ПРИЕЗЖАЙТЕ В ЕКАТЕРИНБУРГ

Дата: 09 июня 2025 г.

Галина Анатольевна Гузаева – Адвокат Адвокатской палаты Свердловской области

В век онлайн правосудия и развития искусственного интеллекта, не исключены командировки по разным городам нашей великой Родины. И, если вы окажетесь на Урале, в самом его центре – Екатеринбурге, то надеюсь, моя юридическая экскурсия по этому замечательному городу будет полезна.

Итак, немного о самом городе. Екатеринбург – столица Урала, относится к ключевому континентальному транспортному логистическому узлу. Это Родина писателей, поэтов, ученых, врачей, а также юристов. Кроме того, в нашем городе родился и начал карьеру первый президент России Борис Николаевич Ельцин. Город-завод, ставший центром – Урала, по численности и территории может уместить в себе четыре Парижа. Сегодня Екатеринбург, не только центр промышленности, но культурно-исторический центр, со своим характером и культурой. Современный Екатеринбург это еще и гастрономическая столица. У нас очень много ресторанов и приятных заведений на любой вкус и бюджет. Все они сосредоточены в центре города и у вас не будет проблем с местом, где можно отлично перекусить.   

Как добраться до центра города, если вы прилетели на самолете? Аэропорт «Кольцово» находится в 7-10 км от центра. Добраться можно, как на такси, автобусе, так и на электричке. Самым удобным способом, безусловно, является такси, по времени это займет не более тридцати минут.    

Если Вы приехали на поезде, то самый лучший способ добраться до центра и исторической части города- на метро или, в хорошую погоду, прогуляться пешком. Время в пути составит не более сорока минут прогулочным шагом. Кроме того, сам по себе железнодорожный вокзал является памятником архитектуры. Здание старого вокзала было построено в 1878 году. Если Вы приехали рано, и у Вас есть достаточно времени до судебного процесса, то можно прогуляться и осмотреть этот памятник архитектуры.  

Екатеринбург сегодня разделен на восемь административных районов. В каждом  действуют районные суды. Центральными районами города являются Ленинский и Верх-Исетский районы. Как такового единого здания – для размещения судов в нашем городе нет. Суды рассредоточены по городу и разделены по коллегиям. Как правило, уголовные коллегии находятся в иных зданиях, чем гражданские. В каждый суд можно достаточно легко добраться, как общественным транспортом, так и на такси.  

 В самом центре города в здании на ул. Малышева, 2б, 2е, на возвышенном участке расположен «Дом Юстиции».  В 1935 году это здание было включено в список лучших построек нашего города. Комплекс создавался на базе городского тюремного замка, построенного во второй половине 19 века. Ранее в нем располагался Свердловский областной суд, Прокуратура и Свердловский Юридический институт, Следственный изолятор.    На сегодняшний день, в этом историческом здании на ул. Малышева, 2б, расположены гражданские коллегии Верх-Исетского и Железнодорожного районных судов. В соседнем здании на улице Малышева, 2Ж, расположена гражданская коллегия Чкаловского районного суда. Примечательно, что из окон судов, можно увидеть СИЗО, Екатеринбург-Арену, госпиталь «МСЧ МВД России по Свердловской области» и Иоанно-Предтеченский кафедральный собор. Вот такой архитектурный ансамбль в самом центре Екатеринбурга.

Новый Академический, один из восьми внутригородских районов Екатеринбурга был образован в 2020, население составляет 125 тысяч человек. Район отдаленный. Здесь только в феврале 2025 года открыл свои двери суд Академического района. Впервые новый районный суд появился с 1991 года. Это большая радость для всего судейского сообщества, поскольку открытие нового суда существенно снизило нагрузку Ленинского районного суда.

Апелляционная инстанция – Свердловский областной суд ранее располагался в разных районах г. Екатеринбурга. Сегодня суд находится на ул. Московской, 120.

Свердловский областной суд один из самых красивых «дворцов правосудия» Урала. Ранее правосудие осуществлялось в здании Верх-Исетского и Железнодорожного районных судов. Сейчас это большое просторное здание, с красивейшими залами. В суде располагаются три коллегии: Уголовная, Гражданская и Административная.  Здание Свердловского областного суда представляет собой образец советской административной архитектуры 1970-1980 гг. Имеет прямоугольную форму и состоит из двух корпусов разной этажности. Главный фасад здания выходит на ул. Московскую, фасады здания облицованы серым гранитом, что придает им монументальность и основательность. Здание предусматривает размещение аппарата суда, помещения для конвоя, содержания подсудимых, конференцзал и зал для пресс-конференций. Судебные заседания проводятся, как онлайн, так и офлайн. Так, например, судебные заседания в уголовной коллегии проводятся в онлайн режиме без вывоза подсудимых из здания СИЗО, за исключением судебных разбирательств, с участием суда присяжных или рассмотрения дела по первой инстанции Свердловским областным судом. Судебные заседания в гражданской коллегии в основном проходят в офлайн режиме, по времени на одно дело выделяется по 5-10 минут, доклад по делу, заслушивают апеллянта и, если нет вопросов, суд удаляется для принятия решения. В здании суда есть достаточно неплохая столовая, где можно перекусить между процессами.

В каждом районном суде есть канцелярия, здесь мне кажется все стандартно. Порядок подачи исковых заявлений или иных процессуальных документов возможен тремя способами: нарочно, почтой или через ГАС правосудие. Я в 99 процентах случаев пользуюсь ГАС правосудием, особенность подачи, необходимо поставить подпись на документах и потом приобщать его скан, либо подписывать усиленной квалифицированной подписью. В остальном в наших судах нет особой волокиты, судебные дела рассматриваются в сроки, решения отписываются в основном без задержек.

В нашем городе находится две инстанции арбитражных судов. Первая инстанция – Арбитражный суд Свердловской области. Расположен на переулке Вениамина Яковлева, 1. Примечательно, что улицу переименовали в честь Вениамина Федоровича Яковлева – председателя Высшего Арбитражного суда РФ и помощника Президента РФ. Вениамин Федорович Яковлев выдающейся правовед, в честь которого названа не только улица в нашем городе, но и альма-матер – Уральский государственный юридический Университет им. В.Ф. Яковлева. Уральский государственный юридический Университет им. В.Ф. Яковлева входит в пятерку лучших юридических ВУЗОВ страны, славится своей профессурой и уральской школой права. Уральская юридическая школа права – одна из самых сильных в нашей стране. Это ВУЗ в свое время закончили В. Яковлев, Юрий Чайка, Лариса Красавчикова, Юрий Скуратов, Павел Крашенинников.

Арбитражный суд Уральского округа – кассационная инстанция была создана в соответствии с ФКЗ-№1 «Об арбитражных судах в РФ и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». Первым председателем Федерального арбитражного суда Уральского округа был назначен Стоякин Геннадий Яковлевич, к.ю.н, доцент кафедры гражданского права Уральской государственной Юридической Академии. Уральская кассация расположена в самом центре Екатеринбурга, в его исторической части. На проспекте Ленина д. 32/27. В окружении исторических зданий и памятников архитектуры. Рядом расположена плотина городского пруда на реке Исеть, построенная в 1723 году с образованием пруда, снабжавшего водой Екатеринбург, а также вблизи суда расположен памятник основателям нашего города – Вильгельму де Геннину и Василию Татищеву.  

Особенность рассмотрения дел в уральской кассации не особо отличается от иных кассаций в системе арбитражных судов. Дела назначаются по времени, на табло возле кабинетов вывешен список дел. Секретарь состава приглашает в зал судебного заседания. Залы просторные с красивой дубовой мебелью. Квалифицированная тройка судей дает высказаться по 5-10 минут, состав суда всегда готов и знает дело, задают вопросы точечно по существу. Если есть хоть малый шанс или сомнения в судебном акте судов нижестоящих инстанций, кассационный суд всегда высказывает свою позицию. В общем, я люблю уральскую кассацию, ходить туда одно удовольствие.

Так же в центре нашего города расположены такие учреждения, как ГУ МВД по Свердловской области, Прокуратура Свердловской области, Прокуратура г. Екатеринбурга, Администрация г. Екатеринбурга.

Отделы полиции распределены по разным районам города. Во многих отделах строго соблюдается план «Крепость», но в целом проблем попасть в отдел полиции к своему подзащитному не наблюдается.

В СИЗО запись осуществляется через госуслуги, в живой очереди можно не дождаться, поэтому и здесь электронный порядок приветствуется.

Служба судебных приставов открывает свои двери по вторникам и четвергам, но мой совет лучше записаться на прием, иначе толпу должников или взыскателей можно просто не перестоять, учитывая наше ограниченное время на такие вопросы. 

Мой офис (Адвокатский кабинет Галины Гузаевой) также находится в самом центре города на ул. Антона Валека, 15 офис 511  и я всегда рада коллегам. «Командировочным лицам» обеспечен чай и перекус, а также готовы оказать любое содействие в профессиональных вопросах.  

Родной и любимый Екатеринбург рад гостям. После рабочего дня я рекомендую прогуляться по нашим центральным улицам.  Наш город были основан в 1723 году. Екатеринбуржцы чтят свои традиции и историю, в городе сохранилось множество памятников искусства и архитектуры. В различных уголках нашего города сосредоточены усадьбы. Так неподалеку от Арбитражного суда Свердловской области находится Харитоновский парк, в котором расположена усадьба Расторгуевых – Харитоновых.

Сердце Екатеринбурга – «Плотинка», это именно, то место с которого в 1723 году началось строительство нашего города. Центр города в шаговой доступности от Арбитражного суда Уральского округа.

Если Вы любитель музеев, то прогуливаясь по «Плотинке», можете посетить Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ и Екатеринбурский музей изобразительных искусств, где представлены самые интересные экспозиции коллекции Каслинского художественного литья, моей малой Родины. В этом музее можно увидеть «Чугунный павильон», побывавший в 1900 на выставке в Париже. Ценители живописи могут полюбоваться на  полотна Малевича, Кандинского и Кончаловского.

      

Еще один памятник, мимо которого нельзя пройти, – дом Севастьяновых, построен в 1866 году. Этот дом более похож на дворец, включает в себе множество стилей барокко, готику, эклектику.

Центральной пешеходной улицей нашего города является улица Вайнера. Одна из самых старых улиц. С момента своего образования, была одним из главных торговых центров Екатеринбурга. Если вы желаете прогуляться по ней, то вас с двух сторон ждут магазины, кафе, рестораны, фонтаны и скамейки для отдыха. Попасть на эту улицу вы сможете с Площади 1905 года. Где вашему взору откроется здание Администрации г. Екатеринбурга, построенного на месте бывшего гостиного двора.

А если вы любите театр, то наш театр оперы и балета Вам точно понравится. Конечно, история театра в Екатеринбурге, не такая, как в Москве или Санкт-Петербурге, но наш театр хорош внутри, так же как и снаружи. Здание, построенное более 100 лет назад в стиле эклектики с элементами венского барокко, не оставит вас равнодушными.   

Екатеринбург окружают не только здания с вековой историей, в нашем городе есть современные высотки и свой Екатеринбург-Сити. Вы можете посетить смотровую площадку в бизнес-центре «Высоцкий» или остановится на ночь в гостинице Хаят с видом на нашу набережную. А на утро можно посетить «Ельцин-Центр» (назван в честь первого президента РФ), полюбоваться архитектурой здания Правительства Свердловской области и Законодательного собрания Свердловской области.

Для тех, кто не ограничен во времени, располагает силами, и средствами для передвижения на 26 км, есть шанс посетить место (Ганина Яма), тесно связанное с расстрелом царской семьи. Сегодня на этом месте построен монастырь с семью церквями.

А в 60 км от Екатеринбурга, можно посетить затопленный еще в прошлом веке карьер – Тальков камень. Красота леса в этом месте завораживает, а водичка манит окунуться.

Конечно, я вам рассказала не обо всех достопримечательностях Екатеринбурга и его окрестностях. Приезжайте в наш опорный край державы. И, несмотря на то, что город может вас встретить холодным и пасмурным, он добр и весел. Суровый уральский климат всегда можно компенсировать горячим кофе и душевными разговорами. До встречи в Екатеринбурге.

Фото – Галина Гузаева