Состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ

Дата: 29 ноября 2019 г.

На заседании, прошедшем 28 ноября с участием президентов и представителей ряда адвокатских палат субъектов РФ, были рассмотрены актуальные вопросы российской адвокатуры и приняты важные документы.

В своем вступительном слове президент ФПА РФ Юрий Пилипенко проанализировал ряд норм законопроекта № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», который 25 ноября был одобрен Советом Федерации и с большой вероятностью будет подписан Президентом РФ.

В частности, Юрий Пилипенко коснулся введения запрета на судебное представительство для лиц, лишенных статуса адвоката. Он отметил, что благодаря усилиям адвокатского сообщества перечень оснований для прекращения статуса, влекущих такой запрет, был сокращен более чем в два раза и теперь включает лишь вступление в силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления; неисполнение профессиональных обязанностей перед доверителем; нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката; разглашение адвокатской тайны или систематическое несоблюдение требований к адвокатскому запросу.

Кроме того, Юрий Пилипенко критически отозвался о новации, состоящей в разделении между квалификационной комиссией и советом. По мнению президента ФПА РФ, для реализации этой нормы необходимо перераспределение полномочий между данными структурами. 

Состоявшееся 7 ноября совещание Председателя Правительства РФ с представителями адвокатского сообщества Юрий Пилипенко назвал историческим. По итогам встречи Дмитрий Медведев дал ряд поручений, направленных на регулирование рынка профессиональной юридической помощи, совершенствование адвокатской деятельности и развитие адвокатуры.

Среди прочих важных вопросов речь шла о чрезвычайной ситуации, сложившейся в Адвокатской палате Оренбургской области в связи с заключением под стражу президента АП ОО Валерия Бодашко. Совет ФПА РФ принял решение направить председателю СКР Александру Бастрыкину обращение с просьбой о передаче дела в отношении Валерия Бодашко для проведения расследования в центральный аппарат СКР.

В ходе рабочей встречи был принят ряд важных документов. Среди них – единогласно утвержденные Рекомендации Совета ФПА РФ «Об обеспечении непрерывности защиты по назначению», представленные вице-президентом ФПА РФ Генри Резником изменения в Решение Совета ФПА РФ от 27 сентября 2013 г. «О двойной защите».

Участники заседания также рассмотрели вопросы, связанные с обоснованностью исполнения адвокатами Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 № 1240. Как отметил Совет, существует риск, что отдельные адвокаты могут злоупотреблять изменениями в регулировании, связанными с повышением ставок оплаты адвокатам, участвующим в делах по назначению, поэтому необходим  контроль за качеством оказания такой юридической помощи со стороны адвокатских палат.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров представил разработанный им проект решения Совета ФПА РФ по вопросу о порядке изменения членства в адвокатской палате. Проблема заключается в затягивании периода, в течение которого адвокат, меняющий членство в палате, вышел из состава прежней АП, но еще не вошел в состав новой. По итогам обсуждения было принято решение доработать текст дополнений.

Совет ФПА РФ также рассмотрел проекты разъяснений, принятых Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам . Речь идет о приостановлении адвокатом статуса в случае его избрания в депутаты, а также об участии адвоката в социально значимом проекте за вознаграждение. Первый документ решено обсудить повторно, второй – принять.

В ходе заседания был рассмотрен ряд других вопросов.

Источник: ФПА РФ