КИАП и “Аснис и партнеры” выиграли арбитраж в Швейцарии по швейцарскому праву

Дата: 6 сентября 2021 г.
Источник информации: АБ КИАП

Швейцарская компания обратились с просьбой о защите своих интересов в споре о взыскании задолженности со словакской компании по договору транспортной экспедиции в арбитраже в Швейцарии (в настоящее время наименование института – Швейцарский арбитражный центр).

Ответчик спорил по всем вопросам – утверждал, что арбитражная оговорка является неисполнимой, спорил с применимым правом, оспаривал наличие задолженности и право на начисление неустойки. В ходе разбирательства ответчик представил свидетельские показания, но в итоге на слушание свидетель не явился.

Состав арбитража полностью поддержал доводы юристов КИАП и команды Киры Корумы из “Аснис и партнеры” по всем спорным вопросам, включая вопрос о действительности и исполнимости арбитражной оговорки, по применимому праву, оценке достоверности свидетельских показаний и порядку начисления неустойки.

В итоге арбитрами было вынесено решение в пользу доверителя о взыскании задолженности и неустойки и о возмещении полностью юридических расходов с начислением процентов за каждый день просрочки их оплаты. С момента инициирования арбитража до получения решения прошло 8 месяцев.

По проекту работали юристы во главе с партнером Анной Грищенковой совместно с адвокатом Кирой Корумой из “Аснис и партнеры”. Кроме того, дополнительную помощь по ряду вопросов по швейцарскому праву оказал управляющий партнер юрфирмы Quorus Евгений Жилин.



АБ КИАП одержало победу в деле Nordic Transport Group A/S о защите аббревиатуры в составе товарного знака

Дата: 28 сентября 2021 г.
Источник информации: АБ КИАП

Фото: АБ КИАП

Аббревиатуры, состоящие из согласных букв, могут быть зарегистрированы как товарные знаки, если в товарный знак также входит их расшифровка. Такое решение 15 сентября 2021 года принял Суд по интеллектуальным правам (СИП).
 
Международная транспортная компания NTG Nordic Transport Group A/S подала заявку на регистрацию своего товарного знака «NTG Nordic Transport Group» в России. В сентябре 2019 г. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала товарный знак компании, однако признала сочетание букв «NTG» неохраняемым элементом товарного знака. По мнению Роспатента, сочетания согласных букв обычно не имеют словесного характера и не воспринимаются как слова. Поэтому они не способны выделить на рынке товары конкретной компании. Такой подход применяется даже в тех случаях, когда товарный знак включает расшифровку аббревиатуры, поясняющую смысловое значение сочетания букв.
 
Компания не согласилась с решением Роспатента и в течение двух лет добивалась правовой охраны сочетания букв «NTG» в России. Дело дважды рассматривалось в Палате по патентным спорам, однако она отказалась поддержать позицию компании. В связи с этим компания обжаловала решение Роспатента в СИП, который согласился с компанией и обязал Роспатент предоставить сочетанию букв «NTG» правовую охрану в составе товарного знака.
 
На данный момент зарегистрировать сочетание согласных букв как товарный знак – достаточно трудная задача. До сих пор у заявителя был только один вариант действий: доказывать, что такое сочетание букв приобрело известность среди российских потребителей.
  
Принятое решение СИП открывает еще один путь для получения исключительного права на сочетание букв. Если в товарный знак также входит расшифровка, поясняющая значение аббревиатуры, его регистрация в России возможна и без доказательств известности товарного знака.