Уникальное партнерство между Gett и Ситимобил согласовано c ФАС России при поддержке АБ ЕПАМ

Дата: 30 марта 2021 г.
Источник информации: АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

ФАС России одобрила соглашение о взаимодействии агрегаторов такси Gett и Ситимобил. По условиям партнерства водители Ситимобил будут совершать поездки по заказам Gett в экономсегменте, благодаря чему Gett будет использовать новую модель агрегатора агрегаторов и сможет сфокусироваться на корпоративном и премиум-сегментах.

Новость получила широкое освещение в СМИ в силу уникальности такого партнерства не только для российского, но и для мирового рынка. Подобная коллаборация с сохранением независимости каждой из сторон и на рынке такси реализована впервые.                                                                                                                                                                   

В рамках обоснования ФАС России были широко освещены позитивные эффекты такого взаимодействия для клиентов сервисов и водителей-партнеров, что в соответствии со ст. 13 Закона о защите конкуренции послужило основанием для признания его допустимой.

Успех согласования данного партнерства обеспечила команда антимонопольной практики АБ ЕПАМ, включая старшего юриста Анну Арутюнян и юриста Оксану Ахмедову, партнера Евгения Большакова и руководителя практики Наталью Коростелёву.



Адвокаты АБ «Иванян и партнеры» помогли юристам из Foley Hoag добиться отмены во французских судах арбитражного решения против Российской Федерации

Дата: 16 апреля 2021 г.
Источник информации: АБ «Иванян и партнеры»

Апелляционный суд Парижа отменил арбитражное решение по делу «АО “Ощадбанк” против Российской Федерации» (PCA № 2016-14).

Основанием для отмены решения стало неправильное применение арбитрами ст. 12 Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной (далее – Соглашение). В соответствии с этой статьей Соглашение не распространяется на инвестиции, осуществленные до 1 января 1992 г. Имущество «Ощадбанка» (так называемые инвестиции, по мнению украинской стороны) было сформировано еще в советский период и в любом случае до 1 января 1992 г., поэтому «Ощадбанк» не имел права на иск в соответствии с Соглашением.

Адвокатское бюро «Иванян и партнеры» последовательно отстаивает позицию Российской Федерации о том, что Соглашение не распространяется на предполагаемые инвестиции украинских истцов в Крыму и что международные инвестиционные арбитражи, рассматривающие подобные иски, не имеют юрисдикции в соответствии с Соглашением.

Сегодняшнее решение французского суда, несомненно, будет иметь большое значение для других национальных судов и международных инвестиционных арбитражей, рассматривающих «крымские» требования украинских истцов к Российской Федерации.