Генри Резник разъяснил важность идей продолжения судебной реформы, которые легли в основу предложений Верховного Суда РФ

Дата: 14 февраля 2020 г.

В интервью открытой студии «Ковалевских чтений – 2020» Генри Резник заострил внимание на законодательных предложениях, высказанных председателем Верховного Суда РФ Вячеславом Лебедевым, о необходимости расширения подсудности судов с участием присяжных заседателей и введения института следственных судей. Поручения проработать данные вопросы дал Верховному Суду Президент РФ по итогам встречи с членами СПЧ, где аналогичные инициативы озвучил именно Генри Резник.

Следует восстановить ту подсудность, которая вначале была у судов присяжных и из которой были выведены дела о взятках и половых преступлениях. Почему это было сделано? «В этих делах – повышенный риск фабрикаций, провокаций и оговора, – считает Генри Резник. – Они обладают особой уязвимостью и несут в себе больший риск осуждения невиновного. А в суде присяжных не признающий свою вину человек имеет реальный шанс оправдаться».

Генри Резник подчеркнул, что именно в суде присяжных реально действует презумпция невиновности, «когда недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности». Тогда как профессиональные судьи все сомнения толкуют в пользу обвинения.

Отвечая на вопрос о перспективе введения института следственных судей, вице-президент ФПА РФ сказал: «Сейчас одни и те же судьи решают вопрос об обеспечении прав человека на предварительном следствии: санкционируют действия, связанные с ограничением прав личности, решают вопрос об избрании меры пресечения, дают санкцию на проведение обыска, на прослушивание телефонных разговоров. Они же разрешают жалобы, которые подает сторона защиты на действия следователей. И те же судьи потом рассматривают дело по существу». А если судья сам посадил обвиняемого в СИЗО, а потом рассматривает его дело, то это становится испытанием для его психики. И провоцирует обвинительный настрой. В целом, отметил Генри Резник, ничего нового в его предложении нет: «Следственный судья – это профессиональная фигура, которая традиционно существует в ряде западноевропейских государств».

Пять лет назад Владимир Путин уже давал поручение рассмотреть вопрос о введении института следственных судей, но все правоохранительные органы тогда выступили против, напомнил Генри Резник. Тогда председатель ВС РФ справедливо рассудил, что приоритет надо отдать введению новых кассационных и апелляционных инстанций. Но в настоящее время, по его мнению, когда эти инстанции заработали, Вячеслав Лебедев поддержал идею создания института следственных судей, и теперь нужно подготовить основательные изменения в законодательство, чтобы этот институт появился в обозримом будущем. Уже до 1 июня рабочая группа должна рассмотреть этот вопрос и внести соответствующие предложения. Вице-президент ФПА РФ не сомневается, что если затем соответствующий законопроект внесет Президент РФ, то он будет принят Государственной Думой.

Интервью с Генри Резником доступно на сайте ФПА РФ



Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов просит председателя Верховного Суда Республики разобраться в проблемной ситуации в мировом суде судебного участка № 25 г. Избербаша

Дата: 8 июля 2020 г.

29 июня 2020 г. в АП Республики Дагестан поступило обращение группы адвокатов, работающих по назначению в г. Избербаше. Они уведомили палату, что на судебном участке № 25 мирового суда г. Избербаша систематически срываются судебные процессы из-за отсутствия судьи либо судебные заседания начинаются несвоевременно или вовсе с большим опозданием.

Адвокаты пояснили, что «требования (заявки) от суда поступают в АП РД не заблаговременно, а в день или за день до судебного заседания, что лишает адвокатов возможности надлежащим образом ознакомиться с материалами дел, а также приводит к частым отказам адвокатов от принятия таких заявок ввиду отсутствия времени на подготовку к судебному заседанию либо занятости на других судебных процессах или следственных действиях».

Также «адвокаты обратили внимание на то, что постановления об оплате их труда им не выдаются (ни нарочно, ни направляются почтой), в связи с чем, какой размер вознаграждения посчитал возможным удовлетворить суд, остается неизвестным, что приводит к проблемам невозможности контроля за своевременным поступлением указанных сумм на расчетный счет адвокатского образования», – указано на сайте АП РД.

После совещания, проведенного с адвокатами по назначению г. Избербаша, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов обратился к председателю Верховного Суда РД Сергею Суворову с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры, однако ответа пока не последовало.

Заявки на участие в делах по требованиям мирового суда судебного участка № 25 г. Избербаша продолжают поступать в единый центр АП РД, координирующий распределение адвокатов по назначению, но, по словам Акифа Бейбутова, «адвокаты не хотят идти в этот суд и под различными предлогами отказываются от участия в процессах».