АП Московской области просит председателя СК РФ предотвратить злоупотребления в отношении адвокатов по назначению

Дата: 22 мая 2020 г.

Совет Адвокатской палаты Московской области обратился к руководству Следственного комитета РФ с просьбой принять меры для исключения фактов злоупотреблений и незаконных действий по «выдавливанию» неугодных следствию адвокатов, осуществляющих защиту по назначению органов дознания и предварительного следствия, с использованием «сфабрикованных» заявлений об отказе от защитника.

Письмо председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину направил президент АП МО Алексей Галоганов. Он указал, что обращение Совета палаты вынужденное, поскольку ранее принятые меры не привели к должному результату.

Совет АП МО в своем обращении отмечает, что в Люберецком судебном районе сложилась негативная практика, когда для «выдавливания» неугодных адвокатов, осуществляющих защиту по назначению, следователь получает от подследственного заявление о том, что его позиция по делу якобы противоречит позиции адвоката и он от него отказывается. Как правило, такое заявление следователь отбирает у подозреваемого (обвиняемого) в отсутствие адвоката, что не позволяет говорить о свободном характере волеизъявления. После этого следователь обращается в Адвокатскую палату с требованием представить другого защитника. В обращении приводится еще ряд подобных случаев.

Такая практика, применяемая некоторыми следователями в отношении определенных адвокатов, как считает Совет АП МО, является злоупотреблением правом. Подобные действия ставят под сомнение объективность следствия, умаляют его авторитет и снижают общественное доверие к институту правосудия в целом. В связи с этим Совет просит руководство СК РФ принять необходимые меры для исключения подобных действий со стороны следователей.

Ранее обращение с аналогичной просьбой было направлено руководству Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области.

Вопрос обсуждался и на состоявшемся 29 апреля заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ. Тогда выяснилось, что проблема актуальна не только для Московской области, но и для ряда других регионов: Чувашской Республики, Республики Северная Осетия – Алания, Челябинской области и Сахалина. В связи с этим Совет ФПА РФ принял решение обобщить имеющуюся практику, чтобы выработать позицию по данному вопросу.

Фото: sledcom.ru



Следственный комитет РФ будет контролировать ход расследования дела в отношении адвокатов АП Кабардино-Балкарской Республики

Дата: 29 мая 2020 г.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение руководству следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике тщательным образом разобраться во всех обстоятельствах произошедшего и в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении адвокатов АП Кабардино-Балкарской Республики Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 318 УК РФ, дать обоснованную правовую оценку действиям всех участников конфликта. Ход расследования поставлен Александром Бастрыкиным на контроль в центральном аппарате ведомства. Информация об этом размещена на официальном сайте СК РФ.

Ранее «Российский адвокат» сообщал, что в связи с поступившей информацией о незаконном задержании сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Урванский» адвоката Ратмира Жилокова, насильственных действиях по отношению к нему и приглашенным его родственниками адвокатам президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву обращение, в котором назвал данный инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции – не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД.

Ситуацию также прокомментировал вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, который оценил этот случай как вопиющий.