Госдума расширяет основания для пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам

Дата: 23 ноября 2021 г.

Государственная Дума 23 ноября приняла в ключевом, втором чтении правительственный проект поправок в ГПК, АПК и КАС РФ, касающийся пересмотра судебных актов, которые основаны на нормах, признанных неконституционными. Законопроект направлен на реализацию постановления Конституционного Суда РФ от 26 июня 2020 г. № 30-П, обязавшего законодателя разработать механизм пересмотра судебных решений по делам всех третьих лиц на основании постановлений КС.

Согласно действующим положениям процессуальных кодексов новым обстоятельством для пересмотра судебного решения является признание неконституционными норм, примененных судом в конкретном деле, в связи с которым заявитель обращался в КС. И суды зачастую отказывались считать новым обстоятельством постановление Конституционного Суда по делу другого лица.

Принятыми поправками в новой редакции излагаются п. 3 ч. 4 ст. 392 ГПК, п. 3 ч. 3 ст. 311 АПК и п. 3 ч. 1 ст. 350 КАС. Основанием для пересмотра судебного акта станет признание постановлением Конституционного Суда РФ не соответствующим Конституции РФ или применение в истолковании, расходящемся с данным КС РФ в постановлении истолкованием, примененного судом в судебном акте нормативного акта либо его отдельного положения в связи с обращением заявителя, «а в случаях, предусмотренных Федеральным конституционным законом от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ “О Конституционном Суде Российской Федерации”, в связи с обращением иного лица независимо от обращения заявителя в Конституционный Суд РФ».

Фото: пресс-служба Госдумы.



В Госдуму внесен законопроект о телефонных звонках осужденных

Дата: 8 августа 2022 г.

В Государственную Думу внесен проект поправок в ст. 92 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, касающийся телефонных разговоров осужденных, которые находятся в строгих условиях отбывания наказания.

Авторами законопроекта выступили председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и его первый заместитель Ирина Панькина. Как отмечают депутаты, уголовно-исполнительное законодательство РФ предусматривает право осужденных к лишению свободы общаться с родственниками и иными лицами посредством телефонной связи. Однако это право существенно ограничено для осужденных, которые находятся в строгих условиях отбывания наказания, а также отбывающих меру взыскания в штрафных, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах. Как установлено ч. 3 ст. 92 УИК РФ, телефонный разговор таким осужденным может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах.

Концепцией развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 г. предусматривается принятие дополнительных мер в целях увеличения осужденным количества телефонных разговоров с родственниками.

В связи с этим законопроектом предлагается наделить осужденных, находящихся в строгих условиях отбывания наказания год и более, правом на один телефонный разговор в течение каждого года. Эти переговоры должны будут оплачиваться ими в соответствии с установленными правилами – за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц.

Фото: пресс-служба Госдумы.