ГПК дополнят статьей о повороте исполнения судебного акта, отмененного по новым обстоятельствам

Дата: 15 сентября 2022 г.

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ, направленный на устранение правового пробела в регулировании поворота исполнения судебного акта при отмене решения суда по новым обстоятельствам.

Законопроект подготовлен в целях реализации постановления Конституционного Суда РФ от 10 марта 2022 г. № 10-П, которым положения абз. 2 ч. 3 ст. 445 ГПК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой допускают поворот исполнения вступившего в законную силу решения суда о взыскании работником денежных сумм в случае пересмотра решения по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, при том что наличие трудовых отношений не было опровергнуто, а отмененное решение не было основано на сообщенных гражданином ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Как отмечают разработчики поправок, в настоящее время ГПК РФ в целях защиты интересов добросовестной стороны гражданского процесса ограничивает поворот исполнения решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в случае их отмены в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.

Однако такое ограничение не распространяется на случаи отмены судебного решения по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, что позволяет ответчику обращаться в суд с заявлением об обратном взыскании денежных сумм, полученных работником на основании судебного решения по требованиям, вытекающим из указанных отношений, независимо от того, было ли отмененное решение суда основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Законопроектом предлагается дополнить ГПК РФ новой ст. 445.1 «Порядок поворота исполнения судебного постановления, отмененного по вновь открывшимся или новым обстоятельствам». Ее положения предусматривают ограничения в случае пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам поворота исполнения решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца.

Согласно законопроекту поворот исполнения подобных решений будет возможен, только если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах либо в судебном порядке было опровергнуто само наличие правоотношений, из которых возникло предъявленное требование.

Перечень случаев, для которых предусмотрено ограничение поворота исполнения в случае отмены решения суда по новым обстоятельствам, аналогичен категориям дел, перечисленным в ст. 445 ГПК РФ, закрепляющей условия поворота исполнения в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.



Утверждены знаки отличия для заслуженных адвокатов

Дата: 3 октября 2022 г.

Совет АП Калининградской области утвердил Положение о мерах поощрения и видах профессиональных отличий адвокатов региона. Этим документом установлены виды мер поощрения и профессиональных отличий адвокатов и адвокатских образований АПКО, а также порядок и основания их присвоения.

Высшей формой признания особых профессиональных заслуг адвоката и его особого вклада в сохранение и развитие традиций адвокатуры станет занесение имени адвоката в Книгу почета Адвокатской палаты Калининградской области. Решение о применении по отношению к адвокату этой меры поощрения может быть принято при наличии стажа адвокатской деятельности не менее 25 лет.

Звание «Заслуженный адвокат Адвокатской палаты Калининградской области» будет присваиваться адвокату, имеющему стаж адвокатской деятельности в адвокатских образованиях Калининградской области не менее 20 лет, за особые заслуги и высокое профессиональное мастерство при защите интересов доверителей, большой вклад в воспитание стажеров и молодых адвокатов.

Звание «Ветеран адвокатуры Калининградской области» может быть присвоено адвокату, имеющему стаж адвокатской деятельности в адвокатских образованиях региона не менее 30 лет, при наступлении юбилейных дат жизни и безупречной профессиональной деятельности.

Дипломом «Адвокат года Калининградской области» может быть награжден адвокат (или группа адвокатов, работавших по одному делу), который выполнением одного или нескольких поручений внес значительный вклад в формирование правоприменительной практики, в том числе в виде вынесения оправдательного приговора или иного реабилитирующего решения по общественно значимому делу. Диплом будет вручаться на конференции адвокатов региона, созванной по итогам соответствующего календарного года.

Во всех случаях, как отдельно оговорено, у награждаемых должна быть «безупречная репутация адвоката (адвокатского образования) в адвокатском сообществе».