Специализация адвоката, осуществляющего свою деятельность в адвокатском кабинете: миф или реальность?
Адвокаты, специализирующиеся на определенных спорах, известны и в дореволюционное, и в советское, и в настоящее время. Адвокат должен обладать познаниями в разных отраслях права. При этом постоянно меняющееся законодательство, сложность споров, подталкивает адвокатов более глубоко изучать некоторые отрасли права.
Практика и опыт показывает, что адвокату необходимо определить некоторые сферы в своей практике.
Является ли специализация адвоката гарантией профессиональной юридической помощи доверителю? Возможно ли работать в одной нише, если адвокат из региона, небольшого города? Нужна ли специализация, если адвокат учредил адвокатский кабинет?
Обсудить эти вопросы я пригласила адвокатов, осуществляющих свою деятельность в адвокатском кабинете.
«Год назад, после 18 летнего периода работы в адвокатуре в общей практике, я переехала из Якутии в Москву, ушла в узкую специализацию по семейным и наследственным делам», – говорит адвокат АП Республики Саха Гриценко Надежда Николаевна – мой личный опыт привел меня к выводу, что истина находится посередине.
Убеждена, что в самом начале своей карьеры адвокат должен получить широкую практику. Поскольку, очень часто в делах, с которыми нам приходится работать правовая проблема лежит на стыке двух и даже более отраслей права. Например, нередко, работая по семейному спору, мне приходится оказывать помощь доверителю в уголовно-правовой сфере и в этом мне помогает прошлый опыт в уголовных делах.
Могу с уверенностью сказать, что в малонаселенных районах России адвокаты практически не имеют возможности выбирать дела, нехватка специалистов порождает дефицит юридических услуг и не позволяет уйти в узкую нишу. Поэтому адвокатам просто необходимо быть универсальными.
Однако, специализируясь только в одной сфере, адвокат способен оказать намного более качественные услуги, потому, что он отлично разбирается в своей теме, так как знает не только нормы закона, но и соответствующую судебную практику и способен найти более эффективные и необычные решения, которые недоступны общепрактикующему адвокату.
Спустя год жизни в Москве могу сказать, что здесь можно работать в узкой юридической нише. Ключевыми факторами в этом вопросе являются опыт адвоката, высокая экспертность и узнаваемость.
Как установлено Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее трех лет вправе самостоятельно учреждать адвокатский кабинет», – продолжает тему адвокат АП г. Москвы Татьяна Павловна Галимарданова.
На мой взгляд, это форма адвокатского образования в первую очередь создается для оказания квалифицированной юридической помощи гражданам. В связи с чем, адвокат, защищающий граждан должен быть универсальным. У граждан — доверителей, как правило, целый комплекс проблем, который требует широкого круга знаний от адвоката.
Помимо разрешения юридических вопросов доверителя часто приходится оказывать ему и психологическую поддержку, так как не все с легкостью могут пережить длинный путь судебных разбирательств и их результатов, что требует от адвоката знаний психологии, без которых не справиться в наследственных и семейных спорах.
Я не отрицаю существующее деление на уголовно-правовую и гражданско-правовую специализацию, которая безусловна важна для знания процесса, вопроса установления юридически значимых фактов, сбора доказательств и их оценки. Представляется, что для осуществления деятельности в адвокатском кабинете только такое деление и допустимо. Так как очень мало отраслей права, мало составов, которые при работе с гражданами могут дать возможность адвокату принимать участие в судебных спорах и получать достойный гонорар. В случае же указания на свою узкую специализацию, можно лишить себя значительной части дел, в которых адвокат может успешно разобраться при достаточном погружении. Тем более, существующая в данный момент программа повышения квалификации адвокатов, предусмотренная ФПА РФ, позволяет получать знания, необходимые для специализации в различных отраслях права.
В настоящий момент нет четкого определения специализации для адвокатов и закрепления ее на законодательном уровне. Считаю, что для заявления адвоката о специализации, необходимо подтверждение уровня знаний в определенных отраслях права, возможно сдать экзамен, после этого только указывать свою специализацию.
Также вопрос специализации, по моему мнению, это про маркетинг. То есть создание имени в отдельной отрасли права зачастую не подтверждается положительными результатами судебных разбирательств. В моей личной практике был случай, когда на стороне истца в споре о нарушении права интеллектуальной собственности представителем был выдающийся адвокат, специализирующийся в авторском праве. Моему доверителю было высказано много предостережений со стороны коллег о безнадежности положительного исхода в судебном споре. Итог: мы выиграли дело, и апелляционная инстанция оставила решение в силе. Я благодарна своему доверителю за веру в мой профессионализм, которая переросла в долгосрочное сотрудничество на постоянной основе. Считаю, что именно отсутствие у меня специализации на момент возникновения спора в авторском праве позволило нам добиться победы. Именно глубокое погружение в изучение документов, формирование правовой позиции, исследование и сбор доказательств позволило нам добиться победы. В отличие от выдающегося адвоката, который изначально был уверен в своем успехе не погружаясь. Думаю, чтобы быть востребованным адвокатом, осуществляющим свою деятельность в адвокатском кабинете – нужно быть универсальным специалистом!
«Немало бито языков юридических на тему выбора ниши адвокатом», – подхватывает тему адвокат АП Ростовской области Елена Ивановна Кирнос.
В главном адвокатском законе указано на универсальность профессиональных судебных защитников. А в правовой реальности законодатели с нечеловеческой скоростью правят, стирают, издают нормативно-правовые акты. Их даже сосчитать сложно. А прочитать – невозможно. Я уж не говорю про «вникнуть и постичь сакральный смысл».
В 2017 году я пришла в адвокатуру после пяти лет в прокуратуре и последующего декрета.
Сдала экзамен в адвокаты, вступила в коллегию и запойно стала слушать мнения коллег про специализацию: что это выдумки, глупость, болтовня. Ходи везде, бери все, уголовные, гражданские, административные, ничем не брезгуй… Потом тебя узнают и вот тогда, лет через пять, будешь…
В целом это нормальный вариант для начинающего в профессии – браться за все дела для опыта.
Время диктует свои правила. Законам нас научили, а маркетингу и продажам забыли.Маркетологи предлагают другой вариант: пока ты начинающий, то ресурсов не так много, ты – один, поэтому выбор конкретной ниши и узкая специализация, углубление навыков могут стать палочкой-выручалочкой. Найди наставника.
Проанализировав свои знания, жизненный опыт, интересы, свое материнство – я выбрала нишу семейного права.
Так понятнее людям. Им всегда понятен врач-стоматолог, но не понятен стоматолог, подлечивающий глаза людям в другую смену.
Оказалось, сфера бездонная, а направления в ней не дают скучать.
К сотрудничеству привлекаю специалистов по корпоративному праву, банкротству, земельному праву и др., потому что делить имущество тоже нужно уметь. Получила дополнительно психологическое образование, пишу книгу про любовь, изучаю маркетинг и командообразование.
Есть вопросы к нише семейного права по ценообразованию и оборачиваемости. Думаю, что разберусь. Но я за узкую специализацию в работе.
Специализация адвокатов – тема дискуссионная. И каждый адвокат приведет множество аргументов, отстаивая свою точку зрения. На настоящий момент быть универсалом или специализироваться на конкретных спорах – добровольный выбор адвоката.
Материал подготовила Тютюнникова Е.С.