Завершилась Юридическая деловая игра — 2021

Дата: 25 ноября 2021 г.

20 ноября завершилась Юридическая деловая игра, масштабный образовательный проект, организованный совместно Московским университетом им. С.Ю. Витте и юридической компанией «Бендерский и партнеры».

Участие приняли более 220 команд со всей России. Из них всего 16 встретились в финале в импровизированном судебном заседании по четырем направлениям: обязательственному, корпоративному, наследственному и уголовному праву. По каждому из них жюри определило трех сильнейших. В отдельной номинации отметили ораторские способности участников. Общий призовой фонд в этом году составил 800 000 рублей.

«Я побывал на всех направлениях и был потрясен уровнем подготовки. Он был разный, безусловно. Но что мне понравилось больше всего (при том что ребята волновались, краснели) – у большинства горели глаза. На игру приехали, я думаю, самые неравнодушные люди (кто-то из самого Владивостока!). География и масштаб мероприятия растут, и это не может не радовать», – отметил управляющий партнер «Бендерский и партнеры» Андрей И.

Задания для заочного и очного этапов готовили практикующие юристы и преподаватели юридических вузов с учетом современных реалий. Для того чтобы заинтересовать молодежь и вдохнуть жизнь в примеры правоотношений, их субъектами выступали такие вымышленные фирмы, как ООО «Краш», ООО «Кринж» и даже «Димпл». Надо ли говорить, каким веселым было обсуждение в перерывах между ответами?

«У нас был сложный, неоднозначный кейс. Пришлось даже рисовать схему, чтобы понять его структуру, цепочку сделок, взаимосвязи между участниками. Но, к счастью, рядом был его составитель, которому мы могли задавать вопросы, уточнять те моменты, которые были непонятны. Такой формат хорошо развивает умение работать в команде, концентрацию, внимательность и быстрое ориентирование в большом массиве законодательства и судебной практики. Мы очень продуктивно провели время», – поделилась своим мнением команда «На страже бизнеса» МГЮА им. О.Е. Кутафина, ВГУЮ (РПА Минюста), занявшая 1-е место по корпоративному праву.

Именно развитие навыков решения прикладных правовых задач на этапе обучения является главной целью конкурса. Финансовая поддержка молодых кадров юридическим и бизнес-сообществом – лишь средство. И в данном случае они полностью друг друга оправдывают.

 
Генеральные партнеры мероприятия: коллегия адвокатов «А1» и юридическое агентство «Правый берег». При поддержке Ассоциации юристов России, Ассоциации юридических вузов России, Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокатского бюро «Аснис и партнеры». Медиапартнеры: «Право.ru», интернет-ресурс «Российский адвокат», журнал «Акционерное общество», журнал «Юрист компании». Подробнее о конкурсе: www.muiv.ru/lp/di



АБ ЕПАМ вместе с представителями ФАС России и игроками рынка обсудили новые принципы работы цифровых платформ на Антимонопольном конгрессе

Дата: 29 октября 2021 г.
Источник информации: АБ ЕПАМ

Фото: АБ ЕПАМ

В рамках ежегодного конгресса Forbes «Лучшие антимонопольные практики 2021» партнеры антимонопольной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Наталья Коростелёва и Евгений Большаков провели сессию, где совместно с ФАС России и игроками отрасли обсудили наиболее острые вопросы и новые подходы к регулированию работы цифровых платформ.

Сессию по регулированию работы цифровых платформ открыла руководитель практики антимонопольного права АБ ЕПАМ Наталья Коростелёва, обозначившая важность базовых принципов взаимодействия участников рынка, опубликованных ФАС России в августе 2021 г. Среди основных – открытость цифровых платформ, нейтральность отношения к участникам платформы, самостоятельность пользователей платформ при взаимодействии с ними и др.  

Наталья отметила, что принятие принципов – бесспорно, шаг в сторону большей прозрачности отношений участников рынка. «Точечное реагирование в отсутствие регулирования уже неэффективно, поскольку оно происходит постфактум, когда “спасти” конкуренцию очень сложно», – заметила Наталья Коростелёва.

Елена Заева, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России, обратила внимание на то, что принципы представляют собой саморегулирование цифровой отрасли и фокусируются не только на рисках, связанных с конкуренцией, но и на защите прав потребителей. «Самостоятельное контролирование друг друга участниками рынка является самым эффективным регулированием», – отметила Елена Александровна и выразила надежду, что такое мягкое право может стать альтернативой более жесткому регулированию, предполагающему легальные запреты.

Елена Заева принимала активное участие в дискуссии и отвечала на все вопросы участников, в частности, о том, как работать с принятыми принципами и почему не стоит ориентироваться на практики западных стран и США. «Все наши принципы основаны на нашей практике. Россия находится в лучшем положении – в отличие от большинства юрисдикций, у нас есть конкуренция, при этом национальные участники находятся в жестких конкурентных условиях с транснациональными корпорациями. Нам необходимо думать не об ужесточении регулирования, а о том, как сохранить и развить то преимущество, которое у нас уже есть», – разъяснила представитель ФАС России.

Евгений Большаков, партнер практики антимонопольного права АБ ЕПАМ, высказал мнение, что без базовых принципов через пару лет может встать вопрос о принудительном отделении ключевого сервиса от всех остальных без возможности совмещения таких видов деятельности.

В дискуссии также приняли участие представители компаний OZON, Baring Vostok и Avito, которые поделились своим видением взаимодействия участников рынка цифровых платформ. Участники дискуссии выразили мнение, что принципы работы отрасли должны распространяться не только на цифровые платформы, но и на других участников цепочки, поскольку недобросовестное поведение может исходить также, например, от поставщика, который определяет стоимость реализации своего товара. Тогда рынок будет учиться реагировать так, чтобы не доводить ситуацию до жесткого регулирования со стороны антимонопольной службы.

«Правила работы цифрового рынка необходимы, однако их создание в некотором смысле ограничивает инновацию и развитие самих платформ. В связи с этим необходимы золотая середина и баланс между полным отсутствием регулирования и чрезмерным вмешательством», – подытожила Наталья Коростелёва.