Глава коллегии лишилась статуса адвоката за пропуск срока обжалования в ВС и вульгаризм

Дата: 25 мая 2022 г.

Распрощаться со статусом адвоката пришлось по решению Совета АП г. Москвы за целый букет нарушений профессиональных и этических норм председателю одной из столичных коллегий адвокатов.

Адвокат Х. представляла интересы бывшего сотрудника подмосковного УМВД Ху., который пытался оспорить увольнение за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, но получил в трех судебных инстанциях отказные решения. По условиям соглашения от 13 августа 2021 г. адвокат должна была, в частности, ознакомиться с делом в суде первой инстанции, подготовить и подать жалобу в Верховный Суд РФ.

Однако в течение месяца после заключения соглашения адвокат Х. не ознакомилась с материалами дела, а затем перепоручила сделать это адвокату С., состоящей в Московской коллегии адвокатов «…», председателем которой является Х., не получив соответствующего согласия доверителя Ху. При этом Х. в переписке по WhatsApp сообщала доверителю, что именно она находится в суде 15 сентября 2021 г., перенаправляя ему фотографии материалов дела, полученные от находившейся в О. городском суде адвоката С.

В ходе дисциплинарного разбирательства Х. объяснила, что по условиям соглашения была вправе без согласия доверителя привлекать стажера или помощника. Но поскольку для них необходима была доверенность на представление интересов, а ее не имелось, она привлекла для фотографирования материалов адвоката своей коллегии С., которая ознакомилась с делом по ордеру.

Совет палаты среди прочего отклонил как несостоятельную ссылку Х. на предоставленное ей соглашением право привлекать к исполнению поручения стажера или помощника, поскольку адвокат С. таковой не являлась и не могла быть привлечена к оказанию юридической помощи Ху. без его согласия. Кроме того, Совет констатировал, что адвокат Х., приняв обязательство лично оказать доверителю Ху. все виды юридической помощи, определенные соглашением, не исполнила его в части личного ознакомления с материалами гражданского дела и не оказала Ху. данный вид квалифицированной юридической помощи, предусмотренный заключенным с ним соглашением.

Жалобу в Верховный Суд, которую нужно было представить до 28 сентября 2021 г., адвокат Х. подала в канцелярию ВС уже за пределами срока обжалования, 5 октября 2021 г., в связи с чем она была возвращена без рассмотрения. Доверителю же адвокат заявила, что отправила жалобу по почте, уложившись в сроки, а жалоба якобы была зарегистрирована только 5 октября, поскольку, как ей пояснили в суде, регистрация занимает несколько дней.

В заседании Совета палаты адвокат Х. признала, что допустила нарушение процессуального срока подачи кассационной жалобы в Верховный Суд РФ, в чем раскаивается. Ходатайство о восстановлении срока в Верховный Суд РФ от имени Ху. она не составляла, потому что доверитель «был на эмоциях, вошел с ней в конфликт, написал жалобу и не хотел общаться». Заявила, что сейчас готова подать в Верховный Суд РФ ходатайство о восстановлении срока, приложив «заключение Совета» о допущенном нарушении с её стороны. Считает, что «заключение Совета» будет являться основанием для восстановления пропущенного по вине адвоката срока на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд РФ. При этом, по ее словам, она была готова вернуть Ху. все полученные от него денежные средства, однако, поскольку взаимоотношения перешли в формат дисциплинарного производства, теперь она вряд ли готова это сделать.

Адвокату также поставили в вину то, что в ответ на неоднократные просьбы доверителя представить почтовую квитанцию об отправке кассационной жалобы в суд она использовала в голосовом сообщении в WhatsApp вульгарную лексику, заявив: «А эту бумажку сраную я вам сейчас отправлю». Это подтверждается записью, представленной доверителем Ху.

Как отметил Совет АП г. Москвы, Большой толковый словарь русского языка дает следующую характеристику и толкование значения слова «сраный»: «вульг. 1. Запачканный экскрементами. 2. Гадкий, отвратительный 3. Презренный, проклятый», а стилистически данное слово охарактеризовано как вульгарное (Кузнецов С.А. и др. Большой толковый словарь русского языка. СПб.: Норинт, 1998).

Избранная адвокатом Х. манера общения была воспринята заявителем Ху. как неприемлемая и оскорбительная, и Совет, разделяя эту оценку, пришел к выводу о том, что она не соответствует нормам делового общения адвоката.

В итоге за нарушение целого ряда положений Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката на Х. наложено дисциплинарное наказание в виде прекращения статуса адвоката. К сдаче адвокатского квалифэкзамена она может быть допущена по истечении года.



Совет ФПА отменил решение о прекращении статуса адвоката

Дата: 2 февраля 2023 г.

Заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ состоялось в смешанном формате 1 февраля. В зале заседаний Совета ФПА находились президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев, вице-президенты ФПА Елена Авакян, Владислав Гриб, Юрий Пилипенко, Геннадий Шаров, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, член Совета ФПА Татьяна Проценко, секретарь Совета ФПА Оксана Сергеева. Другие члены Совета ФПА участвовали в заседании посредством видео-конференц-связи.

Совет рассмотрел заключения Комиссии ФПА по этике и стандартам по четырем жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. В одном случае КЭС пришла к выводу о наличии оснований для изменения решения. Адвокат вступила в уголовное дело, заключив соглашение с третьим лицом и не получив согласия доверителя на осуществление защиты. Комиссия учла однократный характер допущенного адвокатом нарушения, отсутствие в материалах дела доказательств ранее наложенных дисциплинарных взысканий и заключила, что к адвокату применена несоразмерная дисциплинарная мера. Совет ФПА согласился с этим и счел возможным применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Совет рассмотрел проект новой редакции Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, а также утвердил годовые квоты на награждение различными видами наград и иные поощрения ФПА РФ.

Кроме того, Совет ФПА подтвердил полномочия первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника в качестве председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Подробнее о заседании Совета ФПА читайте здесь.