Апелляция отказалась рассматривать оскорбительную жалобу по административному делу

Дата: 5 августа 2022 г.

Наличие оскорбительных, некорректных высказываний в тексте жалобы по административному делу является основанием для оставления ее без движения на основании ст. 300, 315 КАС РФ – к такому выводу пришел в связи с одним из разбирательств Липецкий областной суд. Это дело вошло в бюллетень судебной практики суда за второй квартал 2022 г. Ранее Верховный Суд РФ занял прямо противоположную позицию по жалобам в гражданском судопроизводстве.

Определением Советского районного суда г. Липецка от 07.04.2022 г. административное исковое заявление О. к прокуратуре Липецкой области о признании незаконным решения оставлено без движения, предложено устранить допущенные в административном иске недостатки.

На определение О. принесена частная жалоба, которая вместе с делом направлена для рассмотрения в судебную коллегию по административным делам Липецкого областного суда.

Определением судьи судебной коллегии по административным делам Липецкого областного суда административное дело по частной жалобе административного истца О. на определение Советского районного суда г. Липецка от 07.04.2022 г. с рассмотрения снято по следующим основаниям.

Требования к содержанию апелляционной жалобы определены ст. 315, 299 КАС РФ.

В силу ч. 1 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии с ч. 6 ст. 45 КАС РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

С учетом приведенных норм и общеправового принципа недопустимости злоупотребления правом жалоба не должна содержать оскорбительные и иные недопустимые выражения, в том числе посягающие на честь и достоинство участвующих в деле и иных лиц, а также судьи.

«Иное означало бы легализацию соответствующих нарушений», – подчеркнула апелляция.

Как отметил облсуд, частная жалоба О. содержит выражения оскорбительного характера в отношении судьи, которым постановлено обжалуемое определение, что препятствует ее рассмотрению по существу.

В силу ст. 300, 315 КАС РФ при подаче жалобы, не соответствующей требованиям, предусмотренным ст. 299 Кодекса, судья оставляет жалобу без движения и назначает лицу, подавшему жалобу, разумный срок для исправления недостатков жалобы с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

Поскольку в существующем виде частная жалоба с ее приложением рассмотрению не подлежит, дело возвращено в суд первой инстанции для выполнения требований, предусмотренных ст. 299–302 КАС РФ (определение от 06.06.2022 г. № 33а-1860а).

В конце минувшего года Верховный Суд РФ разбирал аналогичную ситуацию в гражданском процессе, когда апелляционная инстанция вернула апелляционную и частную жалобы в районный суд на том основании, что они содержат оскорбительные и провокационные выражения в адрес судей. ВС отменил вынесенные апелляционные определения как незаконные, указав, что жалобы возвращены по основанию, не предусмотренному ст. 325.1 ГПК РФ (определение от 21.12.2021 № 11-КГ21-38-К6).



В Госдуму внесен законопроект о телефонных звонках осужденных

Дата: 8 августа 2022 г.

В Государственную Думу внесен проект поправок в ст. 92 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, касающийся телефонных разговоров осужденных, которые находятся в строгих условиях отбывания наказания.

Авторами законопроекта выступили председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и его первый заместитель Ирина Панькина. Как отмечают депутаты, уголовно-исполнительное законодательство РФ предусматривает право осужденных к лишению свободы общаться с родственниками и иными лицами посредством телефонной связи. Однако это право существенно ограничено для осужденных, которые находятся в строгих условиях отбывания наказания, а также отбывающих меру взыскания в штрафных, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах. Как установлено ч. 3 ст. 92 УИК РФ, телефонный разговор таким осужденным может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах.

Концепцией развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 г. предусматривается принятие дополнительных мер в целях увеличения осужденным количества телефонных разговоров с родственниками.

В связи с этим законопроектом предлагается наделить осужденных, находящихся в строгих условиях отбывания наказания год и более, правом на один телефонный разговор в течение каждого года. Эти переговоры должны будут оплачиваться ими в соответствии с установленными правилами – за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц.

Фото: пресс-служба Госдумы.