ВСТРЕЧА С АЛЕКСАНДРОМ НИЖИНСКИМ В АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЕ МОСКВЫ

Дата: 20 января 2025 г.

16 января 2025г. в рамках проекта «В кабинете Резника» в Адвокатской палате г. Москвы состоялась встреча с Александром Леонардовичем Нижинским – членом Совета АП г. Москвы, Первым Вице-Президентом Гильдии российских адвокатов, почетным адвокатом России. Актуальная тема выступления – «Адвокат-соглашение-доверитель: дисциплинарная практика», нашла отклик у всех присутствующих адвокатов.

Адвокат Марина Алексеевна Юргульская, президент Московской коллегии адвокатов «Мой адвокат»:

Впервые приняла участие в мероприятии «В кабинете Резника». Удивила открытость, заинтересованность, должное внимание Александра Леонардовича ко всем участникам, их вопросам и комментариям. На семинаре присутствовал корпоративный дух. Я бы назвала данное мероприятие беседой, потому что в такой обстановке и с таким лектором воспринимать информацию было очень легко. И главное, еще больше начинаешь чувствовать себя принадлежим к такой элитной профессии как Адвокат.

Практика показывает, что 30-40% дисциплинарных производств в отношении адвокатов, связаны с нарушениями, которые допускают адвокаты при составлении соглашения об оказании юридической помощи.

Адвокат Ирина Юрьевна Гриценко, Коллегия адвокатов «Правовая политика»:

С первых минут встречи я поняла, что обсуждаются самые злободневные вопросы, в частности требования к соглашению об оказании юридической помощи, порядок взаимодействия с доверителем и подзащитным, возможности расторжения. До этой встречи я считала, что адвокат – это как Аладдин, который раб своей лампы. И расторгнуть соглашение невозможно, даже, если подзащитный не только не платит, но и неадекватно ведет себя по отношению к адвокату. После вчерашней лекции я поняла, что есть реальные инструменты, которые позволяют решать сложные вопросы во взаимоотношениях с доверителями. Особо хочу отметить дружескую обстановку, в которой проходила лекция и возможность реального обмена опытом с коллегами!

Соглашение должно быть заключено в письменном виде. Еще в присяжной адвокатуре было определено, что соглашение заключается письменно. В дореволюционные времена была предусмотрена «такса» (минимальное вознаграждение). Только в письменном соглашении стороны могли предусмотреть вознаграждение в размере большем, чем «такса».

Многие требования к условиям соглашения в присяжной адвокатуре используются и сейчас: запрет на уступку права требования вознаграждения; гонорар успеха нельзя предусмотреть при оказании помощи в уголовных делах; прежде чем обратиться в суд о взыскании с доверителя сумм, необходимо направить требование, провести переговоры, взвесить, не навредит ли обращение в суд сословию адвокатуры в целом.  

В настоящее время, заключая соглашение, адвокат не думает о том, что с доверителем может возникнуть спорная ситуация или даже конфликт. И адвокат окажется участником дисциплинарного производства и именно соглашение будет являться основным документом. 

Адвокат Мария Михайловна Русова, адвокатский кабинет, АП г. Москвы:

Интересный формат, особенно ценный на мой взгляд для адвокатов – кабинетчиков, так как позволяет вживую пообщаться с коллегами, обменяться мнением и опытом. 

Еще раз для себя убедилась в необходимости оценки именно этапов работ, и создания своего собственного прейскуранта, зафиксированного в приложении к соглашению либо в переписке с доверителем.

До начала работ над делом или ситуацией, разумно оценить объем либо через консультацию, либо через выполнение разового поручения, в зависимости от сферы права, в которой необходимо выполнить предстоящее поручение, и конкретной ситуации.

Основные условия, которые должны быть указаны в соглашении, предусмотрены ст. 25 Закона об адвокатуре. Адвокатам необходимо помнить, что второй экземпляр соглашения должен быть передан доверителю, в случае необходимости представления соглашения иным лицам, привлечения для оказания помощи третьих лиц адвокатом, у доверителя должно быть получено письменное согласие.

Встреча продолжалась несколько часов. Участники задавали вопросы, связанные с их практикой, делились опытом, оставили отзывы о встрече.

Адвокат Сергей Викторович Панков, МКА «Панков, Селецкая и Партнеры»:

Выступление было очень информативно и полезно, затронуты подробно вопросы адвокатского соглашения, порядка определения основных условий, вопросы определения гонорара (вознаграждения), хотелось бы подробнее услышать основания и степень «тяжести» проступков адвокатов для применения дисциплинарных взысканий. Но в целом обучение было полезным и информативным.

Материал подготовила адвокат Екатерина Сергеевна Тютюнникова