9 февраля в Верховном Суде РФ состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ

Дата: 9 февраля 2021 г.

Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев представил итоги работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ в 2020 г. и обозначил приоритетные задачи, стоящие перед судебной системой в текущем году. 

В совещании приняли участие Президент РФ Владимир Путин, представители федеральных органов исполнительной власти, судейского сообщества и общественности, председатели коллегий Верховного Суда РФ, руководство Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко.

По словам Президента РФ Владимира Путина, вызывает огромное уважение тот факт, что в период распространения коронавирусной инфекции судебная система России действовала бесперебойно. В 2020 г. граждане и представители бизнеса стали чаще обращаться за судебной защитой, что подтверждает рост доверия к судебным процедурам.

Возросшее количество дел, как отметил Президент РФ, говорит о том, что российские суды не ограничились «программой минимум», напротив – избрали для себя «программу максимум» – по факту стали разделять дела по категориям важности и рассмотрели практически все обращения граждан, руководствуясь тем принципом, что каждая ситуация, требующая судебного решения, жизненно значима для конкретного человека и его семьи. При этом в полной мере была сохранена социальная направленность правосудия, что касалось не только каждодневной работы судов, но и формирования единообразной судебной практики.

Владимир Путин подчеркнул важность того, что процесс совершенствования судебной деятельности идет непрерывно. По его словам, самые прогрессивные и актуальные инициативы рождаются именно в судебном сообществе. Российская судебная система может сама себя развивать и делает это успешно, чутко реагируя на изменения в обществе и мире, анализируя общественно-политические тенденции, проблемы и угрозы. ВС РФ изучает, обобщает поступающие из судов предложения, разрабатывает и внедряет новые способы повышения качества судебной деятельности.

Таким образом, благодаря инициативам судебного сообщества укрепляются право и доступ граждан к правосудию, обеспечиваются гласность и открытость деятельности судов; в период пандемии гласность и открытость были обеспечены. Также оптимизируется судопроизводство, повышается эффективность судебной защиты, принимаются действенные меры по дальнейшему развитию принципа независимости судей, оптимальному распределению нагрузки, хотя она очень большая, отметил Президент РФ.

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, выступая с докладом, привел данные статистики, содержащие в том числе сведения об уменьшении количества лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и о сокращении численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Вячеслав Лебедев напомнил, что в течение последних 20 лет в Российской Федерации реализуются системные меры, направленные на гуманизацию уголовного законодательства и правоприменительной практики. 

В связи с этим численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сократилась с 1 млн 60 тыс. в 1999 г. до 524 тыс. по состоянию на 1 января 2020 г. и 482,9 тыс. лиц – по состоянию на 1 января 2021 г.

Он сообщил, что более чем в два раза сократилось количество осужденных – с 1 млн 223 тыс. в 1999 г. до 582,5 тыс. в 2020 г. Увеличилось количество лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено судом, с 2% в 1999 г. до 25% в 2020 г. При этом в особом порядке судебного разбирательства прекращены дела в отношении 17% обвиняемых (64,4 тыс. лиц), а в общем порядке суды прекратили уголовное преследование в отношении 32% обвиняемых (131,1 тыс. лиц).

В общем порядке судами рассмотрено 53% уголовных дел в отношении 412,7 тыс. лиц, из них осуждены 273,7 тыс. лиц (66%), а в отношении 131,1 тыс. (32%) уголовное преследование прекращено. С участием присяжных заседателей рассмотрено 694 дела в отношении 938 лиц, из которых оправданы 253 человека (27%). В кассационных и апелляционных инстанциях отменены обвинительные приговоры в отношении 8,3 тыс. лиц, в отношении 17 тыс. подсудимых приговоры изменены со смягчением наказания.

Председатель ВС РФ упомянул о том, что с 15 июля 2016 г. предусмотрена возможность прекращения уголовного дела в связи с преступлениями небольшой или средней тяжести с назначением судебного штрафа. Он сообщил, что количество лиц, освобожденных от уголовной ответственности по этому основанию, увеличилось с 5,7 тыс. в 2016 г. до 62 тыс. в 2020 г. В целях дальнейшей гуманизации уголовного судопроизводства Пленум Верховного Суда РФ 13 октября 2020 г. внес в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка», в соответствии с которым предлагается распространить этот институт на 112 составов преступлений небольшой и средней тяжести, не связанных с применением насилия и деятельностью организованных групп, если они совершены впервые. Председатель ВС РФ заметил, что реализация этой законодательной инициативы позволит исключить негативные социальные последствия судимости за преступления, не представляющие большой общественной опасности, в отношении более 30 тыс. лиц ежегодно.



Эксперты обсудили, как обеспечить реализацию принципа презумпции невиновности в судебном процессе

Дата: 26 февраля 2021 г.

В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Обеспечение реализации принципа презумпции невиновности», в ходе которого рассматривались проблемы соблюдения прав человека в уголовном судопроизводстве и международная практика нормативно-правового регулирования реализации принципа презумпции невиновности. 

В первой части дискуссии речь зашла о нарушении прав подсудимого непосредственно в судебном процессе.

Сенатор Людмила Нарусова напомнила, что наличие защитных кабин в судах, которые называют «клетками» или «аквариумами», для еще не осужденных нигде не прописано, оно не регламентировано ни Конституцией, ни законами РФ. Сенатор сообщила, что наличие защитных кабин предусмотрено лишь сводом правил проектирования зданий судов общей юрисдикции. Каждый обвиняемый является невиновным, пока его вина не доказана решением суда, он не должен подвергаться унижающему достоинство обращению. Таким образом, по мнению Людмилы Нарусовой, нарушаются положения Европейской конвенции о правах человека, что подтверждается решениями ЕСПЧ, обязывающими Россию выплатить компенсацию за нахождение обвиняемого в «клетке».

Демонтаж «клеток», который достаточно затратен, абсолютно не обязателен. Их можно просто не использовать, отметила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. С ней согласился и заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики СПбГУ Алексей Александров. «Очень трудно общаться с нашими доверителями. К тому же приставы даже не подпускают нас к небольшому окошечку в такой кабине», – подтвердил президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. «Мы должны ставить во главу угла права человека, а судьи иногда боятся принимать законные решения, чтобы их не обвинили в коррупции», – сказал он.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин констатировал, что нарушаются права не только подсудимого, но и еще одного участника процесса – адвоката, которому международными документами гарантируется конфиденциальность общения со своим доверителем.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин выразил недоумение тем, что получившая положительное заключение Правительства законодательная инициатива легла почти на четыре года под сукно.

«Не понимаю, почему наши судьи чего-то ждут и не могут самостоятельно принять процессуальное решение, устранив очевидную несправедливость», – заключил он.

Говоря о презумпции невиновности, Константин Добрынин заметил, что этот принцип, многими воспринимаемый как теоретический, обеспечивает баланс публичных интересов общества и государства, заинтересованных в преследовании лиц, предположительно совершивших преступление, и интересов личности, которая подвергается уголовному преследованию и имеет право защищать себя всеми не запрещенными способами. Есть базовые постулаты в презумпции невиновности: недоказанная виновность юридически равнозначна доказанной невиновности; если виновность не доказана, человеку не нужно доказывать свою невиновность. Но на практике с этим проблемы, отметил Константин Добрынин. Он рассказал о способах игнорирования судами презумпции невиновности: судьи объясняют все аргументы подсудимого желанием избежать наказания, а представленные защитой документы квалифицируются как искусственные, созданные подсудимым для придания видимости правомерности своим действиям. При этом ссылка на ст. 51 Конституции РФ расценивается как воспрепятствование следствию или попытка что-то скрыть.

Константин Добрынин напомнил, что в России «среднестатистический судья выносит оправдательный приговор раз в семь лет». Причина – «”палочная” организация работы судебной системы». Он предложил законодателю и представителям федеральных органов власти изменить эту ситуацию, иначе правосудие в нашей стране начнет носить имитационный характер, чего допустить нельзя.

Людмила Нарусова предложила напомнить Минюсту России о поручении Совета Федерации от 12 февраля 2019 г., связанном с необходимостью проработать вопрос об отмене защитных кабин в зале суда без их демонтажа, чтобы снять все финансовые препятствия. Она также озвучила идею внести в УПК РФ поправку, обязывающую судей удовлетворять ходатайства защиты о разрешении доверителю сидеть за столом рядом со своим адвокатом. Или, по ее мнению, следует принять законопроект, внесенный в 2017 г. членами СФ. Константин Добрынин поддержал второй вариант и призвал завершить работу, начатую четыре года тому назад.

ФОТО: council.gov.ru