АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» защитило интересы Novartis в прецедентном деле о недобросовестной конкуренции

Дата: 31 августа 2021 г.
Источник информации: АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Фото: ru.freepik.com

Команда антимонопольной практики адвокатского бюро ЕПАМ успешно отстояла интересы транснациональной фармацевтической корпорации Novartis в прецедентном деле, связанном с нарушением закона о добросовестной конкуренции дистрибьютором компании «Натива», который ввел в оборот дженерик с нарушением патентных прав на формулу оригинального препарата.

В 2017 г. арбитражный суд запретил компании «Натива» вводить в гражданский оборот дженерик «Нилотиниб-натив», при производстве которого незаконно использовался патент Novartis. Несмотря на запрет, компания «Натива» передала права на препарат своему дистрибьютору «Мамонт Фарм», который в 2020 г. начал предлагать дженерик к поставке в закупках жизненно необходимых препаратов и участвовать в торгах.

По итогам рассмотрения дела ФАС России признала действия «Мамонт Фарм» недобросовестной конкуренцией и предписала прекратить нарушение и перечислить в бюджет незаконно полученный доход.

Подтвержденный факт недобросовестности «Мамонт Фарм» может иметь большое значение для текущих судебных процессов.

По проекту работала команда практики антимонопольного права АБ ЕПАМ под руководством партнера Анны Нумеровой, включая старшего юриста Ольгу Денченкову.

«Это первое дело, в ходе которого ФАС России признала недобросовестной практику по производству и продаже дженериков до истечения патентов на оригинальные препараты. Своим решением регулятор подтвердил стабильность и гарантию защиты интеллектуальных прав в России при их незаконном использовании, что имеет огромное значение как для производителей инновационных препаратов, так и для всех добросовестных участников фармацевтического рынка», – отметила Анна Нумерова.



АБ КИАП одержало победу в деле Nordic Transport Group A/S о защите аббревиатуры в составе товарного знака

Дата: 28 сентября 2021 г.
Источник информации: АБ КИАП

Фото: АБ КИАП

Аббревиатуры, состоящие из согласных букв, могут быть зарегистрированы как товарные знаки, если в товарный знак также входит их расшифровка. Такое решение 15 сентября 2021 года принял Суд по интеллектуальным правам (СИП).
 
Международная транспортная компания NTG Nordic Transport Group A/S подала заявку на регистрацию своего товарного знака «NTG Nordic Transport Group» в России. В сентябре 2019 г. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала товарный знак компании, однако признала сочетание букв «NTG» неохраняемым элементом товарного знака. По мнению Роспатента, сочетания согласных букв обычно не имеют словесного характера и не воспринимаются как слова. Поэтому они не способны выделить на рынке товары конкретной компании. Такой подход применяется даже в тех случаях, когда товарный знак включает расшифровку аббревиатуры, поясняющую смысловое значение сочетания букв.
 
Компания не согласилась с решением Роспатента и в течение двух лет добивалась правовой охраны сочетания букв «NTG» в России. Дело дважды рассматривалось в Палате по патентным спорам, однако она отказалась поддержать позицию компании. В связи с этим компания обжаловала решение Роспатента в СИП, который согласился с компанией и обязал Роспатент предоставить сочетанию букв «NTG» правовую охрану в составе товарного знака.
 
На данный момент зарегистрировать сочетание согласных букв как товарный знак – достаточно трудная задача. До сих пор у заявителя был только один вариант действий: доказывать, что такое сочетание букв приобрело известность среди российских потребителей.
  
Принятое решение СИП открывает еще один путь для получения исключительного права на сочетание букв. Если в товарный знак также входит расшифровка, поясняющая значение аббревиатуры, его регистрация в России возможна и без доказательств известности товарного знака.