Адвокатура находится в начале пути осознания собственной роли в процессе примирения

Дата: 14 февраля 2020 г.

Об этом в прямом эфире студии XVII Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» заявил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Напомним, тема «Ковалевских чтений – 2020» обозначена как «Примирение в праве: компромисс или уступка?».

Журналист открытой студии заметил, что, по идее, адвокаты не должны быть заинтересованы в примирении сторон, ведь чем дольше идет процесс, тем выше гонорары. С вопросом о месте адвокатуры в обеспечении действия института примирения он обратился к президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко.

Ранее Юрий Пилипенко уже говорил о том, что профессия адвоката ближе других находится к эпицентру конфликта и по своей природе в основном имеет уголовную направленность.

Поскольку перечень условий для примирения, содержащийся в УПК РФ, существенно ограничен, объективно у адвоката не так много возможностей применить себя в этих процедурах. Тем не менее в Кодексе профессиональной этики адвоката указано, что адвокаты должны способствовать примирению сторон, а поскольку они все чаще принимают участие в арбитражных и гражданских делах, эта установка может быть реализована.

По словам президента ФПА  РФ, по большому счету, адвокат чаще всего следует интересу своего доверителя. «Именно доверитель ориентирует своего представителя на достижение победы “любой ценой”. Поэтому нам предстоит пройти еще достаточно большой путь, чтобы адвокаты осознали свою роль в процессе примирения. Нам это, в принципе, не чуждо, другое дело, что предстоит определенное движение в этом направлении. Адвокаты будут включаться вслед за гражданами в этот процесс», – отметил Юрий Пилипенко.

Много времени для этого не потребуется, поскольку многие адвокаты прошли специальное обучение и имеют представление о процедурах медиации. Однако, отметил президент ФПА РФ, хотелось бы, чтобы у населения укоренилось понимание того, что победа может заключаться не только в конкретной сумме выигрыша. Юрий Пилипенко убежден, что, когда граждане в большей степени осознают это, адвокаты будут готовы незамедлительно пойти той же дорогой вслед за ними.

«Не стал бы утверждать, что судопроизводство должно подорожать, но не могу не заметить, что у нас оно действительно очень дешевое, – ответил он на вопрос о необходимых законодательных изменениях. – Именно поэтому суды очень часто завалены фейковыми исковыми заявлениями и жалобами. Зачастую граждане загружают ими судебные инстанции, не понимая последствий. И если бы в этом направлении действительно что-то изменилось, то тогда, наверное, медиативные практики были бы более востребованы».

Интервью с Юрием Пилипенко доступно на сайте ФПА РФ



Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов просит председателя Верховного Суда Республики разобраться в проблемной ситуации в мировом суде судебного участка № 25 г. Избербаша

Дата: 8 июля 2020 г.

29 июня 2020 г. в АП Республики Дагестан поступило обращение группы адвокатов, работающих по назначению в г. Избербаше. Они уведомили палату, что на судебном участке № 25 мирового суда г. Избербаша систематически срываются судебные процессы из-за отсутствия судьи либо судебные заседания начинаются несвоевременно или вовсе с большим опозданием.

Адвокаты пояснили, что «требования (заявки) от суда поступают в АП РД не заблаговременно, а в день или за день до судебного заседания, что лишает адвокатов возможности надлежащим образом ознакомиться с материалами дел, а также приводит к частым отказам адвокатов от принятия таких заявок ввиду отсутствия времени на подготовку к судебному заседанию либо занятости на других судебных процессах или следственных действиях».

Также «адвокаты обратили внимание на то, что постановления об оплате их труда им не выдаются (ни нарочно, ни направляются почтой), в связи с чем, какой размер вознаграждения посчитал возможным удовлетворить суд, остается неизвестным, что приводит к проблемам невозможности контроля за своевременным поступлением указанных сумм на расчетный счет адвокатского образования», – указано на сайте АП РД.

После совещания, проведенного с адвокатами по назначению г. Избербаша, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов обратился к председателю Верховного Суда РД Сергею Суворову с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры, однако ответа пока не последовало.

Заявки на участие в делах по требованиям мирового суда судебного участка № 25 г. Избербаша продолжают поступать в единый центр АП РД, координирующий распределение адвокатов по назначению, но, по словам Акифа Бейбутова, «адвокаты не хотят идти в этот суд и под различными предлогами отказываются от участия в процессах».