В Госдуму внесен законопроект о государственной электронной почте, разработанный при участии Бюро адвокатов «Де-юре»

Дата: 10 февраля 2020 г.
Источник информации: МГКА Бюро адвокатов "Де-юре"

Зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Русских внес в Государственную Думу проект закона «О государственной электронной почте», подготовленный вместе с юристами Бюро адвокатов «Де-юре».

Цель законопроекта – создание государственной электронной почты (ГЭП), посредством которой граждане и юридические лица смогут получать от государственных и муниципальных органов, а также направлять юридически значимые сообщения.

ГЭП призвана решить главную проблему существующих форм обмена документами – необходимость получения квалифицированной электронной подписи. По мнению авторов законопроекта, государственная электронная почта должна стать частью портала госуслуг.

Предполагается, что доступ к ГЭП для физических лиц будет предоставляться на основании личных заявлений. В то же время юридические лица и индивидуальные предприниматели получат доступ с момента регистрации. Как подчеркивает заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Константин Филиппов, тем самым будут решены проблемы, связанные с ненадлежащим уведомлением ответчиков в судах, а также с потерей юридически значимых писем.



При участии АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» завершена сделка по рефинансированию проекта ГЧП путем размещения первых в России социальных облигаций

Дата: 8 июля 2020 г.
Источник информации: АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

30 июня 2020 г. при поддержке адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» успешно завершилась уникальная сделка по рефинансированию проекта государственно-частного партнерства с помощью размещения обеспеченных социальных облигаций общей стоимостью свыше 5,6 млрд рублей. В рамках проекта Группа ВИС построила 12 объектов социальной инфраструктуры в Якутске.

В 2015 г. структура Группы ВИС в качестве частного партнера заключила соглашение о государственно-частном партнерстве по строительству школ, детских садов, библиотеки и центра культуры и современного искусства в Якутске. На стороне публичного партнера выступили совместно Республика Саха (Якутия) и городской округ «город Якутск».

Рефинансирование осуществлялось путем выпуска российским SPV (СФО «Социального развития») облигаций, обеспеченных денежным потоком от публичного партнера в рамках соглашения о ГЧП. Размещено три выпуска облигаций различной очередности, облигациям старшего транша рейтинговым агентством Эксперт РА присвоен рейтинг ruA.sf, облигациям мезонинного транша – ruBBB+.sf.

В отношении проекта осуществлена независимая внешняя оценка о соответствии Принципам социальных облигаций (SBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA). Облигации старшего и мезонинного траншей являются первыми в России ценными бумагами, включенными Московской биржей в сегмент социальных облигаций Сектора устойчивого развития. Средства от размещения облигаций направлены на рефинансирование проекта, в рамках которого возведены объекты социальной инфраструктуры.

Организатором сделки выступили БКС, Банк «Открытие», Банк ДОМ.РФ и Совкомбанк.