Сергей Гландин возглавил практику санкционного права и комплаенса Pen & Paper

Дата: 21 октября 2021 г.
Источник информации: Pen & Paper

Фото: Pen & Paper

Адвокат, советник Сергей Гландин с 1 октября назначен руководителем практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper.

Сергей обладает уникальным практическим и теоретическим опытом в области ограничительных мер и санкций США, ЕС, Великобритании, России и Украины и является одним из главных экспертов на российском рынке в данной области. Сергей защитил степень кандидата юридических наук в Институте государства и права РАН и преподает на кафедре международного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, где ведет спецкурсы по санкциям и ограничительным мерам. 

За последние 7 лет санкции прочно вошли в число ключевых регуляторных рисков для российских компаний и зарубежных партнеров отечественного бизнеса. Риск проявляет себя по-разному: иногда это финансовые и репутационные потери из-за включения компаний, их владельцев и топ-менеджеров в санкционные списки, а зачастую – избыточная осторожность бизнеса и отказ от сделок, порой и панические настроения на рынках вследствие одних только новостей о потенциальных санкциях.

Появление практики санкционного права и комплаенса стало ответом на возрастающий спрос со стороны частных и корпоративных клиентов. Успешный опыт реализации множества проектов, в числе которых построение системы санкционного комплаенса для ряда крупных российских компаний, разработка дорожных карт по минимизации или снижению санкционных рисков в сложноструктурированных сделках, послужил основанием для включения практики в 2021 г. в рейтинг «Лидеры рынка юридических услуг» по версии ИД «Коммерсантъ». 

«Созданная практика уникальна, и я ответственно могу заявить, что это единственное сочетание на российском юридическом рынке правовой, научной и политической экспертизы при разрешении вопросов доверителей, связанных с реальностью нынешнего политического времени – санкциями, а также прямо проистекающими из них регуляторными и репутационными рисками. То, что ее возглавил Сергей Гландин, закономерно и объяснимо, он ведущий эксперт рынка по этим вопросам, причем когда я говорю рынок, подразумеваю рынок международный», – отметил старший партнер КА Pen & Paper Константин Добрынин.

Антон Именнов, управляющий партнер московского офиса, разработчик и идеолог практики санкционного права и комплаенса: «Комплаенс-направление практики – это именно то, что нужно здесь и сейчас большинству доверителей. Они все хотят оценить сделки на предмет санкционных рисков, многие просят разрабатывать “под ключ” санкционные регламенты и проводить тренинги офицерам комплаенс-отделов. Это данность нашего времени, и многократное увеличение количества обращений по сравнению с прошлым годом, а также выросшее осознание доверителей говорят нам, что мы на правильном пути и даем рынку тот продукт, который действительно необходим».



Завершилась Юридическая деловая игра — 2021

Дата: 25 ноября 2021 г.

20 ноября завершилась Юридическая деловая игра, масштабный образовательный проект, организованный совместно Московским университетом им. С.Ю. Витте и юридической компанией «Бендерский и партнеры».

Участие приняли более 220 команд со всей России. Из них всего 16 встретились в финале в импровизированном судебном заседании по четырем направлениям: обязательственному, корпоративному, наследственному и уголовному праву. По каждому из них жюри определило трех сильнейших. В отдельной номинации отметили ораторские способности участников. Общий призовой фонд в этом году составил 800 000 рублей.

«Я побывал на всех направлениях и был потрясен уровнем подготовки. Он был разный, безусловно. Но что мне понравилось больше всего (при том что ребята волновались, краснели) – у большинства горели глаза. На игру приехали, я думаю, самые неравнодушные люди (кто-то из самого Владивостока!). География и масштаб мероприятия растут, и это не может не радовать», – отметил управляющий партнер «Бендерский и партнеры» Андрей И.

Задания для заочного и очного этапов готовили практикующие юристы и преподаватели юридических вузов с учетом современных реалий. Для того чтобы заинтересовать молодежь и вдохнуть жизнь в примеры правоотношений, их субъектами выступали такие вымышленные фирмы, как ООО «Краш», ООО «Кринж» и даже «Димпл». Надо ли говорить, каким веселым было обсуждение в перерывах между ответами?

«У нас был сложный, неоднозначный кейс. Пришлось даже рисовать схему, чтобы понять его структуру, цепочку сделок, взаимосвязи между участниками. Но, к счастью, рядом был его составитель, которому мы могли задавать вопросы, уточнять те моменты, которые были непонятны. Такой формат хорошо развивает умение работать в команде, концентрацию, внимательность и быстрое ориентирование в большом массиве законодательства и судебной практики. Мы очень продуктивно провели время», – поделилась своим мнением команда «На страже бизнеса» МГЮА им. О.Е. Кутафина, ВГУЮ (РПА Минюста), занявшая 1-е место по корпоративному праву.

Именно развитие навыков решения прикладных правовых задач на этапе обучения является главной целью конкурса. Финансовая поддержка молодых кадров юридическим и бизнес-сообществом – лишь средство. И в данном случае они полностью друг друга оправдывают.

 
Генеральные партнеры мероприятия: коллегия адвокатов «А1» и юридическое агентство «Правый берег». При поддержке Ассоциации юристов России, Ассоциации юридических вузов России, Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокатского бюро «Аснис и партнеры». Медиапартнеры: «Право.ru», интернет-ресурс «Российский адвокат», журнал «Акционерное общество», журнал «Юрист компании». Подробнее о конкурсе: www.muiv.ru/lp/di