Высокий суд Гонконга признал возможность принудительного исполнения решения российского государственного суда

Дата: 28 апреля 2021 г.
Источник информации: ЮФ Capital Legal Services

Высокий суд Гонконга при содействии Capital Legal Services и Simmons & Simmons признал возможность принудительного исполнения решения российского государственного суда о взыскании неосновательного обогащения в виде уплаченного налога.

Еще в 2015 г. клиент (крупнейший организатор известных спортивных игр) обратился в Capital Legal Services с непростым вопросом, который ранее никогда не рассматривался российскими судами. Клиент хотел взыскать сумму налога, уплаченную за иностранное лицо за счет своего имущества. Дело рассматривалось в трех инстанциях, и суд все-таки удовлетворил требования клиента. Данный спор имел прецедентное значение для российской юридической практики.

Однако разбирательство на этом не завершилось.  Компания из Гонконга отказалась добровольно исполнить решение российского суда. Получить исполнение решения оказалось не менее сложной задачей, чем добиться решения в российском суде. Для Высокого суда Гонконга спор оказался прецедентным. Еще никто не пытался признать решение о взыскании суммы неосновательного обогащения, уплаченной за иностранное лицо налоговым агентом в бюджет России. Исполнить подобное решение достаточно сложно, так как взыскание налогов или штрафов запрещено в иностранной юрисдикции.

Юристы из Capital Legal Services и Simmons & Simmons совместно готовили развернутую позицию, чтобы убедить суд в отсутствии публичного элемента в данном споре. В итоге Высокий суд Гонконга признал позицию российских юристов более убедительной, поскольку пришел к выводу, что государство (Россия) не получит какой-либо выгоды от признания указанного решения. 



Антон Пустовалов назначен советником АБ «Иванян и партнеры»

Дата: 13 мая 2021 г.
Источник информации: АБ «Иванян и партнеры»

Адвокатское бюро «Иванян и партнеры» сообщило о назначении старшего юриста практики «Корпоративное право / M&A» Антона Пустовалова советником.

Антон – эксперт в области корпоративного права с 11-летним опытом – сопровождает масштабные инвестиционные проекты доверителей бюро, cпециализируется на сложных корпоративных реструктуризациях, сделках M&A и создании совместных предприятий.