Апелляция отменила восстановление в должности полицейского, напавшего на адвоката

Дата: 6 апреля 2021 г.

Московский областной суд отменил решение суда первой инстанции о восстановлении в должности участкового уполномоченного из Химок Дениса Савина, который был уволен после нападения на адвоката в полицейском участке. Апелляцией опубликовано мотивированное определение по этому делу.

Адвокат АП Карачаево-Черкесии Роман Ким был избит полицейским 31 мая 2020 г., когда пытался зафиксировать на видеокамеру смартфона угрозы в адрес своей доверительницы в опорном пункте УМВД г. Химки. Отнимая телефон у защитника, капитан полиции Савин, в частности, применил к нему удушающий захват. К счастью, этот прием у старшего участкового не получился: «Сильно придушить ему меня не удалось, – объяснял потом Роман Ким, – поскольку он ниже меня ростом».

Благодаря видеозаписи инцидента и недюжинной настойчивости адвокат смог добиться не только увольнения полицейского со службы за совершение порочащего поступка, но и возбуждения в отношении него уголовного дела по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). С февраля этого года оно рассматривается в Химкинском городском суде.

Тем временем Савину в этом же суде удалось оспорить свое увольнению по результатам служебной проверки, «с которой истца не знакомили». Большинство его исковых требований к Химкинскому УМВД было удовлетворено, суд постановил восстановить его на работе. Причем участвовавшая в заседании помощник прокурора приняла сторону экс-полицейского, посчитав, что выводы служебной проверки «сделаны без учета объективного подхода и учета обстоятельств проступка».

Мособлсуд, рассмотрев 15 марта апелляционную жалобу УМВД, указал на ошибки, допущенные при разрешении спора. Химкинский горсуд исходил из того, что в ходе проведения служебной проверки не дана оценка причин и условий, «способствовавших поведению Савина Д.А. в отношении адвоката Ким Р.В. и причин возникшего между сторонами конфликта». Однако для решения вопроса о законности увольнения Савина, как подчеркнула судебная коллегия, юридически значимым обстоятельством являлось установление совершения сотрудником действий, подрывающих деловую репутацию и авторитет органов внутренних дел. В случае совершения такого проступка он подлежит безусловному увольнению, а контракт с ним – расторжению. Закон не предоставляет руководителю органа внутренних дел права избрания более мягкой меры ответственности.

На изученной в ходе служебной проверки видеозаписи видно, что «капитан полиции Савин Д.А. находится в помещении участкового пункта полиции в смешанной форме одежды без знаков различия, имеет явные признаки алкогольного опьянения (несвязная речь и шатающаяся походка), осуществляет обхват за шею, стоя со спины, гражданина Кима Р.В.»

Также из материалов служебной проверки усматривается, что проступок, порочащий честь сотрудника полиции, заключался не в нахождении участкового с признаками алкогольного опьянения на рабочем месте, а «в нападении Савиным Д.А. на гражданина Ким Р.В. и осуществлении борьбы с ним, находясь на службе в форменном обмундировании».

В связи с этим апелляционная инстанция пришла к выводу о совершении Савиным проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, за которое законом предусмотрена дисциплинарная ответственность. Решение Химкинского горсуда было отменено. По делу вынесено новое решение, которым бывшему полицейскому отказано в восстановлении в должности.



В поправках в УПК о дистанционных опознаниях в ФПА видят нарушение права на защиту

Дата: 14 января 2022 г.

Ряд серьезных замечаний по положениям нового Федерального закона № 501-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» высказали в Федеральной палате адвокатов РФ. Поправки, регулирующие проведение допроса, очной ставки и опознания посредством видео-конференц-связи, вступили в силу 10 января 2022 г. Первоначальная редакция законопроекта предусматривала закрепление в УПК РФ порядка проведения только онлайн-допросов.

По словам члена Совета ФПА РФ Татьяны Проценко, проведение дистанционного допроса без ущемления прав подозреваемого или обвиняемого возможно только с согласия стороны защиты. Однако внесенные в УПК РФ изменения предусматривают проведение такого допроса по решению следователя без учета мнения стороны защиты. «К сожалению, в том виде, в каком эта норма введена в УПК РФ, она серьезно нарушает право на защиту», – указывает член Совета ФПА.

Введение же в кодекс возможности проведения очной ставки и опознания посредством ВКС, как полагает Татьяна Проценко, «вызывает большие опасения, поскольку нарушает суть этих процессуальных действий, однако дает возможность следствию процессуально закрепить “сомнительный результат”». Законом предусмотрено право защитника присутствовать на опознании, заявлять ходатайства, вносить замечания в протокол следственного действия. При проведении опознания посредством ВКС адвокат физически не сможет присутствовать в двух местах одновременно – и в месте, где находится подозреваемый, и в месте, где находится опознающий (потерпевший, свидетель).

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, участвовавший в подготовке проекта данных поправок в бытность сенатором, подчеркивает, что «во всех случаях решительно невозможно согласиться с дистанционным способом проведения очных ставок и особенно опознаний, поскольку достоверность таких процессуальных действий и их результатов будет априори весьма сомнительна». Такой способ их проведения по очевидным причинам существенно облегчает возможность оказания недопустимого воздействия на ключевых участников, в первую очередь – на опознающее лицо, а также на «разъединенных» участников очной ставки.

Константин Добрынин считает, что теперь задача адвокатского сообщества – отслеживать в течение ближайшего времени практику применения нынешних поправок, консолидировать и систематизировать в органах адвокатской корпорации сведения о любых злоупотреблениях и нарушениях и, если они будут, обратиться в Федеральное Собрание с конкретными предложениями по уточнению принятого закона.