ФПА РФ рекомендовала палатам призывать адвокатов в ходатайствах об изменении меры пресечения доверителям, содержащимся в СИЗО, ссылаться на обстоятельства пандемии

Дата: 24 марта 2020 г.

Федеральная палата адвокатов РФ рекомендовала региональным адвокатским палатам последовать примеру АП  г. Москвы и рассмотреть вопрос о размещении на своих официальных сайтах обращения к адвокатам с предложением в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией рассмотреть вопрос о подаче ходатайств и жалоб об изменении меры пресечения их доверителям на не связанную с содержанием в СИЗО. Это особенно важно для лиц пожилого возраста, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал инициативу АП г. Москвы чрезвычайно своевременной и дельной. «Именно поэтому мы в Федеральной палате адвокатов сочли ее подлежащей масштабированию на всю страну, – подчеркнул он. – Мы обратились во все адвокатские палаты с просьбой донести эту идею до всех адвокатов, рекомендовав им незамедлительно подавать ходатайства об изменении их доверителям меры пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО со ссылкой в числе прочих доводов на необходимость предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Если правоохранительные органы работают не только ради отчетности, но и ради того, чтобы обеспечивать гражданам безопасность в самом прямом смысле этого слова, то мы не видим причин, по которым они могли бы отказывать адвокатам в удовлетворении таких ходатайств».

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник заявил, что безусловным приоритетом должны быть здоровье и жизнь людей, содержащихся в СИЗО. По его мнению, аргумент заботы о здоровье становится особенно веским применительно к тем, кто обвиняется в совершении преступлений ненасильственного характера, например экономических преступлений, и «наличие угрозы заболевания коронавирусом, когда есть реальные возможности [обезопасить человека], нужно обосновывать адвокатам, необходимо обращаться с ходатайствами».

Источник: ФПА РФ



Министр юстиции РФ обсудил вопросы адвокатской деятельности с президентом АП Тамбовской области

Дата: 7 августа 2020 г.

В ходе рабочего визита в Управление Минюста РФ по Тамбовской области министр юстиции РФ Константин Чуйченко обсудил с президентом Адвокатской палаты Тамбовской области Надеждой Свинцовой ряд вопросов, касающихся адвокатской деятельности.

В числе прочих вопросов, поднятых на координационном совещании с руководителями подведомственных Минюсту РФ служб и учреждений, министра интересовали те, что касаются адвокатской деятельности в регионе. С Надеждой Свинцовой Константин Чуйченко обсудил взаимодействие АП ТО с региональным Управлением Минюста, оплату труда адвокатов по назначению, а также мнение корпорации об «адвокатской монополии».

Константин Чуйченко отметил, что адвокатура выполняет часть государственных задач, а на Минюст возложены определенные функции по осуществлению контроля и надзора в сфере адвокатуры. Он подчеркнул, что отношения органов юстиции с адвокатскими палатами должны строиться на взаимодействии, и заявил о необходимости поддержки адвокатуры как независимого института гражданского общества, без которого невозможны функционирование правосудия и обеспечение права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Глава Минюста РФ вспомнил свою деятельность в качестве адвоката в первой юридической консультации Московского отделения Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» и выразил сожаление, что некоторые из адвокатов, выступая на телевидении, забывают о необходимости соблюдать требования Кодекса профессиональной этики.