Команда АБ ЕПАМ защитила интересы «ЗМК 1520» в беспрецедентном споре по замещающей сделке на поставку вагонов

Дата: 19 ноября 2020 г.
Источник информации: АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Команда юристов судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» отстояла интересы ООО «ЗМК 1520» в беспрецедентном споре с «Новой перевозочной компанией» (АО «НПК»), обеспечив взыскание убытков в размере 10 млн долларов США.

В 2017 г. компания «ЗМК 1520» и «Новая перевозочная компания» заключили договор поставки на более 200 б/у вагонов-платформ, однако перевозочная компания не исполнила свои обязательства, в связи с чем заводу пришлось закупать аналогичные вагоны у другого поставщика в несколько раз дороже их первоначальной стоимости. В результате компания «ЗМК 1520» обратилась в суд за взысканием убытков в виде переплаты за вагоны.

Адвокаты АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» представляли интересы доверителя на всех стадиях разбирательства и в Верховном Суде РФ, где доказали, что в условиях ограниченного предложения новые и б/у вагоны являются сопоставимым товаром согласно ст. 393.1 ГК РФ.

Данный спор имеет большое значение для формирования судебной практики по применению правил о взыскании убытков по замещающим сделкам, когда у покупателя нет возможности приобрести полностью идентичный первоначальному договору товар.

Спор завершился мирным соглашением сторон и взысканием убытков с «Новой перевозочной компании».

Над проектом под руководством партнера Дениса Архипова работали советник судебно-арбитражной практики Олег Буйко и юрист судебно-арбитражной практики Рустам Нуртдинов.



Адвокаты АБ ЕПАМ защитили «Воздушные Ворота Северной Столицы» в резонансном экологическом споре

Дата: 26 ноября 2020 г.
Источник информации: АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Команда адвокатов судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» вновь защитила интересы оператора аэропорта Пулково – «Воздушные Ворота Северной Столицы» – в резонансном экологическом споре на Северо-Западе.

Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу ссылался на якобы обнаруженные факты сброса клиентом загрязняющих веществ в канал Новый в Санкт-Петербурге, в связи с чем предъявил исковое требование о взыскании более 162 млн руб. в возмещение вреда, причиненного водному объекту. 

Адвокаты Бюро в суде первой инстанции доказали, что в действиях доверителя отсутствовали нарушения, причинившие вред водному объекту. Оппонент, не согласившись с решением суда первой инстанции, попытался оспорить данные выводы в суде апелляционной инстанции.  

В Тринадцатом арбитражном апелляционном суде адвокаты Бюро доказали, что экспертиза по делу подтвердила нарушения, сделанные Росприроднадзором при заборе проб в канале Новый, а также что были допущены существенные нарушения методики расчета вреда, в связи с чем исковые требования не могут быть удовлетворены.

Интересы клиента представляли советник Евгений Гурченко, старший юрист Артем Магунов, юристы Александр Свашенко и Майя Чокорая под руководством управляющего партнера санкт-петербургского офиса Ивана Смирнова.