Сергей Гландин возглавил практику санкционного права и комплаенса Pen & Paper

Дата: 21 октября 2021 г.
Источник информации: Pen & Paper

Фото: Pen & Paper

Адвокат, советник Сергей Гландин с 1 октября назначен руководителем практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper.

Сергей обладает уникальным практическим и теоретическим опытом в области ограничительных мер и санкций США, ЕС, Великобритании, России и Украины и является одним из главных экспертов на российском рынке в данной области. Сергей защитил степень кандидата юридических наук в Институте государства и права РАН и преподает на кафедре международного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, где ведет спецкурсы по санкциям и ограничительным мерам. 

За последние 7 лет санкции прочно вошли в число ключевых регуляторных рисков для российских компаний и зарубежных партнеров отечественного бизнеса. Риск проявляет себя по-разному: иногда это финансовые и репутационные потери из-за включения компаний, их владельцев и топ-менеджеров в санкционные списки, а зачастую – избыточная осторожность бизнеса и отказ от сделок, порой и панические настроения на рынках вследствие одних только новостей о потенциальных санкциях.

Появление практики санкционного права и комплаенса стало ответом на возрастающий спрос со стороны частных и корпоративных клиентов. Успешный опыт реализации множества проектов, в числе которых построение системы санкционного комплаенса для ряда крупных российских компаний, разработка дорожных карт по минимизации или снижению санкционных рисков в сложноструктурированных сделках, послужил основанием для включения практики в 2021 г. в рейтинг «Лидеры рынка юридических услуг» по версии ИД «Коммерсантъ». 

«Созданная практика уникальна, и я ответственно могу заявить, что это единственное сочетание на российском юридическом рынке правовой, научной и политической экспертизы при разрешении вопросов доверителей, связанных с реальностью нынешнего политического времени – санкциями, а также прямо проистекающими из них регуляторными и репутационными рисками. То, что ее возглавил Сергей Гландин, закономерно и объяснимо, он ведущий эксперт рынка по этим вопросам, причем когда я говорю рынок, подразумеваю рынок международный», – отметил старший партнер КА Pen & Paper Константин Добрынин.

Антон Именнов, управляющий партнер московского офиса, разработчик и идеолог практики санкционного права и комплаенса: «Комплаенс-направление практики – это именно то, что нужно здесь и сейчас большинству доверителей. Они все хотят оценить сделки на предмет санкционных рисков, многие просят разрабатывать “под ключ” санкционные регламенты и проводить тренинги офицерам комплаенс-отделов. Это данность нашего времени, и многократное увеличение количества обращений по сравнению с прошлым годом, а также выросшее осознание доверителей говорят нам, что мы на правильном пути и даем рынку тот продукт, который действительно необходим».



Адвокаты АБ ЕПАМ доказали отсутствие события преступления, за которое бывшему владельцу фабрики «Меньшевик» грозил пожизненный срок

Дата: 9 августа 2022 г.
Источник информации: АБ ЕПАМ

Московский городской суд на основании вердикта присяжных провозгласил оправдательный приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора кондитерской фабрики «Меньшевик» Ильи Аверьянова, которому вменяли преступление со сроком вплоть до пожизненного заключения. Интересы доверителя представляли адвокаты уголовно-правовой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Процесс завершился полной победой защиты.

В апреле 2021 г. Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело в отношении Ильи Аверьянова за покушение на убийство трех лиц и посягательство на жизнь пристава во время рейдерского захвата фабрики «Меньшевик» в 2017 г. Доверителю грозил срок вплоть до пожизненного заключения. Адвокаты бюро убедили коллегию присяжных заседателей в отсутствии события преступления, и 29 июля 2022 г. Мосгорсуд вынес оправдательный вердикт.

Интересы доверителя представляла команда адвокатов АБ ЕПАМ, включая партнера Андрея Бастракова и старшего юриста Марию Зазирную, под руководством партнера, руководителя уголовно-правовой практики бюро Виктории Бурковской.

Это второе выигранное АБ ЕПАМ дело в отношении экс-директора фабрики «Меньшевик» Ильи Аверьянова. По первому уголовному делу 2017 г., когда предприниматель был арестован по обвинению в убийстве, адвокаты АБ ЕПАМ также добились полного оправдательного приговора, обосновав отсутствие события преступления.