ФПА РФ подвергла критике ряд положений разработанного Минюстом России законопроекта о медиации

Дата: 9 октября 2020 г.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил заместителю министра юстиции РФ Максиму Бесхмельницыну письмо с изложением правовой позиции Федеральной палаты адвокатов РФ относительно проекта федерального закона «Об урегулировании споров с участием посредника (медиации) в Российской Федерации».

В ФПА РФ отметили необходимость и востребованность ряда новых положений законопроекта. В частности, устанавливается обязательная медиация по семейным спорам с участием несовершеннолетних детей; включено общее положение о применении восстановительного правосудия – медиации в области уголовных дел; придается легитимный статус медиации в области образования («школьной» медиации).

Вместе с тем, отмечается в правовой позиции, «законопроект содержит ряд положений, с которыми Федеральная палата адвокатов РФ не может согласиться, поскольку они противоречат заявленным целям развития медиации и снижения нагрузки на судебную систему, являются произвольными и крайне противоречивыми».

Прежде всего, предлагаемый запрет для адвокатов и нотариусов выступать в качестве медиаторов «не имеет под собой законных оснований, противоречит устоявшейся общемировой практике». ФПА РФ напоминает, что деятельность медиатора, как и адвокатская деятельность, не является предпринимательской и допускает совмещение статуса адвоката с осуществлением процедуры медиации. Наличие адвокатского статуса не препятствует участию в другом способе разрешения споров – осуществлении функций третейского судьи.

В письме подчеркивается, что проект закона содержит «определенное внутреннее противоречие»: с одной стороны, от медиатора требуется обязательное наличие высшего юридического образования, с другой – предлагается запретить доступ к осуществлению медиации именно профессиональным юристам – адвокатам и нотариусам. «Такой запрет в отношении профессиональных юристов, подчиняющихся профессиональным и этическим стандартам, выглядит абсолютно произвольным и нелогичным», – констатирует ФПА РФ.

В ФПА РФ разделяют желание авторов законопроекта полностью исключить потенциальную возможность каких-либо злоупотреблений со стороны лиц, участвующих в урегулировании споров в качестве медиаторов, но считают необходимым «исключить запрет для адвокатов на выполнение функций медиатора», установив дополнительные гарантии беспристрастности и независимости медиатора с действующим статусом адвоката.

Кроме того, в правовой позиции ФПА РФ содержится негативная оценка того факта, что законопроект предполагает полное исключение саморегулирования со стороны профессионального сообщества медиаторов, устанавливая при этом «жесткое и всеобъемлющее регулирование со стороны государства всех вопросов организации и проведения медиации».

Федеральная палата адвокатов РФ также считает целесообразным принятие дополнительных мер по стимулированию развития медиации в области арбитражных споров, которые не повлекут дополнительных расходов федерального бюджета.

Федеральная палата адвокатов РФ также считает целесообразным принятие дополнительных мер по стимулированию развития медиации в области арбитражных споров, которые не повлекут дополнительных расходов федерального бюджета.

В условиях, когда процедура медиации в целом остается невостребованной как у граждан, так и у предпринимателей, несмотря на крайне высокую нагрузку на судей, в ФПА РФ полагают, что «для расширения применения медиации недостаточно принять закон о медиации. Нужны определенные экономические и правовые стимулы для того, чтобы граждане и предприятия пользовались процедурой медиации».

В ФПА РФ полагают, что было бы целесообразным некоторое повышение размера государственной пошлины по крупным коммерческим спорам, которое не стало бы препятствием в доступе к судебной защите, а мотивировало бы стороны более ответственно подходить к обращению в суд. Кроме того, дополнительным стимулом стал бы возврат истцу уплаченной пошлины в случае, если стороны обращаются к медиации и достигают соглашения. Наконец, целесообразно рассмотреть введение обязательной медиации по некоторым категориям судебных споров, рассматриваемых арбитражными судами. Это могут быть споры о размере штрафных санкций; об изменении и расторжении договоров; дела, в которых заявляются встречные иски; споры о качестве выполненных работ.



ГРА и благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» подписали соглашение о сотрудничестве

Дата: 23 октября 2020 г.

20 октября президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев подписал Соглашение о сотрудничестве с международной общественной благотворительной организацией «Справедливая помощь Доктора Лизы».

Гасан Мирзоев поблагодарил президента организации Ольгу Демичеву за внимание к деятельности ГРА и МАРА и выразил надежду, что совместная работа в рамках утвержденных проектов будет содействовать национальной и социальной консолидации общества.

В свою очередь Ольга Демичева подробно рассказала об истории создания организации, ее задачах, возможных областях взаимодействия.

В число основных направлений сотрудничества войдут развитие активности и самодеятельности волонтеров, сотрудников и членов организаций в гражданской сфере и иных социально полезных областях деятельности; создание наиболее благоприятных условий для деятельности сотрудников, волонтеров и членов организаций; оказание консультационных, информационно-справочных и иных услуг, направленных на осуществление уставной деятельности сторон; участие в воспитании уважения к своему историческому прошлому, героическим памятникам и национальным реликвиям, освещающим героическую судьбу российской земли, к сохранению и развитию традиций благотворительности; создание психолого-оздоровительных центров, культурно-познавательных кружков; содействие общественным объединениям, занимающимся вопросами поддержки соотечественников за рубежом.

Для справки:
Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» была создана в  2007 г. врачом паллиативной медицины Елизаветой Глинкой, более известной как Доктор Лиза. Основной задачей организации является оказание помощи бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию. Сотрудниками и добровольцами «Справедливой помощи Доктора Лизы» в течение многих лет осуществляются благотворительные программы «Вокзал по средам» (обеспечение едой и доврачебной медицинской помощью бездомных на московских вокзалах), «Протяни руку помощи» (уход за умирающими и тяжелобольными пациентами и обеспечение их лекарствами и медикаментами), «Ужин по пятницам» (еженедельный ужин для бездомных и неимущих в офисе МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы»).  С марта 2014 г. и по настоящее время МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» оказывает помощь в организации лечения тяжелобольных и раненых детей, оказавшихся в зоне боевых действий на юго-востоке Украины, в различных лечебных учреждениях РФ (по письменному заявлению и в сопровождении родителей или законных представителей).