Адвокатам предлагается дать возможность исполнять депутатские обязанности на непостоянной основе

Дата: 28 июня 2020 г.

Депутаты Государственной Думы ФС РФ Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков (оба представляют фракцию КПРФ) внесли 23 июня законопроект № 978064-7, допускающий совмещение полномочий депутата на непостоянной основе с адвокатской деятельностью.

Законопроект предполагает внесение изменений в подп. 1 п. 1 ст. 16 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Указанную норму предлагается изложить в следующей редакции: «1) избрание (назначение) адвоката на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе, а также избрание (назначение) адвоката на такую должность на период работы на непостоянной основе, в случае подачи адвокатом заявления о приостановлении статуса адвоката в совет адвокатской палаты».

Авторы законопроекта считают, что в случае избрания (назначения) адвоката на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе он должен приостановить статус. В то же время избрание (назначение) адвоката на такую должность на период работы на непостоянной основе влечет приостановление статуса лишь в случае подачи адвокатом заявления о таком приостановлении в совет адвокатской палаты.



Управление Судебного департамента в Воронежской области отозвало свое письмо судам о сохранении ставок адвокатам по назначению на уровне 2020 г.

Дата: 15 января 2021 г.

Размер базовой ставки оплаты труда адвокатов по назначению, который в 2020 г. составлял 1250 рублей, с 1 января 2021 г. увеличен до 1500 рублей. Федеральная палата адвокатов РФ сообщила, что решения об изменении с 1 января 2021 г. базовой ставки оплаты, установленной п. 22.1 Положения «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, не принималось.

Тем не менее 12 января председателям районных судов Воронежской области, Воронежского гарнизонного военного суда и мировым судьям г. Воронежа и Воронежской области из Управления Судебного департамента в Воронежской области было направлено письмо, в котором обращалось внимание на то, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1561 действие п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 приостанавливается до 1 января 2022 г. в части индексации размера возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда. Исходя из этого делался вывод о том, что размер вознаграждения адвоката с 1 января 2021 г. должен исчисляться согласно размерам вознаграждений, предусмотренных для 2020 г.

В Адвокатской палате Воронежской области этот вывод встретил обоснованные возражения. После консультаций с АП Управление Судебного департамента в Воронежской области скорректировало свою позицию и отозвало ранее направленное письмо. Судам рекомендовано исчислять вознаграждение в соответствии с п. 22.1 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240.