ФПА РФ обратилась в МВД России в связи с нарушением профессиональных прав адвокатов

Дата: 5 февраля 2021 г.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы, член Совета при Президенте РФ по защите гражданского общества и правам человека Генри Резник обратились к министру внутренних дел РФ, генералу полиции РФ Владимиру Колокольцеву в связи с увеличением случаев нарушения профессиональных прав адвокатов в виде недопуска либо несвоевременного допуска к доверителям, задержанным по подозрению в совершении административных или уголовных правонарушений.

Приводим полный текст документа.

Федеральная палата адвокатов РФ отмечает серьезное увеличение случаев нарушения профессиональных прав адвокатов в виде недопуска либо несвоевременного допуска их к доверителям, задержанным в связи с подозрением в совершении административных или уголовных правонарушений. Нередко законные требования адвокатов влекут применение к ним физического насилия со стороны сотрудников полиции. В ряде случаев с целью оказания давления на защитников и для придания видимости законности действиям полиции в отношении адвокатов было инициировано уголовное преследование.

Все большее распространение и масштабирование в стране набирает введение пресловутого плана «Крепость», фактически представляющего собой не что иное, как ограничение действия норм Конституции РФ, мотивированное необходимостью обеспечения антитеррористической защищенности зданий отделов внутренних дел. Подобные решения об ограничении основных конституционных прав в области правосудия основаны на безграничном усмотрении сотрудников отделов внутренних дел, непрозрачны и не подвержены сколько-нибудь открытой проверке их действительной обоснованности. Кроме того, есть основания полагать, что в действительности план «Крепость» не вводится и ссылки на него служат лишь основанием для ограничения прав адвокатов и их доверителей.

Значимо то, что право на получение квалифицированной помощи гарантировано пунктом 1 статьи 48 Конституции РФ. Пунктом 3 статьи 55 Конституции РФ устанавливается, что права и свободы могут быть ограничены только в порядке, установленном законом, и только при наличии достаточных и очевидных оснований. Более того, статья 56 Конституции РФ указывает на то, что даже в условиях чрезвычайного положения эти права и конституционные гарантии не могут быть ограничены.

Общепризнанным стандартом справедливого правосудия, закрепленным как в российском законодательстве, так и в основных международно-правовых актах, является обязанность обеспечения государством возможности доступа адвоката к своему доверителю с момента лишения или ограничения его свободы. Адвокат является представителем правосудия, обеспечивающим гарантии соблюдения закона в отношении задержанного. Его недопуск порождает разумные и неустранимые сомнения в законности действий сотрудников полиции. В общественном сознании формируется образ правоохранительных органов как репрессивных, пренебрегающих законом в угоду целесообразности и не подотчетных институтам общественного контроля.

Очевидно, что никакая техническая необходимость или соображения целесообразности не могут оправдать безосновательное нарушение конституционных прав и гарантий. Все случаи введения ограничений конституционных прав граждан и адвокатов должны становиться предметом детального и открытого изучения на предмет обоснованности принятых должностными лицами решений. Применение насилия к адвокатам, исполняющим профессиональные обязанности, недопустимо.

Полагаем необходимой организацию предметного обсуждения обозначенных проблем и способов их разрешения, в том числе на заседании Общественного совета МВД России, с привлечением представителей Федеральной палаты адвокатов РФ.



Эксперты обсудили, как обеспечить реализацию принципа презумпции невиновности в судебном процессе

Дата: 26 февраля 2021 г.

В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Обеспечение реализации принципа презумпции невиновности», в ходе которого рассматривались проблемы соблюдения прав человека в уголовном судопроизводстве и международная практика нормативно-правового регулирования реализации принципа презумпции невиновности. 

В первой части дискуссии речь зашла о нарушении прав подсудимого непосредственно в судебном процессе.

Сенатор Людмила Нарусова напомнила, что наличие защитных кабин в судах, которые называют «клетками» или «аквариумами», для еще не осужденных нигде не прописано, оно не регламентировано ни Конституцией, ни законами РФ. Сенатор сообщила, что наличие защитных кабин предусмотрено лишь сводом правил проектирования зданий судов общей юрисдикции. Каждый обвиняемый является невиновным, пока его вина не доказана решением суда, он не должен подвергаться унижающему достоинство обращению. Таким образом, по мнению Людмилы Нарусовой, нарушаются положения Европейской конвенции о правах человека, что подтверждается решениями ЕСПЧ, обязывающими Россию выплатить компенсацию за нахождение обвиняемого в «клетке».

Демонтаж «клеток», который достаточно затратен, абсолютно не обязателен. Их можно просто не использовать, отметила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. С ней согласился и заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики СПбГУ Алексей Александров. «Очень трудно общаться с нашими доверителями. К тому же приставы даже не подпускают нас к небольшому окошечку в такой кабине», – подтвердил президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. «Мы должны ставить во главу угла права человека, а судьи иногда боятся принимать законные решения, чтобы их не обвинили в коррупции», – сказал он.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин констатировал, что нарушаются права не только подсудимого, но и еще одного участника процесса – адвоката, которому международными документами гарантируется конфиденциальность общения со своим доверителем.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин выразил недоумение тем, что получившая положительное заключение Правительства законодательная инициатива легла почти на четыре года под сукно.

«Не понимаю, почему наши судьи чего-то ждут и не могут самостоятельно принять процессуальное решение, устранив очевидную несправедливость», – заключил он.

Говоря о презумпции невиновности, Константин Добрынин заметил, что этот принцип, многими воспринимаемый как теоретический, обеспечивает баланс публичных интересов общества и государства, заинтересованных в преследовании лиц, предположительно совершивших преступление, и интересов личности, которая подвергается уголовному преследованию и имеет право защищать себя всеми не запрещенными способами. Есть базовые постулаты в презумпции невиновности: недоказанная виновность юридически равнозначна доказанной невиновности; если виновность не доказана, человеку не нужно доказывать свою невиновность. Но на практике с этим проблемы, отметил Константин Добрынин. Он рассказал о способах игнорирования судами презумпции невиновности: судьи объясняют все аргументы подсудимого желанием избежать наказания, а представленные защитой документы квалифицируются как искусственные, созданные подсудимым для придания видимости правомерности своим действиям. При этом ссылка на ст. 51 Конституции РФ расценивается как воспрепятствование следствию или попытка что-то скрыть.

Константин Добрынин напомнил, что в России «среднестатистический судья выносит оправдательный приговор раз в семь лет». Причина – «”палочная” организация работы судебной системы». Он предложил законодателю и представителям федеральных органов власти изменить эту ситуацию, иначе правосудие в нашей стране начнет носить имитационный характер, чего допустить нельзя.

Людмила Нарусова предложила напомнить Минюсту России о поручении Совета Федерации от 12 февраля 2019 г., связанном с необходимостью проработать вопрос об отмене защитных кабин в зале суда без их демонтажа, чтобы снять все финансовые препятствия. Она также озвучила идею внести в УПК РФ поправку, обязывающую судей удовлетворять ходатайства защиты о разрешении доверителю сидеть за столом рядом со своим адвокатом. Или, по ее мнению, следует принять законопроект, внесенный в 2017 г. членами СФ. Константин Добрынин поддержал второй вариант и призвал завершить работу, начатую четыре года тому назад.

ФОТО: council.gov.ru