Коллегия адвокатов А1 объявляет о запуске первой в России платформы благотворительной юридической помощи

Дата: 30 марта 2021 г.

Image of business partners handshaking over business objects on workplace

Как сообщает РБК+ со ссылкой на Коллегию адвокатов А1, на платформе LegalCharity лица, нуждающиеся в юридических услугах и не имеющие возможности оплатить их на рыночных условиях, смогут получить квалифицированную помощь юристов на принципах pro bono.

Одна из стратегических задач Коллегии адвокатов А1 ‒ формирование в России практики социальной адвокатуры на базе реализации проектов pro bono и популяризация социальной адвокатуры.

Наряду с Коллегией адвокатов А1, инциатором идеи платформы, партнерами LegalCharity на начальном этапе выступили следующие крупные юридические компании:

  • «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры»;
  • Hogan Lovells;
  • Forward Legal;
  • Vinder Law Office.


Адвокаты АБ «Иванян и партнеры» помогли юристам из Foley Hoag добиться отмены во французских судах арбитражного решения против Российской Федерации

Дата: 16 апреля 2021 г.
Источник информации: АБ «Иванян и партнеры»

Апелляционный суд Парижа отменил арбитражное решение по делу «АО “Ощадбанк” против Российской Федерации» (PCA № 2016-14).

Основанием для отмены решения стало неправильное применение арбитрами ст. 12 Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной (далее – Соглашение). В соответствии с этой статьей Соглашение не распространяется на инвестиции, осуществленные до 1 января 1992 г. Имущество «Ощадбанка» (так называемые инвестиции, по мнению украинской стороны) было сформировано еще в советский период и в любом случае до 1 января 1992 г., поэтому «Ощадбанк» не имел права на иск в соответствии с Соглашением.

Адвокатское бюро «Иванян и партнеры» последовательно отстаивает позицию Российской Федерации о том, что Соглашение не распространяется на предполагаемые инвестиции украинских истцов в Крыму и что международные инвестиционные арбитражи, рассматривающие подобные иски, не имеют юрисдикции в соответствии с Соглашением.

Сегодняшнее решение французского суда, несомненно, будет иметь большое значение для других национальных судов и международных инвестиционных арбитражей, рассматривающих «крымские» требования украинских истцов к Российской Федерации.