В преддверии Нового года редактор раздела «Кабинет» Екатерина Сергеевна Тютюнникова решила подвести итоги с авторами публикаций раздела, узнать об их достижениях, планах на 2025 год

Дата: 28 декабря 2024 г.

Новый год – это не только мандарины и подарки, но и повод оглянуться, взглянуть на итоги пробежавших трехсот шестидесяти пяти дней – делится Елена Ивановна Кирнос, адвокат АП Ростовской области, психолог. Каким был этот профессиональный 2024 год?

«В марте я осознанно пришла к решению уйти из альма-матер в адвокатский кабинет. Это казалось рискованным и сопровождалось неизвестностью. Опыт опираться на себя, поддержка близких и коллег помогли становлению. Именно в статусе адвокатского кабинета реализовалась моя мечта публиковаться в СМИ. Благодарю адвоката Тютюнникову Е.С. за веру и поддержку инициативы. 

Мечты и цели профессионального развития частично достигнуты. Оказалось, творить можно не только в поэзии, но и в юриспруденции.

Стала основателем сообщества единомышленников «Свои Люди».  

Яркие истории, разные люди и путешествия. Ветер свободы, размашистые горизонты и гроздья знаний – это то, за что люблю адвокатуру. Учусь видеть юридическую реальность глазами коллег, вместе с редакцией журнала «Российский адвокат». Желаю себе и изданию новых знакомств с креативными авторами, неиссякаемого вдохновения и долгих лет жизни»!

«Я не очень люблю подводить итоги», – призналась Ольга Михайловна Субота, адвокат АП Санкт- Петербурга, создатель сообщества для юристов и адвокатов Legaconf, автор телеграм-канала Субота/Бренд юриста.

«Для меня этот год был насыщен событиями, новыми городами и приятными знакомствами с коллегами.

Впереди уже запланированы интересные мероприятия крупного масштаба, сложные проекты с участием юристов и адвокатов, а также представителей госорганов.

От себя хочу пожелать журналу «Российский адвокат», и в частности разделу «Адвокатский кабинет», самых вдумчивых читателей, крутых экспертов- авторов статей.

И конечно, от всего сердца благодарю редакцию журнала за возможность делиться своим опытом на его страницах!»

«Уходящий год запомнился мне тремя важными событиями в сфере интеллектуального права», – говорит адвокат Юлия Витальевна Вербицкая, адвокатский кабинет «ЮРИТЕТ».

«В октябре 2024 года были увеличены размеры пошлины и отменены скидки за
электронную подачу заявок на регистрацию товарных знаков.

Необходимость такого повышения явилась результатом реформы в законодательстве, в результате которой с лета 2023 года, физические лица получили возможность регистрировать товарные знаки на свое имя.

На фоне общей популяризации интеллектуальной собственности как сферы бизнеса, это породило всплеск количества жалеющих оформить права на свои обозначения, и, как следствие, серьезно увеличило нагрузку на Роспатент.

Второй интересный момент – это появление новой позитивной практики защиты интеллектуальных прав в социальных сетях.

В мае 2024 года Щербинским районным судом города Москвы вынесено решение по делу о незаконном заимствовании сценария для рилс. Присуждена значительная компенсация в пользу автора. Решение суда продемонстрировало широкой публике, что авторские права в социальных сетях тоже подлежат охране. Суд окончательно развеял
заблуждение относительного того, что лицо опубликовавшее контент в запрещенной
социальной сети может избежать ответственности за нарушение чужих исключительных
прав.
В-третьих, на протяжении всего 2024 году ведется активная работа над
разработкой поправок в законодательство, направленных на борьбу с фототролингом. Эту
проблему осознают и в научном сообществе и в законодательных органах. Предложения
по совершенствованию законодательства разные. Какие-то новшества мы увидим уже в
следующем году, для реализации других потребуется время. Тем не менее, в наведении
порядка в этой сфере заинтересованы все, в первую очередь бизнес, который то и дело
лихорадит от многомиллионных исков за ту или иную фотографию, вовремя не
удаленную с сайта».

«Для меня год был очень интересным, насыщенным на события в профессиональной деятельности», – рассказывает Татьяна Павловна Галимарданова, адвокат АП г. Москвы.

«Я была принята в ряды Союза юристов-блогеров при Ассоциации юристов России. Участие в этом сообществе профессионалов дало мне возможность, принять участие в очень знаковых мероприятиях для нашего государства, таких как Саммит БРИКС.

В своей деятельности я стараюсь совершенствовать свои знания в тех отраслях права, в которых специализируюсь.

Но в начале года я решила принять участие в судебном процессе по трудовому спору, в
которых я давно не специализировалась. Судебная практика по данной категории дел была очень неоднозначной, а точнее сказать, отрицательный для моего доверителя. Взвесив все за и против, мы приняли решение пробовать отстаивать его права. И 4 декабря
текущего года судом было оглашено решение частично удовлетворяющие наши требования.

Этот процесс был очень сложный для меня, поскольку работник допустил много ошибок в процессе своей трудовой деятельности. Но сам предмет спора касается нарушения
прав многих работников профессорского преподавательского состава высших учебных заведений и проблемы, существующие в высшем образовании. Этот опыт показал мне что не нужно отказываться от тех дел, которые тебя страшат своей трудностью реализации. Нужно идти и все получится!

Также в этом году я приняла для себя решение о необходимости определиться с предпочтительной отраслью права, в которой бы я хотела продолжать развиваться. И для меня это право интеллектуальной собственности!

Очень интересным для меня стал опыт сотрудничества с журналом «Российский адвокат», а именно разделом «Кабинет». Из публикаций этого раздела я узнала нюансы налогообложения для адвокатских кабинетов, в котором я веду деятельность, а также особенностями делопроизводства в нем.

В свою очередь поделилась с коллегами своим опытом работы и мнением о необходимости выбора специализации.

Отдельно хочу поблагодарить адвоката Тютюнникову Е.С., редактора раздела «Кабинет» за предоставленные возможности.

Я приняла участие в пресс-завтраке журнала «Российский адвокат», на котором произошла встреча с коллегами, о которых у меня не было информации с 2018 года. Это был очень трогательный момент. Можно сказать, что журнал сближает нас!

В целом, я довольна этим годом, так как дел, окончившихся положительным решением для моих доверителей, было больше.

Приняла участие в интересных проектах и прошла обучение! На будущий год я для себя загадала увеличение спроса в моих услугах, а именно в защите прав интеллектуальной собственности.

Новый год планирую провести семьёй, поскольку работа адвокатом это социально ответственный проект и отнимает много сил и энергии для помощи людям. Поэтому необходимо восстановить эмоциональные силы среди близких людей, которые тебя поддерживают.

Журналу «Российский адвокат» хочу пожелать развития и стать ведущим изданием в нашем профессиональном сообществе для обмена мнениями, опытом и возможно дискуссионный площадкой».

Адвокат АП Пермского края Александр Николаевич Онучин считает, что этот год, как никакой другой, можно охарактеризовать цитатой из рассказа А. И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»: прошёл день, ничем не омрачённый, почти счастливый.

«Адвокатская деятельность была стабильной: административные, арбитражные, гражданские, уголовные дела. Положительные судебные акты в пользу моих доверителей.

Издана книга «Адвокатский кабинет: организация работы».

В сборнике ФПА РФ к 160-летию судебной реформы было опубликовано эссе «Адвокатов» – один день из жизни провинциального защитника по назначению.

В планах на Новый год продолжить работу над книгами о деятельности адвоката, о
практике по трудовым делам и делам, связанным с защитой прав турфирм и туристов.

Желаю журналу в 2025 году продолжить публикации по актуальным вопросам
адвокатской деятельности: адвокатской монополии, стандартам осуществления адвокатской деятельности, оплате труда защитников по назначению, социальной защите адвокатов, нарушению прав адвокатов, работающих в кабинетах, со стороны советов палат, изменение и совершенствование законодательства об адвокатской деятельности».

2024-й год стал для меня переломным, – поделилась адвокат Александра Александровна Конурова, основатель юридического бутика «Вправе». «Год глубокого профессионального роста, значительных перемен, смелых решений и ярких побед. Я достигла всех поставленных целей и кардинально пересмотрела подход к своей работе: оставила в работе кабинета только те практики, которые действительно вдохновляют, где я чувствую себя максимально эффективной.

Часть своего времени я посвятила благотворительности. Это напомнило мне, как важно оставаться человеком и дарить добро там, где это необходимо.

Что будет дальше? Я смотрю в будущее с вдохновением и уверенностью: впереди новые горизонты, свежие идеи и возможности для роста. 2025-й обязательно станет годом перемен и ярких достижений.

От всей души поздравляю редакцию журнала и благодарю за профессиональный подход, интересные материалы и возможность быть частью этого сообщества. Желаю вам в Новом году продолжать вдохновлять и объединять адвокатов по всей стране. Новых идей, верных читателей, успехов в каждом вашем проекте! Счастья, тепла и процветания!»

2024 год стал для меня годом фриланса – рассказала Надежда Николаевна Гриценко, адвокат АП республики Саха.

«В 2023 году я приняла непростое решение переехать в Москву из маленького якутского города. Но переехать это еще не все. Самое главное удержаться на новом месте в мегаполисе, не слиться, не сдаться. У каждого, кто это проходил в своей жизни есть свой путь и у меня он тоже уникальный.

Когда я только принимала решение о переезде, я представляла себе, что в Москве у меня
будут новые клиенты. Однако как они будут меня находить, я плохо представляла. Хотя
активно изучала этот вопрос, пробовала разные формы продвижения. Но я и подумать не
могла, что, находясь в Москве я буду продолжать работать с клиентами из Якутии, что в
вести дела можно дистанционно.

Весь уходящий год я шаг за шагом выстраивала систему адвокатской работы на
расстоянии, оттачивала возникающие сложности. Так, принимая дело в свое
производство, я фактически беру на себя руководство всем процессом, на мне
аналитическая часть, принятие тактических и стратегических решений, выработка
позиции, подготовка процессуальных документов и т. д. И всю эту работу адвокат может
делать на расстоянии. Что касается участия в судебных заседаниях, то весь год я активно
знакомилась с районными судами города Москвы на предмет проведения
видеоконференц-связи с регионами. Мой личный мониторинг привел к созданию
рейтинга судов, в котором оценивается готовность проводить и организация работы
ВКС.
Самым большим достижением этого года считаю то, что мне удалось выстроить
систему партнерства с коллегами в моем родном регионе, а также в Москве. Так, за этот
год я обрела трех постоянных партнеров в Якутии и одного в Москве. Благодаря своим
замечательным коллегам я могу получить необходимые для дела доказательства,
знакомиться с материалами дела, делегировать другую работу. В тех случаях, когда
отсутствует возможность проведения видеоконференц-связи, в судебном заседании
принимает участие мой партнер. При этом каждый специалист имеет свои сильные
стороны, которые только усиливают наши позиции и мы успешно применяем их делах
доверителей.
Изучение и постоянное применение на практике дистанционной работы сделали
свое дело, и в этом году у меня было подавляющее большинство дел в разных уголках
нашей страны: Якутия, Хабаровск, Владивосток, Забайкальский край, Пенза, Санкт-
Петербург, Краснодар.

Но вместе с тем, весь год я параллельно нарабатывать клиентскую базу в Москве.
Этот год подарил много невероятных знакомств, сложных, но интересных дел.
Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что самый лучший трафик
клиентов как ни странно – это коллеги. Поэтому сделала вывод о пользе различных
нетворкингов.

Не упускаю возможность принимать участие в профессиональных мероприятиях: форумах, вебинарах, конференциях и т. д. Также не могу не отметить важность ведения социальных сетей в целях популяризации своей деятельности и развития личного бренда. Я на собственном примере увидела, что это работа дает настоящие результаты.

Планы на следующий год сохранить то, что создала и продолжать развиваться.
Хочу больше времени и сил уделять медийной сфере: ведению социальных сетей,
публицистике. Буду продолжать развивать партнерство, изучать вопрос
командообразования.
Журналу «Российский адвокат» хочу пожелать развития, процветания,
расширения читательского круга, продвижения в массы, креативных авторов и
интересных статей. Пусть престиж издания с каждым днем только крепнет».