Душивший адвоката полицейский получил реальный срок вопреки позиции прокурора

Дата: 26 августа 2021 г.

Химкинский городской суд 25 августа приговорил к 4 годам колонии общего режима бывшего старшего участкового уполномоченного УМВД г. Химки капитана полиции Дениса Савина. Полицейский, напавший на адвоката Романа Кима, который сопровождал свою доверительницу при посещении опорного пункта, признан виновным по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). В качестве дополнительного наказания Савин на 2,5 года лишен права занимать определенные должности.

При этом гособвинитель просила суд назначить бывшему сотруднику полиции условный срок.

Савин, который в ходе предварительного следствия признал вину частично, после смены защитника на процессе свою вину стал отрицать полностью. Сторона подсудимого утверждала, что адвокат Роман Ким сам спровоцировал конфликт своим неадекватным поведением, отказавшись покидать опорный пункт по требованию полицейских (будто бы ему указали на дверь из-за отсутствия средств индивидуальной защиты, хотя их не было и у полицейских). Сам же Савин в это время якобы не находился на службе и в ходе нападения на адвоката не применил удушающий прием, а просто неудачно обхватил его.

В ходе ознакомления в судебном заседании с видеозаписью инцидента бывший капитан полиции отказался отвечать, он ли фигурирует в кадре, сославшись на 51-ю статью Конституции. Когда при просмотре видео его спросили, почему же у него на поясе кобура, раз он не находился на службе, Савин ответил, что она пустая.

Судья обратила внимание на это противоречие, когда подсудимый отказывается признавать себя на видеозаписи, но дает пояснения по ее отдельным моментам.

Инцидент, за который осужден полицейский, произошел утром 31 мая 2020 г. Адвокат АП Карачаево-Черкесии Роман Ким вместе с доверительницей, взявшей с собой двух малолетних детей, прибыл в опорный пункт полиции в Старых Химках. Один из встретивших их участковых, несмотря на раннее время, был, как заключил адвокат, «реально пьян»: «У него был затуманенный несфокусированный взгляд, сильно покачивающаяся походка, невнятная речь, заплетался язык». Этим полицейским оказался Савин.

Уже находясь в кабинете участковых, адвокат услышал из-за двери мужской голос, высказывавший угрозы. В коридоре он увидел, как Савин стоит перед Т. и ее детьми и угрожает из-за того, что женщина отказывается подписать документы и «привела адвоката».

Роман Ким достал мобильный телефон, чтобы зафиксировать происходящее на видео. Заметив это, полицейский направился к нему и попытался силой отнять смартфон. «Он нанес мне удар правым локтем в грудную клетку… Принялся выкручивать мне руки, пытаясь отнять телефон, и нанес еще один удар кулаком в живот, – описал разыгравшуюся сцену адвокат. – После этого Савин оказался позади меня и начал применять ко мне удушающий захват».

Однако этот прием у участкового не получился. «Сильно придушить ему меня не удалось, поскольку он ниже меня ростом», – объясняет Роман Ким. И только тогда участкового оттащили от адвоката выскочившие из кабинета коллеги.

Эта потасовка происходила на глазах доверительницы и ее детей. Им удалось снять ее на видео.

По результатам служебной проверки Савин был уволен из полиции. Уголовное дело в отношении него было возбуждено с третьей попытки, когда Роману Киму в ходе личного приема у замруководителя следственного отдела по г. Химки удалось продемонстрировать видеозапись нападения полицейского.

Фото со страницы Р. Кима в Фейсбуке



В поправках в УПК о дистанционных опознаниях в ФПА видят нарушение права на защиту

Дата: 14 января 2022 г.

Ряд серьезных замечаний по положениям нового Федерального закона № 501-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» высказали в Федеральной палате адвокатов РФ. Поправки, регулирующие проведение допроса, очной ставки и опознания посредством видео-конференц-связи, вступили в силу 10 января 2022 г. Первоначальная редакция законопроекта предусматривала закрепление в УПК РФ порядка проведения только онлайн-допросов.

По словам члена Совета ФПА РФ Татьяны Проценко, проведение дистанционного допроса без ущемления прав подозреваемого или обвиняемого возможно только с согласия стороны защиты. Однако внесенные в УПК РФ изменения предусматривают проведение такого допроса по решению следователя без учета мнения стороны защиты. «К сожалению, в том виде, в каком эта норма введена в УПК РФ, она серьезно нарушает право на защиту», – указывает член Совета ФПА.

Введение же в кодекс возможности проведения очной ставки и опознания посредством ВКС, как полагает Татьяна Проценко, «вызывает большие опасения, поскольку нарушает суть этих процессуальных действий, однако дает возможность следствию процессуально закрепить “сомнительный результат”». Законом предусмотрено право защитника присутствовать на опознании, заявлять ходатайства, вносить замечания в протокол следственного действия. При проведении опознания посредством ВКС адвокат физически не сможет присутствовать в двух местах одновременно – и в месте, где находится подозреваемый, и в месте, где находится опознающий (потерпевший, свидетель).

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, участвовавший в подготовке проекта данных поправок в бытность сенатором, подчеркивает, что «во всех случаях решительно невозможно согласиться с дистанционным способом проведения очных ставок и особенно опознаний, поскольку достоверность таких процессуальных действий и их результатов будет априори весьма сомнительна». Такой способ их проведения по очевидным причинам существенно облегчает возможность оказания недопустимого воздействия на ключевых участников, в первую очередь – на опознающее лицо, а также на «разъединенных» участников очной ставки.

Константин Добрынин считает, что теперь задача адвокатского сообщества – отслеживать в течение ближайшего времени практику применения нынешних поправок, консолидировать и систематизировать в органах адвокатской корпорации сведения о любых злоупотреблениях и нарушениях и, если они будут, обратиться в Федеральное Собрание с конкретными предложениями по уточнению принятого закона.