Итальянские адвокаты выступили против антироссийских санкций

Дата: 24 марта 2020 г.

Ассоциация итальянских адвокатов «Палата специалистов по уголовному европейскому праву» выступила против продления и расширения антироссийских санкций, особенно в свете усугубления пандемии коронавируса.

«Наша позиция противоречит санкциям, их ужесточению и обострению торговых и политических отношений с Россией – в таком климате Италия понесет самые большие потери», – заявил глава организации Александро Мария Тирелли. «Мы хотим и требуем автономии от Европейского союза в проведении международной политики и возможности самим выбирать наших торговых партнеров», – добавил он.

Ранее Ассоциация итальянских адвокатов обратилась к руководству России с просьбой направить на юг Италии гуманитарный груз из медицинских масок для борьбы с распространением инфекции. Как пояснил Александро Мария Тирелли, Ассоциация итальянских адвокатов состоит из сотни ведущих специалистов в сфере экстрадиции и международного уголовного права и входит в общенациональный союз адвокатов, ведущих уголовные дела.

Комментируя данную инициативу, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров поблагодарил итальянских коллег и выразил надежду, что их предложение реализуется, а профессиональные отношения адвокатских корпораций двух стран выйдут на новый уровень. «Отрадно, что в мире слышится все больше голосов с критикой санкционной политики некоторых стран Запада в отношении Российской Федерации, и особенно приятно, что инициаторами этой критики выступают наши коллеги по профессии. Однако жаль, что поводом для таких предложений послужили неприятные события, случившиеся в жизни как наших стран, так и практически во всем мире», – сказал Геннадий Шаров.

Позицию итальянских адвокатов поддержала и Ассоциация юристов России. Председатель Правления АЮР Владимир Груздев заявил: «Снятие санкций позволит нарастить экономический потенциал наших стран в нынешних непростых экономических условиях и условиях пандемии COVID-19». Он также высказал мнение, что Ассоциация юристов России и Ассоциация итальянских адвокатов могли бы выступить с совместным заявлением об отмене антироссийских санкций на фоне пандемии коронавируса.

Источник: ФПА РФ
Фото: aksam.com



ФПА РФ обратилась к Сергею Собянину с предложением обеспечить беспрепятственное передвижение адвокатов в условиях ограничений на перемещения граждан

Дата: 30 марта 2020 г.

В письме, направленном президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко мэру Москвы, содержится просьба дополнить п. 9 Указа № 34-УМ, вводящего ограничения на перемещения граждан на территории столицы, положениями об адвокатских образованиях (адвокатах). С просьбой об обеспечении беспрепятственного передвижения адвокатов к Сергею Собянину обратился и президент АП г. Москвы Игорь Поляков.

В обращении ФПА РФ отмечается, что, поскольку суды продолжают рассматривать неотложные уголовные и административные дела, которые не могут быть разрешены без участия адвокатов, интересы доверителей, равно как и интересы судопроизводства, требуют, чтобы адвокаты имели свободу перемещения по территории г. Москвы.

Федеральная палата адвокатов РФ считает необходимым внести в Указ № 34-УМ изменения, чтобы вывести деятельность адвокатов за пределы устанавливаемых ограничений на передвижение, а также обеспечить возможность противодействия противоправным действиям в отношении имущества юридических лиц в период карантинных мероприятий. 

Также в письме содержится просьба рассмотреть альтернативную возможность закрепления в нормативном акте о порядке выдачи специальных пропусков на право покидать место проживания (пребывания) правила о том, что члены и работники адвокатских образований могут перемещаться без таких пропусков, либо ввести уведомительный порядок получения пропусков для всех адвокатов и работников адвокатских образований Москвы и Московской области, а также членов Совета ФПА РФ.

Кроме того, обращается внимание на тот факт, что для бесперебойного функционирования систем обеспечения удаленной работы сотрудников организаций необходимо нахождение на рабочих местах дежурных сотрудников подразделений, ответственных за информатизацию и связь, а также сотрудников подразделений информационной безопасности. В связи с этим Федеральная палата адвокатов РФ обращается к мэру г. Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выдачи специальных пропусков по заявкам юридических лиц для сотрудников указанных подразделений.

Источник: ФПА РФ
Фото: www.mos.ru