Эксперты компании «Бендерский и партнеры» защитили интересы независимых кредиторов в делах о банкротстве

Дата: 12 октября 2020 г.
Источник информации: Юридическая компнания "Бендерский и партнёры"

Юристы практик банкротства и антикризисной защиты бизнеса компании «Бендерский и партнеры» представляли интересы клиента – независимого кредитора в деле о банкротстве в споре с аффилированным кредитором. Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию юристов и изменил определение Арбитражного суда г. Москвы о включении в реестр требований аффилированного с должником кредитора.

Суд согласился с доводами юристов о том, что требования дочерней к должнику компании следует удовлетворить в очереди, предшествующей распределению ликвидационной квоты должника (субординировать), т.е. после расчетов с конкурсными кредиторами, но перед распределением остатков имущества между участниками должника.

Напомним, что в основном имеется практика по субординации требований в обратном случае, когда участник (контролирующее лицо) пытается включиться в реестр к должнику – зависимому лицу.

Благодаря работе юристов «Бендерский и партнеры» законные интересы клиента получили судебную защиту, требования аффилированного кредитора в размере 3,9 млн рублей исключены из реестра.

Ранее в этом процессе юристы практики не позволили тому же кредитору инициировать дело о банкротстве. Суд поддержал позицию юристов и оставил заявление кредитора без рассмотрения, удовлетворил заявление клиента о признании должника банкротом.



Сергей Пепеляев вошел в состав Совета по совершенствованию третейского разбирательства

Дата: 23 октября 2020 г.
Источник информации: ЮК «Пепеляев Групп»

Управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев принял приглашение войти в состав Совета по совершенствованию третейского разбирательства.

Совет создан в соответствии с Федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и осуществляет свою деятельность в соответствии с приказом Минюста России. Основной задачей Совета является содействие созданию благоприятных условий для развития института независимого и профессионального арбитража (третейского разбирательства) в России.

В состав Совета входят 50 человек: преподаватели вузов, корпоративные юристы, члены общественных советов, а также представители государственных органов, среди которых заместитель министра юстиции РФ Максим Михайлович Бесхмельницын, президент НП «Объединение Корпоративных Юристов» Александра Нестеренко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ПАО «МТС» Руслан Ибрагимов и др. Председателем Совета является министр юстиции РФ Чуйченко Константин Анатольевич. 

Сергей Пепеляев более 30 лет углубленно занимается вопросами налогообложения компаний и граждан, а также проблемами судопроизводства. Участвовал в разработке законопроектов, в частности Налогового кодекса РФ, законов об Олимпийских играх, о трансфертных ценах и пр. Приглашается Конституционным Судом РФ для выражения экспертной позиции по ряду дел. Входит в состав Совета Адвокатской палаты Московской области. Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Федеральной палатой адвокатов РФ награжден медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан», Серебряной медалью им. Ф.Н. Плевако и др.