АБ ЕПАМ вместе с представителями ФАС России и игроками рынка обсудили новые принципы работы цифровых платформ на Антимонопольном конгрессе

Дата: 29 октября 2021 г.
Источник информации: АБ ЕПАМ

Фото: АБ ЕПАМ

В рамках ежегодного конгресса Forbes «Лучшие антимонопольные практики 2021» партнеры антимонопольной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Наталья Коростелёва и Евгений Большаков провели сессию, где совместно с ФАС России и игроками отрасли обсудили наиболее острые вопросы и новые подходы к регулированию работы цифровых платформ.

Сессию по регулированию работы цифровых платформ открыла руководитель практики антимонопольного права АБ ЕПАМ Наталья Коростелёва, обозначившая важность базовых принципов взаимодействия участников рынка, опубликованных ФАС России в августе 2021 г. Среди основных – открытость цифровых платформ, нейтральность отношения к участникам платформы, самостоятельность пользователей платформ при взаимодействии с ними и др.  

Наталья отметила, что принятие принципов – бесспорно, шаг в сторону большей прозрачности отношений участников рынка. «Точечное реагирование в отсутствие регулирования уже неэффективно, поскольку оно происходит постфактум, когда “спасти” конкуренцию очень сложно», – заметила Наталья Коростелёва.

Елена Заева, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России, обратила внимание на то, что принципы представляют собой саморегулирование цифровой отрасли и фокусируются не только на рисках, связанных с конкуренцией, но и на защите прав потребителей. «Самостоятельное контролирование друг друга участниками рынка является самым эффективным регулированием», – отметила Елена Александровна и выразила надежду, что такое мягкое право может стать альтернативой более жесткому регулированию, предполагающему легальные запреты.

Елена Заева принимала активное участие в дискуссии и отвечала на все вопросы участников, в частности, о том, как работать с принятыми принципами и почему не стоит ориентироваться на практики западных стран и США. «Все наши принципы основаны на нашей практике. Россия находится в лучшем положении – в отличие от большинства юрисдикций, у нас есть конкуренция, при этом национальные участники находятся в жестких конкурентных условиях с транснациональными корпорациями. Нам необходимо думать не об ужесточении регулирования, а о том, как сохранить и развить то преимущество, которое у нас уже есть», – разъяснила представитель ФАС России.

Евгений Большаков, партнер практики антимонопольного права АБ ЕПАМ, высказал мнение, что без базовых принципов через пару лет может встать вопрос о принудительном отделении ключевого сервиса от всех остальных без возможности совмещения таких видов деятельности.

В дискуссии также приняли участие представители компаний OZON, Baring Vostok и Avito, которые поделились своим видением взаимодействия участников рынка цифровых платформ. Участники дискуссии выразили мнение, что принципы работы отрасли должны распространяться не только на цифровые платформы, но и на других участников цепочки, поскольку недобросовестное поведение может исходить также, например, от поставщика, который определяет стоимость реализации своего товара. Тогда рынок будет учиться реагировать так, чтобы не доводить ситуацию до жесткого регулирования со стороны антимонопольной службы.

«Правила работы цифрового рынка необходимы, однако их создание в некотором смысле ограничивает инновацию и развитие самих платформ. В связи с этим необходимы золотая середина и баланс между полным отсутствием регулирования и чрезмерным вмешательством», – подытожила Наталья Коростелёва.



Адвокаты АБ ЕПАМ доказали отсутствие события преступления, за которое бывшему владельцу фабрики «Меньшевик» грозил пожизненный срок

Дата: 9 августа 2022 г.
Источник информации: АБ ЕПАМ

Московский городской суд на основании вердикта присяжных провозгласил оправдательный приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора кондитерской фабрики «Меньшевик» Ильи Аверьянова, которому вменяли преступление со сроком вплоть до пожизненного заключения. Интересы доверителя представляли адвокаты уголовно-правовой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Процесс завершился полной победой защиты.

В апреле 2021 г. Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело в отношении Ильи Аверьянова за покушение на убийство трех лиц и посягательство на жизнь пристава во время рейдерского захвата фабрики «Меньшевик» в 2017 г. Доверителю грозил срок вплоть до пожизненного заключения. Адвокаты бюро убедили коллегию присяжных заседателей в отсутствии события преступления, и 29 июля 2022 г. Мосгорсуд вынес оправдательный вердикт.

Интересы доверителя представляла команда адвокатов АБ ЕПАМ, включая партнера Андрея Бастракова и старшего юриста Марию Зазирную, под руководством партнера, руководителя уголовно-правовой практики бюро Виктории Бурковской.

Это второе выигранное АБ ЕПАМ дело в отношении экс-директора фабрики «Меньшевик» Ильи Аверьянова. По первому уголовному делу 2017 г., когда предприниматель был арестован по обвинению в убийстве, адвокаты АБ ЕПАМ также добились полного оправдательного приговора, обосновав отсутствие события преступления.