Прокуратура просит отменить оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву

Дата: 25 марта 2020 г.

Адвокат АП г. Москвы Александр Лебедев заявил, что направил в Судебную коллегию Московского городского суда возражения на апелляционное представление государственного обвинителя на оправдательный приговор по уголовному делу в его отношении, вынесенный 5 декабря 2019 г. Тверским районным судом г. Москвы.

Обвинение адвокату было предъявлено в декабре 2017 г. Он обвинялся в воспрепятствовании правосудию и производству предварительного расследования (ч. 1 ст. 294 УК РФ). По версии следствия, в ходе судебного заседания по вопросу об изменении его подзащитной Екатерине Краснихиной меры пресечения на заключение под стражу в связи с нарушением условий домашнего ареста адвокат предъявил суду в качестве доказательства заведомо подложную справку о посещении Краснихиной медицинского перинатального центра, которая была приобщена к материалам дела. Женщина была помещена в СИЗО, однако спустя несколько дней данное решение было отменено как неправосудное.

На заседании 24 октября 2019 г. судья Станислав Минин усмотрел возможность для прекращения дела, но подсудимый и его защитник, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, ходатайствовали о продолжении рассмотрения дела по существу.

В ходе прений, состоявшихся 2 декабря, прокурор поддержал обвинение и в качестве наказания просил назначить Лебедеву штраф в размере 200 тыс. руб. Александр Лебедев в свою очередь настаивал на своей невиновности.

5 декабря 2019 г. по итогам рассмотрения дела Александру Лебедеву был вынесен оправдательный приговор с правом на реабилитацию.

В апелляционном представлении от 13 декабря 2019 г. (опубликовано в «АГ») гособвинитель просил судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда отменить оправдательный приговор как вынесенный с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона.

В документе отмечается: суд оставил без внимания довод стороны обвинения о том, что справка из медцентра, представленная Лебедевым в судебном заседании, содержит сведения не только о сдаче его доверительницей анализов, но и посещении ею врача-специалиста. Однако, согласно показаниям Краснихиной и свидетелей, каких-либо врачей в тот день она не посещала. Таким образом, адвокату было известно, что сведения, содержащиеся в справке, которую ему передала его подзащитная, ложные.

В возражениях на апелляционное представление Александр Лебедев подчеркнул, что суд при вынесении приговора надлежаще оценил доказательства стороны обвинения, а доказательств воспрепятствования адвокатом правосудию нет и быть не может.

По мнению Генри Резника, апелляционное представление прокурора – не более чем формально-бюрократическое действие.

Источник: ФПА РФ



ФПА РФ обратилась к Сергею Собянину с предложением обеспечить беспрепятственное передвижение адвокатов в условиях ограничений на перемещения граждан

Дата: 30 марта 2020 г.

В письме, направленном президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко мэру Москвы, содержится просьба дополнить п. 9 Указа № 34-УМ, вводящего ограничения на перемещения граждан на территории столицы, положениями об адвокатских образованиях (адвокатах). С просьбой об обеспечении беспрепятственного передвижения адвокатов к Сергею Собянину обратился и президент АП г. Москвы Игорь Поляков.

В обращении ФПА РФ отмечается, что, поскольку суды продолжают рассматривать неотложные уголовные и административные дела, которые не могут быть разрешены без участия адвокатов, интересы доверителей, равно как и интересы судопроизводства, требуют, чтобы адвокаты имели свободу перемещения по территории г. Москвы.

Федеральная палата адвокатов РФ считает необходимым внести в Указ № 34-УМ изменения, чтобы вывести деятельность адвокатов за пределы устанавливаемых ограничений на передвижение, а также обеспечить возможность противодействия противоправным действиям в отношении имущества юридических лиц в период карантинных мероприятий. 

Также в письме содержится просьба рассмотреть альтернативную возможность закрепления в нормативном акте о порядке выдачи специальных пропусков на право покидать место проживания (пребывания) правила о том, что члены и работники адвокатских образований могут перемещаться без таких пропусков, либо ввести уведомительный порядок получения пропусков для всех адвокатов и работников адвокатских образований Москвы и Московской области, а также членов Совета ФПА РФ.

Кроме того, обращается внимание на тот факт, что для бесперебойного функционирования систем обеспечения удаленной работы сотрудников организаций необходимо нахождение на рабочих местах дежурных сотрудников подразделений, ответственных за информатизацию и связь, а также сотрудников подразделений информационной безопасности. В связи с этим Федеральная палата адвокатов РФ обращается к мэру г. Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выдачи специальных пропусков по заявкам юридических лиц для сотрудников указанных подразделений.

Источник: ФПА РФ
Фото: www.mos.ru