Госдума поддержала ускоренную судебную процедуру изъятия земли у недобросовестных собственников

Дата: 20 сентября 2022 г.

Государственная Дума 20 сентября приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на ускорение судебного изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения у недобросовестных собственников. Соответствующие поправки предлагается внести в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ, а также в Земельный кодекс РФ и другие законодательные акты.

Основанием для изъятия земельного участка будет выявление факта «неиспользования земельного участка по целевому назначению для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности» в течение трех лет и более на момент проведения контрольного (надзорного) мероприятия.

Законопроектом среди прочего предлагается сократить регламентные сроки разрешения судами дел об изъятии таких участков. Как отмечают разработчики поправок, в настоящее время процесс рассмотрения судами дел об изъятии земельных участков занимает от одного года и более по ряду причин: длительная судебная процедура с учетом процессуальных сроков обжалования судебных актов, недобросовестное поведение собственников земельных участков, связанное с умышленным затягиванием судебного процесса. Это приводит к дальнейшей деградации земель и увеличению расходов, необходимых для их последующего вовлечения в сельскохозяйственный оборот путем проведения культуртехнических мероприятий.

Дела об изъятии земельных участков сельскохозяйственного назначения предложено отнести к спорам, которые суды должны рассматривать в течение месяца. Такие изменения предусматривается внести в абзац второй ч. 1 ст. 152 АПК РФ и ч. 2 ст. 154 ГПК РФ. Сейчас по подобному ускоренному регламенту разрешаются, например, дела о восстановлении на работе, взыскании алиментов, сносе самовольных построек.

Фото: пресс-служба Государственной Думы



Утверждены знаки отличия для заслуженных адвокатов

Дата: 3 октября 2022 г.

Совет АП Калининградской области утвердил Положение о мерах поощрения и видах профессиональных отличий адвокатов региона. Этим документом установлены виды мер поощрения и профессиональных отличий адвокатов и адвокатских образований АПКО, а также порядок и основания их присвоения.

Высшей формой признания особых профессиональных заслуг адвоката и его особого вклада в сохранение и развитие традиций адвокатуры станет занесение имени адвоката в Книгу почета Адвокатской палаты Калининградской области. Решение о применении по отношению к адвокату этой меры поощрения может быть принято при наличии стажа адвокатской деятельности не менее 25 лет.

Звание «Заслуженный адвокат Адвокатской палаты Калининградской области» будет присваиваться адвокату, имеющему стаж адвокатской деятельности в адвокатских образованиях Калининградской области не менее 20 лет, за особые заслуги и высокое профессиональное мастерство при защите интересов доверителей, большой вклад в воспитание стажеров и молодых адвокатов.

Звание «Ветеран адвокатуры Калининградской области» может быть присвоено адвокату, имеющему стаж адвокатской деятельности в адвокатских образованиях региона не менее 30 лет, при наступлении юбилейных дат жизни и безупречной профессиональной деятельности.

Дипломом «Адвокат года Калининградской области» может быть награжден адвокат (или группа адвокатов, работавших по одному делу), который выполнением одного или нескольких поручений внес значительный вклад в формирование правоприменительной практики, в том числе в виде вынесения оправдательного приговора или иного реабилитирующего решения по общественно значимому делу. Диплом будет вручаться на конференции адвокатов региона, созванной по итогам соответствующего календарного года.

Во всех случаях, как отдельно оговорено, у награждаемых должна быть «безупречная репутация адвоката (адвокатского образования) в адвокатском сообществе».