Апелляция разрешила не оформлять опись вложения при направлении копии иска

Дата: 23 января 2023 г.

Избыточным признал Ивановский областной суд требование к заявителю о представлении описи вложения направленных ответчику копий исковых документов. Это разбирательство вошло в 34-страничный сводный обзор апелляционной практики суда за четвертый квартал 2022 г., опубликованный 23 января.

Как отмечает апелляционная инстанция, действующее законодательство не содержит обязанности заявителя направить копии иска и документов каким-либо определенным установленным способом, не содержит обязанности направить копии иска посредством почтового отправления исключительно с оформлением описи вложения.

ПАО «Сбербанк России» в лице филиала – Ивановского отделения № 8639 обратилось в суд с иском к Х. и О. о взыскании задолженности по кредитной карте.

Определением Ленинского районного суда г. Иванова от 03.10.2022 г. исковое заявление оставлено без движения, истцу предложено в срок до 17.10.2022 г. представить уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчикам копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.

Определением Ленинского районного суда г. Иванова от 18.10.2022 г. исковое заявление возвращено в связи с неустранением в установленный срок недостатков, перечисленных в определении от 03.10.2022 г.

Отменив определение суда о возвращении искового заявления с направлением для рассмотрения со стадии принятия искового заявления к производству суда, суд апелляционной инстанции пришел к следующему.

Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции исходил из того, что истец не представил документы, подтверждающие вручение или получение иными лицами, участвующими в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, а из содержания приложенных к исковому заявлению уведомлений о вручении заказного почтового отправления не представляется возможным сделать вывод, что ответчикам направлены копии искового заявления и приложенные к нему документы, которые у них отсутствуют.

К исковому заявлению ПАО «Сбербанк России» приложены уведомления о вручении заказного почтового отправления с почтовым идентификатором, направленного в адрес Х. и О. Согласно отраженным в уведомлениях сведениям электронные письма истца в адрес ответчиков приняты Почтой России и направлены в центр гибридной печати.

В соответствии с ч. 6 ст. 132 ГПК РФ истцу необходимо отправить другим лицам, участвующим в деле (вместе с копиями документов, которых у них нет), копию искового заявления и приложить документы, подтверждающие данную отправку. При отсутствии уведомления о вручении или направления искового заявления и приложенных к нему документов данное обстоятельство подтверждается и иными документами. Это может быть почтовая квитанция, свидетельствующая о направлении копии искового заявления с уведомлением о вручении, а если копии искового заявления и приложенных к нему документов доставлены или вручены ответчику и другим лицам, участвующим в деле, непосредственно истцом или нарочным, – расписка соответствующего лица в получении направленных (врученных) ему документов.

При этом действующее законодательство не содержит обязанности заявителя направить копии иска и документов каким-либо определенным установленным способом, не содержит обязанности направить копии иска посредством почтового отправления исключительно с оформлением описи вложения (апелляционное определение по делу № 33-3165/2022).



Совет ФПА отменил решение о прекращении статуса адвоката

Дата: 2 февраля 2023 г.

Заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ состоялось в смешанном формате 1 февраля. В зале заседаний Совета ФПА находились президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев, вице-президенты ФПА Елена Авакян, Владислав Гриб, Юрий Пилипенко, Геннадий Шаров, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, член Совета ФПА Татьяна Проценко, секретарь Совета ФПА Оксана Сергеева. Другие члены Совета ФПА участвовали в заседании посредством видео-конференц-связи.

Совет рассмотрел заключения Комиссии ФПА по этике и стандартам по четырем жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. В одном случае КЭС пришла к выводу о наличии оснований для изменения решения. Адвокат вступила в уголовное дело, заключив соглашение с третьим лицом и не получив согласия доверителя на осуществление защиты. Комиссия учла однократный характер допущенного адвокатом нарушения, отсутствие в материалах дела доказательств ранее наложенных дисциплинарных взысканий и заключила, что к адвокату применена несоразмерная дисциплинарная мера. Совет ФПА согласился с этим и счел возможным применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Совет рассмотрел проект новой редакции Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, а также утвердил годовые квоты на награждение различными видами наград и иные поощрения ФПА РФ.

Кроме того, Совет ФПА подтвердил полномочия первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника в качестве председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Подробнее о заседании Совета ФПА читайте здесь.