помощи Доктора Лизы» в течение многих лет осуществляются благотворительные программы «Вокзал по средам» (обеспечение едой и доврачебной медицинской помощью бездомных на московских вокзалах), «Протяни руку помощи» (уход за умирающими и тяжелобольными пациентами и обеспечение их лекарствами и медикаментами), «Ужин по пятницам» (еженедельный ужин для бездомных и неимущих в офисе МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы»).  С марта 2014 г. и по настоящее время МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» оказывает помощь в организации лечения тяжелобольных и раненых детей, оказавшихся в зоне боевых действий на юго-востоке Украины, в различных лечебных учреждениях РФ (по письменному заявлению и в сопровождении родителей или законных представителей).