АБ ЕПАМ обеспечило прекращение знакового антимонопольного дела, возбужденного в отношении сетей Spar и «Магнит»

Дата: 29 марта 2021 г.
Источник информации: АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Команда антимонопольной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» добилась прекращения одного из крупнейших антимонопольных дел 2020 г. на рынке продовольственных товаров. Дело было возбуждено в мае 2020 г. Челябинским УФАС России в отношении торговых сетей Spar и «Магнит» по признакам картельного сговора в связи с повышением цен на гречневую крупу.

Это дело стало результатом масштабной всероссийской проверки по факту повышения цен на гречку в марте‒мае 2020 г. и рассматривалось в условиях особого внимания регулятора к ценообразованию на социально значимые продовольственные товары.

Юристам АБ ЕПАМ, выступавшим на стороне АО «Магнит», удалось доказать отсутствие единообразия и синхронности в поведении торговых сетей, а также экономическую невозможность сговора между ними. В результате 8 февраля 2021 г. УФАС прекратило дело в отношении ответчиков.

Успешную реализацию проекта обеспечила команда антимонопольной практики АБ ЕПАМ, включая юристов Игоря Гаврилова и Оксану Ахмедову, партнера Евгения Большакова и руководителя практики Наталью Коростелёву.



Адвокаты АБ «Иванян и партнеры» помогли юристам из Foley Hoag добиться отмены во французских судах арбитражного решения против Российской Федерации

Дата: 16 апреля 2021 г.
Источник информации: АБ «Иванян и партнеры»

Апелляционный суд Парижа отменил арбитражное решение по делу «АО “Ощадбанк” против Российской Федерации» (PCA № 2016-14).

Основанием для отмены решения стало неправильное применение арбитрами ст. 12 Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной (далее – Соглашение). В соответствии с этой статьей Соглашение не распространяется на инвестиции, осуществленные до 1 января 1992 г. Имущество «Ощадбанка» (так называемые инвестиции, по мнению украинской стороны) было сформировано еще в советский период и в любом случае до 1 января 1992 г., поэтому «Ощадбанк» не имел права на иск в соответствии с Соглашением.

Адвокатское бюро «Иванян и партнеры» последовательно отстаивает позицию Российской Федерации о том, что Соглашение не распространяется на предполагаемые инвестиции украинских истцов в Крыму и что международные инвестиционные арбитражи, рассматривающие подобные иски, не имеют юрисдикции в соответствии с Соглашением.

Сегодняшнее решение французского суда, несомненно, будет иметь большое значение для других национальных судов и международных инвестиционных арбитражей, рассматривающих «крымские» требования украинских истцов к Российской Федерации.