Ведущие российские адвокатские образования и юридические фирмы рассказали, как настраивают работу в «коронавирусных» условиях

Дата: 26 мая 2020 г.

Влияние новых реалий, возникших из-за затянувшегося ограничительного режима, который введен для борьбы с коронавирусной инфекцией, безусловно, ощущает на себе весь российский бизнес, в том числе юридический. И хотя ряд экспертов прогнозируют, что с завершением периода «коронавирусных» ограничений резко возрастут объемы работы, надо признать, что пока отрасль пребывает в режиме ожидания. Всем ее представителям приходится приспосабливаться к сложившимся условиям, в том числе к электронному общению с судами и доверителями, искать новые пути развития и способы не потерять клиента.

«Российский адвокат» поинтересовался у представителей крупнейших адвокатских образований и юридических фирм, как они настраивают работу «в режиме повышенной готовности».

Антон ИМЕННОВуправляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper:
«Лучшее время для изменений – это кризис, а основная задача управляющего партнера – управлять этими изменениями. В текущих условиях экономической депрессии как никогда действует принцип принятия быстрых и правильных решений, иногда неприятных. Сила нашего бренда Pen&Paper заключается в том, что он объединяет профессионалов-единомышленников. За это время нам удалось не только успешно трансформировать коллектив, но и сохранить командный дух в нем. Мы подготовили для наших доверителей ряд уникальных “антикризисных продуктов” на юридическом рынке. Кроме того, около 50% поручений (например, таких как экспертные заключения) приходят к нам от западных партнеров, что позволяет нам диверсифицировать источники выручки. В нашей стране, где горизонт планирования – не больше года, сложно говорить об идеальном будущем, но если мы сами не позаботимся о его изменении, у нас его вообще не будет».

Евгений ШЕСТАКОВ, управляющий партнер юридической фирмы INTELLECT:

«Работа идет своим чередом, так как не мы определяем условия взаимодействия с судами и гражданами. Можно сказать, что адаптация состоялась, – человек ко всему привыкает.

Онлайн-сервисы проигрывают живому общению с доверителями, о судебных онлайн-заседаниях тем более говорить нечего. Через камеру не видно нормально судей, особенно если дело рассматривается коллегиально (видно, как правило, одного судью, мимика скрыта маской, слышно речь через маску не всегда хорошо, а иногда и видно плохо, потому что камера не во всех судах нормальная). В любом случае, сам факт наличия хоть такого способа отправления правосудия является положительным моментом. Надеюсь, что возможность онлайн-участия в судебных делах останется и после карантина, а недостатки будут устранены.

С доверителями остаемся на связи, стараемся помогать, расширяем точки контактов, пытаясь заместить выпадающие: больше звоним, устраиваем видеоконференции, пишем электронные письма и сообщения в мессенджерах».

Андрей КОРЕЛЬСКИЙ, управляющий партнер адвокатского бюро КИАП:

«У бизнеса возникнут два вида проблем: экономические и психологические. Начнем со вторых. После режима удаленной работы, который у многих видов бизнеса длится уже более двух месяцев, сотрудникам крайне тяжело будет оперативно встроиться в прежний рабочий ритм и быть эффективными. Что бы мы ни говорили о непривычности и неудобстве удаленной работы, для многих такой “домашний” режим вполне комфортен, и, возможно, предпринимателям придется выстраивать новую инфраструктуру и частично трансформировать принципы взаимодействия с сотрудниками в постпандемический период. А это непременно затронет вопросы оплаты труда, и переговорный процесс на данную тему не всегда проходит без конфликтов.

Второй спектр проблем – экономический. За время вынужденного простоя были полностью или частично разрушены наработанные годами производственные цепочки, какие-то из них будут потеряны безвозвратно, так как спрос на многие товары и услуги кардинально изменился и определить баланс распределения возникших убытков будет крайне трудно без привлечения юристов и судов. Кроме того, бизнес ожидает колоссальный объем взаимных неплатежей – от банальных долгов по аренде до сорванных траншей по внешнеторговым контрактам.

Конечно, юридическому бизнесу было немного проще, особенно в период тотальной цифровизации и мобильности. Это не завод остановить или закрыть огромный торговый центр на 2–3 месяца. Большой объем работы наши юристы и до пандемии делали удаленно, поэтому такой режим был вполне комфортен для многих коллег. Да, загрузка немного упала в апреле–мае, но мы надеемся, что в ближайшие летние месяцы она восстановится, так как юридических вопросов и проблем у наших клиентов за время вынужденного простоя накопилось огромное количество. Людей мы не сокращаем и не планируем такие меры, постараемся выйти из кризиса еще более сплоченной и дружной командой».



В коллегии адвокатов Pen & Paper появился новый партнер

Дата: 5 декабря 2023 г.

О назначении нового партнера сообщила коллегия адвокатов Pen & Paper – им стала соруководитель практики санкционного права и комплаенса адвокат Кира Винокурова.

«Кира – это редкое сочетание действительного, а не напускного профессионализма, эксперта, уважаемого рынком, и просто порядочного человека, знающего об этике не понаслышке», – говорит о коллеге Антон Именнов, старший партнер Pen & Paper.

Кира Винокурова окончила юридический факультет МГЛУ им. Мориса Тореза, в 2021 г. прошла повышение квалификации по программе «Руководитель службы внутреннего контроля (Chief Compliance Officer)» в НИУ «Высшая школа экономики». Является признанным экспертом в области риск-комплаенса с богатым опытом работы в международных нефтесервисных и энергетических компаниях. С 2016 г. успешно реализовала множество комплексных проектов по построению комплаенса, включая санкционный, антикоррупционный и трудовой; сопровождала получение специальных лицензий у европейских и американских регуляторов; эффективно взаимодействовала с международными комплаенс-базами данных в части удаления и корректировки содержащейся в них информации.

Регулярно консультирует как российский, так и иностранный бизнес, а также частных доверителей по вопросам применения санкций и ограничительных мер ЕС, США, Великобритании, Швейцарии, Канады и Австралии, включая российские «контрсанкции».