В Карелии будет создан Совет молодых адвокатов

Дата: 25 марта 2020 г.

В Адвокатской палате Республики Карелия состоялось рабочее совещание по созданию регионального Совета молодых адвокатов. На встрече присутствовали президент АП РК Андрей Закатов, председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова, а также адвокаты – потенциальные члены молодежного Совета.

Президент АП РК Андрей Закатов поблагодарил Александру Цветкову за визит и выразил уверенность, что Совет молодых адвокатов в Карелии будет создан.

Александра Цветкова в свою очередь обратила внимание на перспективы реализации проектов СМАР на территории Республики Карелия, в частности на развитие системы повышения квалификации адвокатов, в том числе с помощью вебинаров.

Андрей Закатов поблагодарил участников за проведенную работу и подчеркнул, что Положение и состав Совета молодых адвокатов АП РК будут утверждены с учетом мнений членов Совета АП РК. Александра Цветкова высказала предположение, что это произойдет уже в мае.

Источник: ФПА РФ



ФПА РФ обратилась к Сергею Собянину с предложением обеспечить беспрепятственное передвижение адвокатов в условиях ограничений на перемещения граждан

Дата: 30 марта 2020 г.

В письме, направленном президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко мэру Москвы, содержится просьба дополнить п. 9 Указа № 34-УМ, вводящего ограничения на перемещения граждан на территории столицы, положениями об адвокатских образованиях (адвокатах). С просьбой об обеспечении беспрепятственного передвижения адвокатов к Сергею Собянину обратился и президент АП г. Москвы Игорь Поляков.

В обращении ФПА РФ отмечается, что, поскольку суды продолжают рассматривать неотложные уголовные и административные дела, которые не могут быть разрешены без участия адвокатов, интересы доверителей, равно как и интересы судопроизводства, требуют, чтобы адвокаты имели свободу перемещения по территории г. Москвы.

Федеральная палата адвокатов РФ считает необходимым внести в Указ № 34-УМ изменения, чтобы вывести деятельность адвокатов за пределы устанавливаемых ограничений на передвижение, а также обеспечить возможность противодействия противоправным действиям в отношении имущества юридических лиц в период карантинных мероприятий. 

Также в письме содержится просьба рассмотреть альтернативную возможность закрепления в нормативном акте о порядке выдачи специальных пропусков на право покидать место проживания (пребывания) правила о том, что члены и работники адвокатских образований могут перемещаться без таких пропусков, либо ввести уведомительный порядок получения пропусков для всех адвокатов и работников адвокатских образований Москвы и Московской области, а также членов Совета ФПА РФ.

Кроме того, обращается внимание на тот факт, что для бесперебойного функционирования систем обеспечения удаленной работы сотрудников организаций необходимо нахождение на рабочих местах дежурных сотрудников подразделений, ответственных за информатизацию и связь, а также сотрудников подразделений информационной безопасности. В связи с этим Федеральная палата адвокатов РФ обращается к мэру г. Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выдачи специальных пропусков по заявкам юридических лиц для сотрудников указанных подразделений.

Источник: ФПА РФ
Фото: www.mos.ru