ФПА РФ поддержала предложение о предоставлении несовершеннолетним права на бесплатную юридическую помощь адвоката

Дата: 23 июня 2020 г.

Поступившее в Федеральную палату адвокатов РФ предложение было подготовлено адвокатом АП г. Москвы Викторией Дергуновой и сетью взаимопомощи «Ты не одна». Авторы считают необходимым внести дополнения в Семейный кодекс РФ, ГПК РФ и Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» с целью наделить адвокатов полномочиями по оказанию несовершеннолетним квалифицированной юридической помощи, поскольку в настоящее время они не имеют полномочий помогать непосредственно детям: собирать информацию, приезжать в органы опеки, в больницы и т.д. 

Как указано в письме Федеральной палаты адвокатов РФ, направленном в ответ на обращение Виктории Дергуновой, ФПА РФ разделяет доводы о существующих в настоящее время проблемах в сфере защиты прав и интересов детей, обусловленных в числе прочего как возможностью злоупотребления родительскими правами, так и этико-правовыми трудностями адвокатской деятельности в ситуации, когда ребенок не является непосредственным доверителем адвоката. ФПА РФ выражает согласие с тем, что предоставление несовершеннолетнему личного права на получение бесплатной юридической помощи адвоката могло бы стать действенным правовым инструментом в решении указанных проблем, эффективно дополняющим иные имеющиеся в российском законодательстве инструменты и институты защиты прав и интересов ребенка.

В связи с изложенным ФПА РФ считает возможным поддержать инициативу о наделении адвоката правом представлять интересы несовершеннолетнего по назначению суда, если законный представитель отстранен от участия в процессе.



Управление Судебного департамента в Воронежской области отозвало свое письмо судам о сохранении ставок адвокатам по назначению на уровне 2020 г.

Дата: 15 января 2021 г.

Размер базовой ставки оплаты труда адвокатов по назначению, который в 2020 г. составлял 1250 рублей, с 1 января 2021 г. увеличен до 1500 рублей. Федеральная палата адвокатов РФ сообщила, что решения об изменении с 1 января 2021 г. базовой ставки оплаты, установленной п. 22.1 Положения «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, не принималось.

Тем не менее 12 января председателям районных судов Воронежской области, Воронежского гарнизонного военного суда и мировым судьям г. Воронежа и Воронежской области из Управления Судебного департамента в Воронежской области было направлено письмо, в котором обращалось внимание на то, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1561 действие п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 приостанавливается до 1 января 2022 г. в части индексации размера возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда. Исходя из этого делался вывод о том, что размер вознаграждения адвоката с 1 января 2021 г. должен исчисляться согласно размерам вознаграждений, предусмотренных для 2020 г.

В Адвокатской палате Воронежской области этот вывод встретил обоснованные возражения. После консультаций с АП Управление Судебного департамента в Воронежской области скорректировало свою позицию и отозвало ранее направленное письмо. Судам рекомендовано исчислять вознаграждение в соответствии с п. 22.1 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240.