30 ноября в Центре международной торговли прошел VII Общероссийский гражданский форум

Дата: 01 декабря 2019 г.

Девиз форума – «Настоящее будущее». Обсуждались документы, содержащие предложения экспертного сообщества по развитию гражданского общества и совершенствованию институтов демократического правового государства.

Открывая ОГФ, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что форум – это самая крупная независимая площадка для диалога, на которой должен быть услышан каждый, и призвал гражданские институты, формирующие общественное мнение, в «цивилизованном диалоге» найти пути решения стоящих перед страной задач.

В ходе работы форума обсуждались следующие темы: «Справедливость и равенство перед законом: как добиться верховенства права в России»; «Свобода. Выборы. Общее дело»; «CМИ для современного общества: свободные, честные, твои»; «Россия – федерация. Сильные регионы и местное самоуправление».  Участники ОГФ обсуждали подготовленные по этим темам проекты резолюций, вносили в них свои замечания и могли проголосовать за них с помощью приложения.

В рамках темы о верховенстве права прошли специальные сессии, в ходе которых рассматривались принципиальные различия между адвокатами, практикующими юристами и правозащитниками, пути реформирования судебной и правоохранительной систем, возможность обеспечить действенную помощь в решении правовых проблем, а также другие вопросы, связанные с развитием институтов гражданского общества. По предложению модератора дискуссии – заместителя исполнительного директора, руководителя аппарата АЮР Ольги Бинды – спикеры сформулировали преимущества своей профессии и пояснили, почему именно их помощь полезна клиентам.

По итогам дискуссии было проведено голосование, результаты которого показали, что большинство участников форума, если бы им понадобилась правовая помощь, обратились бы к адвокату. Рассчитывать на помощь других советников готовы немногие. Защищать себя самостоятельно не рискнул никто.

Большой интерес участников сессии, посвященной реформе судебной и правоохранительной систем, вызвал доклад ректора Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадима Волкова. Спикер привел примеры резонансных судебных дел, решения по которым были бы иными, «если бы судьи занимали независимую позицию», и высказал мнение, что и «оперативные органы не стали бы нарушать права граждан, если бы суд требовал от них хотя бы каких-то веских аргументов». Такую же позицию, считает он, судьи занимают и в тысячах других уголовных дел, только об этом никому не известно. Вадим Волков констатировал, что «у нас отсутствует право на судебную защиту», и призвал в первую очередь расширять юрисдикцию судов присяжных.

В своем докладе заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант также признал, что условия состязательности сторон сейчас в большей степени присутствуют в судах присяжных. Он отметил, что для преодоления закрытости судебной системы необходима поддержка гражданского общества.

Источник: ФПА РФ