АП г. Москвы предлагает адвокатам подавать ходатайства об изменении меры пресечения доверителям на не связанную с содержанием в СИЗО

Дата: 23 марта 2020 г.

На сайте Адвокатской палаты г. Москвы опубликовано обращение к адвокатам – защитникам по уголовным делам.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией АП г. Москвы предлагает адвокатам рассмотреть вопрос о безотлагательной подаче ходатайств и жалоб об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием обвиняемого в СИЗО, особенно в отношении лиц пожилого возраста, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями. 

Обстоятельства, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции и носящие характер форс-мажора, рекомендуется использовать в качестве самостоятельных доводов, в дополнение ко всем иным доводам, обращая внимание лиц, в производстве которых находится дело, на необходимость незамедлительного разрешения процессуального обращения. 

Источник и фото: АП г. Москвы



ФПА РФ обратилась к Сергею Собянину с предложением обеспечить беспрепятственное передвижение адвокатов в условиях ограничений на перемещения граждан

Дата: 30 марта 2020 г.

В письме, направленном президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко мэру Москвы, содержится просьба дополнить п. 9 Указа № 34-УМ, вводящего ограничения на перемещения граждан на территории столицы, положениями об адвокатских образованиях (адвокатах). С просьбой об обеспечении беспрепятственного передвижения адвокатов к Сергею Собянину обратился и президент АП г. Москвы Игорь Поляков.

В обращении ФПА РФ отмечается, что, поскольку суды продолжают рассматривать неотложные уголовные и административные дела, которые не могут быть разрешены без участия адвокатов, интересы доверителей, равно как и интересы судопроизводства, требуют, чтобы адвокаты имели свободу перемещения по территории г. Москвы.

Федеральная палата адвокатов РФ считает необходимым внести в Указ № 34-УМ изменения, чтобы вывести деятельность адвокатов за пределы устанавливаемых ограничений на передвижение, а также обеспечить возможность противодействия противоправным действиям в отношении имущества юридических лиц в период карантинных мероприятий. 

Также в письме содержится просьба рассмотреть альтернативную возможность закрепления в нормативном акте о порядке выдачи специальных пропусков на право покидать место проживания (пребывания) правила о том, что члены и работники адвокатских образований могут перемещаться без таких пропусков, либо ввести уведомительный порядок получения пропусков для всех адвокатов и работников адвокатских образований Москвы и Московской области, а также членов Совета ФПА РФ.

Кроме того, обращается внимание на тот факт, что для бесперебойного функционирования систем обеспечения удаленной работы сотрудников организаций необходимо нахождение на рабочих местах дежурных сотрудников подразделений, ответственных за информатизацию и связь, а также сотрудников подразделений информационной безопасности. В связи с этим Федеральная палата адвокатов РФ обращается к мэру г. Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выдачи специальных пропусков по заявкам юридических лиц для сотрудников указанных подразделений.

Источник: ФПА РФ
Фото: www.mos.ru