ФПА РФ информировала об усилиях, предпринимаемых для поддержки адвокатов в условиях противоэпидемических ограничений

Дата: 18 ноября 2020 г.

Федеральная палата адвокатов РФ разместила на сайте информацию о предпринимаемых усилиях, направленных на поддержку адвокатов в условиях противоэпидемических мероприятий. Сообщение опубликовано в связи с появившейся информацией о сборе подписей для обращения в Правительство Российской Федерации с предложением о мерах помощи адвокатскому сообществу в связи со значительным падением доходов адвокатов.

В сообщении отмечается, что 31 марта 2020 г. ФПА РФ направила в Министерство юстиции РФ письмо с предложениями первоочередных мер поддержки адвокатов в условиях пандемии. 2 апреля 2020 г. Совет ФПА РФ принял заявление, в котором отмечена необходимость принятия в отношении адвокатов мер поддержки, аналогичных принятым в отношении малого бизнеса.

Минюст России, поддержав решения адвокатского сообщества, разработал и направил в Правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 409».

В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ – руководителя Аппарата Правительства РФ Д.Ю. Григоренко Министерством финансов РФ, Министерством экономического развития РФ совместно с Министерством юстиции РФ был дополнительно проработан вопрос о возможности распространения на адвокатов (адвокатские образования, включая адвокатские кабинеты) мер поддержки, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409 и другими нормативными актами, с учетом потенциальных расходов, которые понесет федеральный бюджет в случае предоставления адвокатам льгот.

Также 30 апреля 2020 г. Председателю Правительства М.В. Мишустину было направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность дополнения Перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (утв. Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434), деятельностью в области права (код 69.10 по ОКВЭД 2) и распространить на адвокатов (адвокатские образования, включая адвокатские кабинеты) меры поддержки, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409 и другими нормативными актами.

Такие же письма были направлены в адрес заместителя Председателя Правительства РФ – руководителя Аппарата Правительства РФ Д.Ю. Григоренко, министра экономического развития РФ М.Г. Решетникова, заместителя министра юстиции РФ Д.В. Новака.

27 апреля 2020 г. по просьбе ФПА РФ Ассоциация юристов России направила в Правительство РФ обращение, в котором просила рассмотреть возможность распространения на адвокатов, адвокатские образования и нотариусов мер поддержки, разработанных Правительством РФ в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей. Также АЮР просила рассмотреть возможность включения адвокатской и нотариальной деятельности в перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Партия «Единая Россия» также направила Президенту РФ и главе Правительства РФ предложения о мерах поддержки бизнеса, а также адвокатов и нотариусов.

В сообщении также отмечается, что, несмотря на отсутствие положительного решения в вопросах распространения на адвокатов мер поддержки, аналогичных предоставленным малому и среднему бизнесу, в настоящий момент Федеральная палата адвокатов РФ продолжает работу в этом направлении. В целях обоснования требований о необходимости мер поддержки на данном этапе также представляются важными и своевременными сбор и обобщение данных, свидетельствующих о фактическом падении доходов адвокатов в условиях пандемии, связанных с этим дополнительных расходах и т.д. Кроме того, необходима систематизация иных доводов, позволяющих доказательно отстаивать предложения о финансировании за счет средств бюджета решений о содействии такому ключевому институту гражданского общества, как адвокатура, в преодолении трудностей, связанных с распространением новой вирусной инфекции COVID-19.



Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Дата: 27 ноября 2020 г.

Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян была номинирована на премию European Women of Legal Tech в категории наград «Публичные сервисы, политика и социальная сфера». Желающие могли проголосовать за ее кандидатуру на сайте премии. Председатель жюри премии, объявляя Елену Авакян победителем, сообщил, что за нее было подано рекордное количество голосов.

По словам самой Елены Авакян, европейское признание вызывает у нее «бурю положительных эмоций, потому что Европа никогда ранее не признавала наших достижений в этом вопросе, всегда относилась скептически, хотя довольно давно наши технологии и наши системы превосходят большинство европейских». Она также пояснила, что премия была присуждена ей по совокупности и за работу в российской судебной системе над картотекой арбитражных дел, и за работу над проектом по созданию Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), и за экспертную работу в области создания электронного правосудия Армении.

Советник ФПА РФ поблагодарила всех, кто проголосовал за ее кандидатуру в России, Армении и других странах мира.

Впервые премия European Women of Legal Tech («Женщины в сфере юридических технологий»), охватывающая целый ряд категорий, отражающих влияние, которое женщины оказывают на различные области права, была вручена в 2018 г. в поддержку инноваций в Германии, Австрии и Швейцарии. Лауреатами стали 26 женщин за их вклад в развитие всего сектора. Для участия в конкурсе на премию Women of LegalTech Awards за 2020 г. организаторы пригласили номинантов из более широкой аудитории, признавая их достижения на всех континентах и стремясь сделать вклад женщин более заметным.