Адвокат АП Ярославской области обратился с открытым письмом к Генпрокурору РФ и председателю ВС РФ

Дата: 12 января 2021 г.

Адвокат АП Ярославской области Владимир Зубков опубликовал на своей странице в Facebook открытое письмо Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву относительно его уголовного дела, которое в настоящее время повторно рассматривается в суде первой инстанции после отмены обвинительного приговора апелляцией. Как сообщил сам адвокат, обращение – повод для максимальной огласки его несправедливого уголовного преследования. 

20 сентября 2019 г. Заволжский районный суд г. Ярославля признал адвоката Владимира Зубкова виновным в двух покушениях на мошенничество и в фальсификации доказательств по гражданскому делу (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 303 УК РФ). В ходе рассмотрения дела Владимир Зубков своей вины не признавал и со ссылкой на нормы Закона об адвокатуре отказывался давать показания по предъявленным ему обвинениям. 

Адвокат был приговорен к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с запретом заниматься профессиональной деятельностью на два с половиной года. При этом Владимир Зубков был освобожден от отбывания наказания за фальсификацию доказательств в связи с истечением срока давности. Адвокат был взят под стражу в зале суда. 

29 июня 2020 г. Судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение в связи с выявлением ряда нарушений. Апелляция указала, что при новом рассмотрении дела необходимо проверить все доводы, содержащиеся в апелляционных жалобах осужденного и его адвокатов, и дать им соответствующую оценку, после чего принять законное, обоснованное и мотивированное решение. В частности, в жалобе указывалось на то, что при рассмотрении уголовного дела председательствующим судьей не были устранены нарушения, допущенные на стадии следствия, что он не провел предварительное слушание по делу после изменения его территориальной подсудности и не допустил к участию одного из защитников. Также в жалобе указывалось на нарушение права защитников на ознакомление с материалами уголовного дела и на незаконное игнорирование судьей ходатайств защиты и заявленных ею отводов.

В своем обращении Владимир Зубков настаивает на том, что его уголовное преследование носит надуманный характер и продиктовано активной защитой его доверителей, которые ранее находились в одном из ярославских СИЗО, где к заключенным применялись пытки для дачи признательных показаний. 

По мнению адвоката, уголовное дело в отношении него было «сфабриковано» из-за его обращений в суд за защитой своих прав. «Многочисленные процессуальные нарушения фиксировались мной еще в период следствия. Во-первых, это сам факт возбуждения уголовного дела. В отношении спецсубъектов, в число которых входят и адвокаты, постановление о возбуждении уголовного дела может подписать только руководитель следственного органа, а не обычный следователь, как это было в моей ситуации. Во-вторых, следователь фактически совершил должностное преступление, оформив привод и допросив в качестве свидетеля моего защитника адвоката Олега Крупочкина без предварительного решения суда. Таким образом, уже на стадии следствия было грубо нарушено мое право на защиту. В-третьих, меня также допрашивали без предварительного решения суда, что в случае следственных действий в отношении адвоката незаконно», – отмечено в открытом письме.

По словам Владимира Зубкова, уголовное судопроизводство в Заволжском районном суде г. Ярославля также изобиловало многочисленными нарушениями его прав. «Судья Заволжского суда Сергей Лупанов повторил те же нарушения, что и следователь: не допустил моего защитника к участию в деле, дважды оформлял его привод для допроса в качестве свидетеля. Второго защитника лишили возможности ознакомиться с делом. Меня заставляли участвовать в заседаниях больным, лишив возможности лечиться. Впоследствии меня и вовсе доставили в СИЗО прямо из стационара. Полагаю, что такие действия судьи можно считать одной из форм пыток», – подчеркнул адвокат.

Он добавил, что при новом рассмотрении его уголовного дела также имеются различные нарушения и злоупотребления. По словам адвоката, в частности, прокуратура Ярославской области без процессуальных оснований забирала материалы дела из суда, что категорически запрещено законом и свидетельствует о единой позиции суда и государственного обвинения. Кроме того, по мнению адвоката, Ярославский областной суд, как и Заволжский районный суд г. Ярославля, необоснованно отказал в удовлетворении ходатайств защиты об изменении территориальной подсудности и направлении уголовного дела в ВС РФ.

Владимир Зубков также рассказал, в чем выразились, по его мнению, нарушения принципа независимости суда отдельными судьями, которые ограничили его доступ к правосудию на стадии кассационного обжалования. Кроме того, адвокат сообщил, что 30 декабря он обратился в Верховный Суд РФ с ходатайством об изменении территориальной подсудности, поскольку ярославские судьи, по его убеждению, заинтересованы в том, чтобы уголовное дело не покидало пределы региона.

В Адвокатской палате Ярославской области сообщили, что об открытом письме Владимира Зубкова узнали из СМИ. «Полагаю, что адвокат обсудил вопрос о написании открытого письма со своими защитниками. О том, что в уголовном деле Владимира Зубкова имеются нарушения уголовно-процессуального законодательства на стадии судопроизводства, палата узнала из СМИ, сам он не обращался в АП ЯО по этому поводу», – отметила президент АП Татьяна Смирнова.



Палата адвокатов Самарской области представила мобильное приложение «ПАСО.ru»

Дата: 20 января 2021 г.

Специально разработанное программное обеспечение позволяет адвокатам – членам Палаты адвокатов Самарской области взаимодействовать с палатой дистанционно.

Мобильное приложение к ресурсу ИнтернетП@СО бесплатно устанавливается на смартфон адвоката и позволяет ему иметь под рукой весь спектр необходимой информации: новости сообщества, электронную корреспонденцию, личные данные, касающиеся адвокатской деятельности, сведения о наградах, благодарностях и поощрениях, о поступивших на него жалобах и о ходе дисциплинарного производства. «Умный» сервис сообщит о состоянии личного счета по исполнению Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, указав количество набранных и требуемых часов, а также срок исполнения, выдаст справку об исполнении Стандарта и примет заявление о зачете часов. Не удастся избежать и контроля за отчислением средств на общие нужды адвокатской палаты: реквизиты для оплаты будут доступны, а сумма задолженности загорится ярким огнем, пока не будет погашена.

Через приложение адвокат может обратиться в палату, чтобы подать заявление о приостановлении, возобновлении или прекращении статуса; о включении в список адвокатов, оказывающих субсидируемую юридическую помощь; об исключении из такого списка либо изменении административных районов; уведомление о приостановлении деятельности по уважительным причинам. Также адвокаты будут в курсе, сколько ордеров им выдано Центром СЮП, сколько требований распределено за текущий месяц и каков размер оплаты их труда в делах по назначению.

Отправленная через мобильное приложение информация признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

Президент ПАСО Татьяна Бутовченко отметила, что полезность сервиса коллегам еще предстоит оценить, и выразила уверенность, что в рейтинге популярных мобильных приложений у адвокатов он займет почетное первое место.

Фото: ru.freepik.com