Адвокаты КИАП защитили подрядчика в споре с госзаказчиком

Дата: 23 августа 2021 г.
Источник информации: АБ КИАП

Спор касался взыскания задолженности за работы по монтажу системы кондиционирования в офисе заказчика. В ходе выполнения работ было установлено, что проектная документация составлена заказчиком без учета подземных и иных коммуникаций. Фактически выполнение работ в соответствии с проектной документацией было невозможно. Тем не менее система кондиционирования (порядка 100 единиц оборудования) была установлена в срок и имела все необходимые технические параметры. Несмотря на это, заказчик отказывался принимать работы по надуманным основаниям.

Специалистам КИАП удалось убедить Арбитражный суд Московской области в недобросовестности государственного заказчика, ссылающегося на выполнение работ не в соответствии с проектом. Эксперты доказали, что все отступления от проекта были согласованы с техническими специалистами заказчика, а сами отступления не повлияли на конечный результат работ: система кондиционирования функционирует и обеспечивает необходимый климатический режим в здании. Решение суда первой инстанции поддержали суды апелляционной и кассационной инстанций, а в июле 2021 г. Верховный Суд РФ отказал ответчику в передаче жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Над проектом работали руководитель практики банкротства Илья Дедковский и юрист практики разрешения споров Сергей Ильин.



АБ КИАП одержало победу в деле Nordic Transport Group A/S о защите аббревиатуры в составе товарного знака

Дата: 28 сентября 2021 г.
Источник информации: АБ КИАП

Фото: АБ КИАП

Аббревиатуры, состоящие из согласных букв, могут быть зарегистрированы как товарные знаки, если в товарный знак также входит их расшифровка. Такое решение 15 сентября 2021 года принял Суд по интеллектуальным правам (СИП).
 
Международная транспортная компания NTG Nordic Transport Group A/S подала заявку на регистрацию своего товарного знака «NTG Nordic Transport Group» в России. В сентябре 2019 г. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала товарный знак компании, однако признала сочетание букв «NTG» неохраняемым элементом товарного знака. По мнению Роспатента, сочетания согласных букв обычно не имеют словесного характера и не воспринимаются как слова. Поэтому они не способны выделить на рынке товары конкретной компании. Такой подход применяется даже в тех случаях, когда товарный знак включает расшифровку аббревиатуры, поясняющую смысловое значение сочетания букв.
 
Компания не согласилась с решением Роспатента и в течение двух лет добивалась правовой охраны сочетания букв «NTG» в России. Дело дважды рассматривалось в Палате по патентным спорам, однако она отказалась поддержать позицию компании. В связи с этим компания обжаловала решение Роспатента в СИП, который согласился с компанией и обязал Роспатент предоставить сочетанию букв «NTG» правовую охрану в составе товарного знака.
 
На данный момент зарегистрировать сочетание согласных букв как товарный знак – достаточно трудная задача. До сих пор у заявителя был только один вариант действий: доказывать, что такое сочетание букв приобрело известность среди российских потребителей.
  
Принятое решение СИП открывает еще один путь для получения исключительного права на сочетание букв. Если в товарный знак также входит расшифровка, поясняющая значение аббревиатуры, его регистрация в России возможна и без доказательств известности товарного знака.